Один из лучших наборов Лего 90-х №6335 «Формула 1: Транспортёр»

3,9k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет! Говорит и показывает – Малефик, и сегодня мы возвращаемся в 1996 год, чтобы подробно рассмотреть один из лучших наборов Lego Town всех времён и народов.

Информация о наборе:

Артикул: 6335

Название: Indy Transport (Формула 1: Транспорёр)

Кол-во деталей: 385

Кол-во минифигурок: 3

Год выпуска: 1996

Цена изначальная: 30 $ (на сегодняшний день, при $=75, 2250 рублей)

Цена в России: на черных рынках набор можно приобрести от 4000 рублей, хотя еще пару лет назад за б/у наборы просили 1800-2500 рублей.

Коробка и её содержимое:

Так как коробки от набора у меня нет, я скачал изображения этого раритетного картона из интернета. На заднем фоне лицевой части мы видим гоночный трек, трибуну фанатов и даже пальмы.

Задняя сторона сплошь и рядом усеяна альтернативными моделями. Раньше компания #Лего больший упор делала на то, что это конструктор и его надо собирать, перестраивать и развивать воображение. А сейчас политика слегка изменилась. #формула-1

Перед Вами все детали этого старенького набора. Их довольно много, целых 385 штук, это второй по кол-ву деталей набор Lego Town 1996 года (первый по величине Полицейский Участок).

Рассмотрим редкие и уникальные детали набора: 1) красные основы гоночных машин в красном цвете встречаются в восьми наборах; 2) красная плита с отсутствующими штырьками по краям в трёх наборах; 3) красные рельсы уникальны, и кроме этого набора нигде не встречаются; 4) крупная красная стенка присутствует в девяти наборах; 5) зеленая автомобильная основа в шести наборах; 6) крупная зеленая принтованная деталь с цифрой «6» в шести наборах 7) маленькая зеленая принтованная деталь с цифрой «6» - уникальна 8) синяя большая «5» в трех наборах 9) синяя маленькая «5» в двух наборах 10) желтая большая «2» в 9 наборах 11) желтая маленькая «2» в двух наборах

Минифигурки:

В те далёкие времена минифигурки #lego еще не были предметом искусства и коллекционирования, поэтому были они простыми и частыми. Отсутствие принтов сзади, на ногах или руках лишнее тому подтверждение.

Единственной, относительно редкой минифигуркой является белая – такой торс присутствует в семи наборах Лего, а шлем в 12. Обратите внимание, что у каждой фигурки есть кепка и шлем, не хватает лишь парика для полного счастья.

Общий вид набора:

А вот и один из самых популярных наборов Лего середины девяностых. В первую очередь хочу отметить присутствие в наборе наклеек. Удивительно, но в те времена наклейки были скорее преимуществом, в каталогах наборы с наклейками отмечали специальным символом, и в целом считалось что это что-то новое и необычное. Зато сейчас наклейки — это знак того, что компания решила сделать дёшево.

Что же представляет собой набор? Это грузовик, который перевозит автомобили, да не простые, а гоночные. Это крупная, продуманная и отлично детализированная модель Лего.

Рассмотрим грузовик, или же тягач набора. Обращаю ваше внимание на любовь к деталям у The Lego Group того времени – набор со всех сторон снабжён огнями, фонарями, трубами и сигналами. Видим даже спальное место для водителя. #машина

Двери и крыша кабины открываются, чтобы можно было удобно посадить внутрь минифигурку. Сзади имеется ящичек, в котором хранятся конусы с подсветкой. Видимо для обозначения аварийной ситуации. Из минусов, пожалуй можно назвать скудность кабины – всего один руль, нет даже рычага переключения скоростей. Отсутствие зеркал и одноместность кабины, хотя в таком масштабе это сделать просто невозможно.

Поспорить с большим трейлером за главенство в наборе могут три однотипные гоночные машинки. Несмотря на одинаковую инструкцию, из-за совершенно разных цветов сборка машин не вызывает отвращения повторением. Каждый раз кажется, что собираешь разные версии. В итоге получается простые, функциональные и легко узнаваемые гоночные болиды. По одному на каждого гонщика. Забавно, что совпадает цвет только у синего водителя, а остальные автомобили подобраны не в цвет.

Последним элементом набора является крупный и очень продуманный прицеп перевозчика. При кажущейся топорности и простоты это настоящий шедевр инженерной Лего-мысли дизайнеров.

Впереди у прицепа имеются 2 огнетушителя (что интересно, они находятся на высоте почти в 2 минифигурки, и как их доставать оттуда?). Прицеп вполне самостоятельная конструкция, об этом нам говорят две красных удобных подставки, которые способствуют его устойчивому состоянию. Снова обращаю внимание на стоп сигналы, которые расположены как сверху, так и снизу. Это очень продуманный момент.

Помимо основного функционирования набора (перевозка гоночных машин) у прицепа есть «скрытая» опция – ремонтная мастерская. В открывающемся с двух сторон отсеке имеются все необходимые инструменты, включая довольно редкий на сегодняшний момент домкрат. Леговцы даже не пожалели положить два запасных колеса с покрышками в набор, что очень оживляет игру. #бензин #ремонт автомобиля

А вот таким, очень интересным образом устроена погрузка болидов на грузовик. В специальном отсеке внизу прицепа скрываются рельсы, которые служат необходимым уклоном для заезда автомобилей.

Каждое «посадочное» место снабжено своей фиксирующей деталью, чтобы машины сидели на прицепе плотно и не бились при езде. А механизм опускания и укрепления верхнего яруса сделан гениально и просто. Настоящий шедевр! #шины #гонки #грузовик

Один небольшой набор Лего мог подарить вам и вашему ребёнку невероятное множество сценариев для игры и перестраивания. Показать умные инженерные ходы при конструировании и развить любовь в спортивным автомобильным гонкам. Я не берусь называть этот набор одним из лучших среди всего конструктора, но это однозначно один из лучших наборов моей коллекции. Но и это еще не всё! #дети

Альтернативные модели:

Первая альтернативная модель представляет собой почти классический американский грузовик с прицепом. Тягач представляет собой довольно простую конструкцию с совершенно непонятным компонентом на прицепе.

Следующая конструкция это ремонтная мастерская. Видим странное подобие ямы, заправочную колонку, стойку с шлемами и место хранения инструментов. Также отмечаем несуразное авто, с прикольным защитным механизмом, напоминающим усиленный гоночный кузов.

Далее идёт еще один перевозчик гоночных автомобилей. На этот раз гоночный болиды совершенно идентичны между собой. В грузовик помещается 2 автомобиля. Довольно интересная модель на самом деле.

Четвёртая альтернативная модель самая несерьёзная из всех. Видим гоночный хот род и драгстер, но качество их исполнения вызывает множество вопросов. С другой стороны, автомобили вполне узнаваемые и это еще один вариант перестройки легендарного набора!

И, наконец заключительная пятая альтернативная модель – погрузчик и рабочая зона. Видим грузовой пикап, странного вида погрузчик, упакованные шлемы и странный предмет с выхлопными трубами. Есть даже небольшое здание с холодильником и огнетушителями.

Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!

Вас могут заинтересовать другие мои статьи:

Ретро набор Лего №6598 «Полицейский Штаб и Государственная тюрьма»

Устаревший набор Лего «Бригада по ремонту телефонов»

Редкий научно-популярный набор Лего «Шаттл Дискавери STS-31»