ТехноИнфо
2631 subscriber

Загадочные колебания Марса

Загадочные колебания Марса

Ученые теряются в догадках о причинах странного поведения Марса - планета не хочет вращаться вокруг прямой оси, а совершает колебательные движения. При этом происходит снижение скорости, а полюса отклоняются от оси на 10 см с периодичностью около 200 дней. Марс не одинок в своих чудачествах - такое поведение наблюдается и у Земли. Это явление называется колебаниями Чендлера, который открыл его более века назад.

Американский астроном Сет Карло Чендлер (1846–1913)
Американский астроном Сет Карло Чендлер (1846–1913)

Сет Карло Чендлер обнаружил, что отклонение от оси вращения наблюдается у планет, форма которых отличается от идеального шара. Колебания Земли по сравнению с Марсом более выражено и составляет приблизительно 9 м. Повторение колебаний происходит каждые 433 дня, причем они не затухают.

Колебание Земли при вращении
Колебание Земли при вращении

Несмотря на то, что колебательные движения нашей планеты не оказывают на нее особого влияния, загадка остается загадкой. Согласно расчетам ученых, колебание должно было затухнуть через сто лет после его начала, но этого не происходит. Предположение, что это явление связано с изменением давлений в атмосфере и океанах, пока не нашло своего подтверждения. Создается такое впечатление, что колебания Земли постоянно возобновляются.

Необычное поведение Марса также не находит объединения даже после исследования информации, полученных со спутников планеты: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor. По мнению ученых марсианские полюса должны были бы вернуться в стационарное положение, однако, этого не происходит, а колебания только увеличиваются.

Миллион лет назад Марс не был обезвоженной пустыней
Миллион лет назад Марс не был обезвоженной пустыней

По одному из предположений, было время, когда Красная планета имела океаны, поэтому атмосферное давление и давление водных масс было сбалансировано. Без океанов ее вращение регулируется только давлением атмосферы. Пока астрономы не уверены в своих выводах и продолжают изучение Марса.

По материалам журнала Geophysical Research Letters.

Комментируйте, ставьте оценку, подписывайтесь на канал - будет много интересного!