ТехноИнфо
2448 subscribers

Высадка NASA на Марс в 2035 году: ядерный ракетный двигатель для полетов в космос

102 full reads
187 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Шел 2100 год. Марсианские будни
Шел 2100 год. Марсианские будни

NASA приступило к тестированию ядерного двигателя новейшей конструкции, который планируют использовать для межпланетных полетов. По мнению разработчиков, он позволит достичь Марса всего за три месяца.

НАСА снова заинтересовалось ядерными двигателями для ракет
НАСА снова заинтересовалось ядерными двигателями для ракет

Активизация работ по поиску новых решений для реализации быстрых космических полетов связана с грандиозными планами НАСА и других космических агентств по колонизации спутника Земли и Красной планеты.

Преимущества ядерного двигателя

Для обеспечения автономности баз на поверхности Луны и Марса планируется использовать трехмерные принтеры, которые к тому же помогут удешевить постройку объектов. Материалом для сооружения зданий будут служить имеющиеся местные ресурсы: почва, горные породы, атмосферный газ.

3D-принтеры были опробованы на борту МКС и на Земле. В результате эксперимента определили, что возможности техники достаточны для того, чтобы напечатать все необходимое на месте. Исключение составляет энергия, необходимая для работы принтера и собственно базы.

Испытание 3D-принтера при нулевой гравитации
Испытание 3D-принтера при нулевой гравитации

Компания Ultra Safe Nuclear Technologies (USNT) из Сиэтла предложила решение, которое может сделать реальностью высадку NASA на Марс в 2035 г, - ядерный тепловой двигатель (NTP)

Ядерный двигатель недалекого будущего

USNT не стала изобретать велосипед, и предложила классическое решение. В качестве рабочего тела ядерного двигателя используется сжиженный водород. Ядерный реактор из уранового топлива вырабатывает тепло, с помощью которого происходит нагрев жидкого водорода. Водород в жидкой фазе проходит по теплоносителям, и расширяясь переходит в газообразное состояние и выбрасывается через сопло, создавая таким образом тягу двигателя.

Высадка NASA на Марс в 2035 году: ядерный ракетный двигатель для полетов в космос

Разработчики столкнулись с ключевой проблемой, связанной с необходимостью получения уранового топлива, способного выдерживать резкие перепады температур в двигателе. Как утверждают представители USNT, решение найдено - они располагают топливом с рабочей температурой до 2400℃.

В топливную сборку входит карбид кремния, который используется триструктурально-изотропном покрытии и служит преградой газам. Таким образом, космонавты получают надежную защиту от продуктов ядерного реактора.

Безопасность

Кроме конструктивных решений, для обеспечения безопасности космонавтов от возникновения чрезвычайных ситуаций принято решение не использовать ядерный двигатель в момент старта с Земли. ЯРД включается на орбите, что сводит к минимуму риск возникновения нештатной ситуации или аварии.

По материалам издания New Atlas

Кстати, Правительство США считает, что новейшая российская ракета "Буревестник"- это недопустимо и ее нужно запретить.
На одном из брифингов в конце июля 2020 года специальный представитель президента США Маршалл Биллингсли заявил, что новейшие российские крылатые ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник" "вообще не должны существовать". В завершение своего выступления Биллингсли заявил, что такие ракеты, как российский "Буревестник", это "летающий Чернобыль".

По материалам life.ru

Это может быть интересно:

Загадочные колебания Марса

Были ли американцы на Луне? Мнение экспертов — это афера века

Применение космических технологий НАСА на Земле

Материалы будущего: ткань-невидимка, стеклянный металл и доступные фуллерены

В NASA тоже смеются: космические курьезы

Летопись покорения космоса: шутки, курьезы, забавные случаи

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc