Ретро набор Лего «Городской Аэропорт»

27 November 2020
2,7k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет! Говорит и показывает Малефик и сегодня проект празднует классный юбилей. Рубеж в 5000 подписчиков наконец-то преодолён и в честь этого я откопал в своих запасах кое-что крутое!

Предисловие:

Хочу выразить Вам (читатели) свою благодарность, ваши лайки и комментарии вдохновляют меня и мотивируют искать всё новую информацию для статей. Рассматриваемый сегодня набор я давно порывался Вам показать, но всё откладывал на более «красивую» цифру подписчиков. По праву этот набор я считаю одним из самых ценных в своей коллекции. Выражаю отдельную благодарность Василию, который отдал мне его вместе со своей коллекцией, поддержав мой проект!

Информация о наборе:

Артикул: 6597

Название: Century Skyway (Городской Аэропорт)

Кол-во деталей: 821

Кол-во минифигурок: 12

Год выпуска: 1994

Цена изначальная: 109 $ (на сегодняшний день, при $=75, 8175 рублей)

Цена в России: на черных рынках за б/у набор в хорошем состоянии, в среднем хотят от 12000 рублей. Если же состояние отличное и есть коробка то не гнушаются и ценой в 20000!

Коробка и её содержимое:

К сожалению, коробки у меня нет, поэтому я скачал изображения в интернете. Сзади имеется изображения невероятного количества альтернативных моделей. Можно собрать и гостиницу с бассейном, и совсем другое здание аэропорта и даже космический шаттл. Сегодня я не буду собирать альтернативные модели т.к. обзор итак получится огромным. Также добавил сюда фотографию страницы каталога 1994 года.

Отдельно стоит сказать о «базе» набора. Весь комплекс стоит на старых и редких дорогах. Причём нижние намного менее частые чем верхние т.к. сделаны специально для аэропорта и других крупных наборов (всего 5 разных строений). Хотя для моего города такое кольцо довольно актуально.

Перед Вами редкие и уникальные детали набора. Из-за огромного количества потрясающих деталей я не буду загружать Вас информацией где и сколько таких деталей встречается. Просто взгляните на них. П.с. нашли лишнюю деталь? К сожалению, у меня отсутствует несколько элементов, которые кое-как удалось заменить.

Минифигурки:

Невероятно, но фигурок в наборе целых 12 шт на все случаи жизни. Хотя в современном мире The #Lego Group обязательно положило бы сюда сами знаете кого. И тех, и этих. Хорошо, что это старый набор.

1-3) Атака клонов. Братья из ларца одинаковы с лица. Сотрудники аэропорта – водитель погрузчика, диспетчер и грузчик. Должен признаться, что такой торс как у этих ребят довольно редкий и встречается всего в восьми наборах. 4) стюардесса – это самая редкая фигурка набора, кроме данного аэропорта она выходила лишь в одном комплекте – специальном издании винтажных фигурок, в 2010 году. 5) пилот 6) глава службы безопасности

7) пилот легкого вертолёта (обратили внимание на лихую куртку пилота?) 8) водитель заправщика 9) девушка пассажир с мужской причёской 10) пассажир-морячок-алкоголик в тельняшке 11) пассажир моряк 12) пилот грузового вертолёта

Огромное количество фигурок и техники в наборе позволяют больше никогда не покупать #Лего и всё равно играть в него весь год практически не повторяя сцен. Это очень здорово, когда есть такое разнообразие.

Что касается минусов минифигурок, то они очевидны – в те времена не было принтов сзади торсов или красивых штанов, но вот с головными уборами явно промах. Нет женского парика, а мужской надо было дать кому-нибудь вместо кепки. Из 12 человечков треть (4 шт) в красных кепках. Скучно.

Общий вид набора:

А вот и весь комплекс целиком. Он огромен, разнообразен и невероятно функционален. Заранее хочу принести извинения ценителям. В виду ограниченного времени я не помыл набор перед съёмкой и многие детали остались грязными. Также отмечу, что набор достался мне сильно выгоревшим. Запомните дети и их родители – не оставляйте Лего на солнце, не выставляйте собранные наборы на окна и подоконники иначе пластик навеки изменит свой цвет.

Взгляните на эту огромную взлётную полосу. Она прекрасна. Повсюду указательные, разноцветные огни чтобы пилоты сверху увидели куда сажать воздушную машину. #самолеты #самолёты

Начнём от технической части аэропорта и плавно перейдём к аэровокзалу. Забавно, но центральным элементом набора является этот маленький транспорт. Он чрезвычайно функционален и активен в этом наборе. Это и авто для перевозки багажа, и транспортировки грузов. А также к нему крепится трап для самолёта! Поэтому этот работяга задействован во всех взлётно-посадочных работах. #аэропорты

Самая большая (по размеру) техническая единица набора – это пассажирский самолёт. Крутая, крупная и литая деталь хвоста ко всему прочему еще и принтованная! #аэрофлот

В нашем лайнере предусмотрен даже багажный отдел, в который прекрасно помещаются чемоданы троих пассажиров. Отмечаем продуманный подход дизайнеров!

