11 840 subscribers

Коллекционный набор Лего Гарри Поттер «Косой Переулок», часть 3

2,8k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 42% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет! Говорит и показывает – Малефик и сегодня мы наконец заканчиваем обзор огромного набора #Лего #гарри поттер . В первых частях мы познакомились с дизайном коробки, посчитали пакетики с деталями, изучили минифигурки, а также посетили Лавку Оливандера, магазин письменных принадлежностей, купили товары для квиддича и зашли почитать газету Ежедневный Пророк. А еще познакомились в двумя скрытыми минифигурками. Сегодня мы заглянем в оставшиеся магазины и снимем заклинание немоты Silencio с двух тайных фигурок набора!

Кафе-мороженое Флориана Фортескью + Флориш и Блоттс

Перед Вами моя любимая часть Косого Переулка из #lego – Книжный магазин Флориш и Блоттс и небольшое уютное кафе. Больше всего мне нравятся эти магазины из-за приятного глазу сочетания цветов. В этих магазинах двери также открываются внутрь, но тут мы уделим им особое внимание, до 2021 года обе двери были уникальны и не встречались в таких цветах, но с выходом Садов Ниндзяго Сити тёмно-зеленая дверь утратила уникальный статус.

На себя обращают внимание классные драконы на фасаде книжного магазина, крупная вывеска, книги в кадушках перед дверью (неужели они не боятся непогоды?) а также интересный символ на крыше кафе-мороженного. Кстати обратите внимание на белые кресла перед кафе – они ничем не закреплены и свободно передвигаются в любых направлениях. Хотел отметить один интересный момент – на кресла из всех минифигурок набора могут сесть только пять героев – Златопуст, Люциус, близнецы #Уизли и владелец кафе. Остальные – обладатели детских, негнущихся ног или юбки.

Впервые в наборе мы встречаем покатую крышу, при этом очень любопытной конструкции (имею в виду сочетание коричневых деталей над кафе), на этот раз никаких каминных труб над зданиями. Стены особого интереса не представляют, разве что снова видим плакат «Видели ли вы Сируса Блэка». Забыл упомянуть в предыдущих частях статьи, что плакат появился в третьем фильме и книге, так что еще один временной диссонанс на лицо.

Переходим к интерьерам, тем более тут есть на что взглянуть и чем порадоваться. Снова, в крупном магазине мы наблюдаем выдвижную лестницу и это по-настоящему шикарное решение! Подняв лестницу, мы делаем более «играбельным» первый этаж, можем взаимодействовать с витринным помещением, а опустив её мы получаем доступ на второй этаж.

Начнём с кафе-мороженного. Первый этаж просто роскошен – великолепная, классическая расцветка пола, небольшое меню на стене, очень красивые элементы на кассовом столе и за ним, на полках. А также отмечу прекрасное сочетание цветов. Яркий светло-желтый сам по себе прекрасный цвет, и здания из него получаются примилейшие. Но есть и минус. Что за кафе такое без столов и стульев? Очень странно видеть их полное отсутствие, видимо покупаются лакомства именно на вынос.

Поднимаемся на второй этаж (лестницы снова нет), там обнаруживаем жилое помещение – чайный столик с приборами на одну персону, напольная лампа внушительных размеров, кресло и ковёр. Впервые захотелось поменять за отсутствие наклеек. Почему не сделать картину в комнате на левой стене? Комната вышла какая-то необжитая, непродуманная.

Перемещаемся в знаменитый книжный магазин. Что мы видим на первом этаже? Обратите внимание на удивительной красоты несущую колонну. Она просто прекрасна! И довольно просто при этом сделана. Еще привлекают внимание прикольно сделанные падающие книги и конечно внушительных размеров книжный шкаф.

Наверху также видим книжный шкаф, еще одну горку книг и интересный витринный образец. Снова обращаем внимание на разделяющую кафе и магазин стену – ну почему она так скучна? Просто удивительная халтура дизайнеров. В целом интерьер книжного выглядит достойно, но как-то скупо, слишком уж он маленький. #интерьеры

В этом магазине происходили некоторые сцены фильма «Тайная Комната», которые можно с легкостью разыграть при помощи деталей набора. Отмечаю наличие стола для автографов в наборе. Правда куда его ставить вообще не ясно, видимо он «выносной» элемент. Также отмечаю что уважаемый фотограф с камерой в руках совершенно не держит баланс и всегда падает, так что его приходится фиксировать на пластине для устойчивости.

Бонусом смотрим фотографию передачи дневника Тома Реддла малышки Джинни Уизли. Коварный Люциус Малфой избавился от реликвии своего Тёмного Лорда.

Всевозможные волшебные вредилки

Перед нами самый большой магазин набора. Он собирается из 6 пакетиков деталей (первый дом из пяти пакетиков, два следующих из четырёх) и занимает его целиком один магазин, без дополнений. Сочетание лавандового и оранжевого это то ещё удовольствие должен Вам признаться.

Здание примыкает к знаменитому Лютному преулку, мы можем увидеть переход в это жутковатое место слева. Также отмечаю сразу два входа в магазин – это очень удобно и красиво. Крыша ничего сверхъестественного не скрывает, зато стены сплошь покрыты забавными наклейками. На здании висит странный символ, который выглядит красиво, но смысл его мне не ясен. #косой переулок #косая аллея #diagon alley #культура

До сборки этого набора мне казалось, что фишка магазина – огромная голова, а оказалось, что в витрине стоит целая фигура – ноги в нижней части, тело в центре и огромные руки торчат из окон. Кстати если пошевелить скрытый рычаг наверху здание шляпа будет шевелится! Очень прикольная функция. Здание относится к шестому тому «Принц Полукровка». Чувствуете переход? Как детские фигурки Гарри и друзей смотрятся на фоне магазина из будущего?

Это безусловно самый яркий и насыщенный магазин всего набора. Его интерьеры переполнены всевозможными штуками, полками и ящиками. Пожалуй, я хотел бы все здания видеть такими. Обратите внимание на любопытные воздушные шары огромных размеров на стене. Через весь магазин идёт яркая лестница, соединяя все три этажа. Лестница выглядит очень естественно, хорошо вписывается и прекрасно гармонирует со всей концепцией магического магазина.

Идём снизу-вверх – на первом этаже располагается касса, шикарная витрина с интересными вещичками, полка с зельями и товарами и даже любопытные ящики под лестницей имеются. Вспоминаем две двери в магазин.

Поднимаемся на второй этаж – сладости в горшке, еще больше товаров, обратите внимание на любопытную полку в углу – она скрывает огромную фигуру в витрине и представляет собой разнообразные товары.

Наконец поднимаемся на самый верх – тут у нас и продажа микрофигурок, и некие ящики с товарами и даже кусочек метеорита. В углу скрывается нехитрый механизм подъёма шляпы.

Коллекционный набор Лего Гарри Поттер «Косой Переулок», часть 3

А еще в комплекте имеется очень красивый фонтан приворотного зелья вокруг которого порхали как бабочки многие девочки из Хогвартса. Фонтан довольно крупный, и по аналогии с столом для автографов из предыдущего здания нигде не закреплён. На мой взгляд такие элементы интересны, но не очень удобны в столь масштабном наборе.

Теперь переходим к методам объединения набора. Дизайнеры предлагают нам несколько вариантов и один из них довольно экстравагантен и даже удивителен! Магазины можно скрепить стена к стене! Более того – крыши зданий совпадут и составят цельную композицию с переходом и лестницей. Ну и дела! Естественно такой вид крепления неправильный ни по канону, ни по дизайну. Однако он предусмотрен.

Самый интересный вариант предложил один из читателей. Изначально я думал о нём, но после сборки совершенно забыл и даже не сфотографировал, но прочитав комментарий вернулся и сделал несколько фотографий (и дописал статью). Вы знаете – это просто отлично! Пожалуй, дома следовало расположить слегка по-другому, чтобы расширить брусчатку, но в целом именно так переулок выглядит наиболее реалистичным.

Последним является расположение в линию, которое я показывал в самой первой части. Мы получаем метр односторонней улицы и окончательно видим сходство с модульными зданиями. Большой минус такого расположения – огромное пространство, занимаемое зданиями. Маленький минус – несоответствие канону, ведь на самом деле магазины расположены в совершенно другой последовательности.

Пришло время срывать покровы! Помните, что пакетиков с деталями было 20? Так вот, имеется еще и не задокументированная коробочка под цифрой 21, защищенная заклинанием Silencio ! Внутри нас ожидает один пакетик с деталями, а сборка его указывается в последней инструкции.

На выходе получаем памятную доску с крупной, принтованной деталью с текстом, которому не нужен специальный перевод. И две скрытые фигурки. #harry potter в обносках от Дадли Дурсля. Такой торс и лицо встречаются только в этом наборе! И Рубеус Хагрид, который присутствует в трёх наборах и особого интереса не представляет.

Ну чтож, вот и подошла к концу трехдневная сборка по 8 часов, день фотографий, часы обработки и написания текстов, которые после себе оставили неоднозначное впечатления. С одной стороны, это огромный, коллекционный набор с множеством плюсов. С другой же это сырой и недоработанный продукт, единственным достойным плюсом которого являются классные дизайнерские ходы лицевой стороны зданий, очень напоминающие нам модульную серию.

Магазины получились пустыми, фигурки без принтованных ног вышли разномастными и скучными, мантия всего одна, уникальных аксессуаров нет вовсе, новых животных набор не представил, секретных люков, отсылок, намёков, пасхальных яиц не скрывал. Я получил намного больше удовольствия от сборки Апокалипсбурга. Считаю половинчатые здания изжившей себя идеей – намного более интересны раздвижные, цельные здания, которые выглядят закончено и цельно, и намного больше внутри.

Кстати в 2021 году серии Лего Гарри Поттер исполняется 20 лет, я уверен, что летняя волна наборов поразит нас разнообразием и подарит модульное здание банка Гринготтс в дополнение к Косому Переулку.

Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!

Вас может заинтересовать:

Волшебный набор Лего из серии «Гарри Поттер» №40289 «Косой Переулок»

Коллекционный набор Лего Гарри Поттер «Косой Переулок», часть 1

Коллекционный набор Лего Гарри Поттер «Косой Переулок», часть 2