Что касается салона – то в самолёте четыре посадочных места пассажиров (для трёх путешественников и стюардессы) и крохотная кабина пилота.

Не знаю, как Вы, а я в восторге от этой крохотной лестницы. Как же простая деталь оживляет набор, делает его завершенным и продуманным. Кстати, как считаете куда следует подавать трап – прямо в салон или лучше и удобнее на крыло? Все ли пассажиры на месте?

Еще оговорюсь, что в наборе присутствуют стикеры, которые практически потеряны в моей версии Аэропорта. Наглядный пример почему наклейки — это плохо. Теряется часть атмосферы, заложенной дизайнерами. Например, на этом небольшом заправщике должны присутствовать надписи «Октан». Это интересно: точно такая же конструкция заправщика присутствует еще в одном наборе Лего. В каком? Придёт время, и я напишу обзор и на него.

Авиалайнер заправлен. Диспетчер дал команду на взлёт. О нет, перед нами разыгрывается настоящая драма в трёх фотографиях. #авиация

Идём далее и рассматриваем погрузчик, который также очень оживляет модель Аэропорта. Делает его не только пассажирским, но и грузовым, в конце концов как принять груз из самолёта или вертолёта?

Перед Вами успешный пример работы с грузами в аэропорте. Забегая чуть-чуть вперёд скажу – все ящики выполнены вот с такой подставкой, чтобы погрузчику было удобнее работать.

А вот и грузовой вертолёт. По количеству деталей он едва ли не больше самолёта. Это красивая и очень активная модель. Видим два одинаковых винта на разной высоте. Обратите внимание на задние колёса модели – они поворотные. Это не очень удобно, но это единственное решение для маневрирования этим впечатляющим гигантом. #вертолеты #полёты

А вот кабина пилота, управляется эта махина всего одной приборной панелью. Кстати, когда фотографировал вам открытую кабину даже на заметил, что грузчик напился посреди рабочей смены.

А вот то, что делает вертолёт именно грузовым. Если честно я не знаю как сделать его лучше. В отсеке есть специальная выемка под чемоданы, которых влезает ровно 4 шт (а всего в наборе 7 чемоданов четырёх цветов!). А также места хватает под два грузовых ящика. Это интересно – в хвостовой части имеются крупные двери, которые можно открыть. Внутри есть пустое место и в него можно засунуть даже чемодан, но по всей видимости они декоративные и не предназначены для перевозки грузов.

Пример слаженной работы сотрудников Аэровокзала. Молодцы братцы из ларца!

Наконец рассмотрим последний вид технической части набора. Это лёгкий вертолёт. Он как две капли воды поход на огромную массу других подобных вертолётов (у меня есть такие и полцейские, и репортёрские? и космодромные, и даже спасательными). Но у этой маленькой птички есть скрытая особенность. Она грузовая! Сзади есть крепление как раз для тех двух ящиков, что мы видели ранее. Вот так вот!

Следующим этапом будет рассмотреть здания, к чему мы наконец-то и переходим.

Для начала отправляемся в башню диспетчеров. И как они что-то видят через такие грязные окна? Может у них бури пылевые часто? Внутри всё очень минималистично – офисное кресло и стол с рабочими приборами. Ни чашки чая, ни даже лестницы в башню!

Переходим к основному зданию – тут есть всего один прожектор со светом, по ночам тут «темнота – друг молодёжи». Сверху должна быть деталь локатора, но у меня она отсутствует. Справа имеется посадочная площадка для малого вертолёта.

А вот это вот что такое? Молодёжь уже не и не сможет сказать, что это и как важны были данные будки в своё время. Это таксофон, то самое место где наш нерадивый путешественник проболтал всё на свете и пропустил свой самолёт.

А вот и небольшой гараж на специальные техники набора – погрузчика, грузовичка и трапа. Видим очень редкие синие ворота (всего в трёх наборах встречались). Если честно гараж не лучшее место в наборе – у него практически отсутствуют стены и сложно сказать зачем ему эти ворота вообще.

Кстати именно в гараже имеется штатное место начальника охраны. Ух блин, на фото увидел, как фундамент перекосило, надо было быть внимательней. Так вот именно тут хранятся две рации и два сигнальных фонаря. Что можно с помощью них сделать решать только Вам. Вообще именно полицейский в данном наборе смотрится подозрительно лишним.

Перед входом находится серая клумба с цветами, а еще в наборе есть пальма. В целом, пожалуй, всё очень и очень достойно. Только какого-нибудь зверя не хватает или птички.

Прямо на входе нас встречает всё та же стюардесса. Имеется даже обязательный рентген багажа. Я вот сейчас задумался. Может всё-таки место стюардессы в самолёте, а тут должен стоять полицейский? Ну и дела!

Прямо за стойкой регистрации есть комнаты хранения багажа с тремя ячейками, а также табло расписаний рейсов (наклейка, которой у меня нет).

Далее на первом этаже располагается столик небольшой кафешки наливайки. Что примечательно всё расположено прямо на сырой земле-траве. Магазина внутри или бара совсем нет, так что мы видим, что интерьер не сильная сторона набора.

Последняя локация вокзала на втором этаже. Это еще одна кафешка, скорее даже ресторан т.к. видим бокалы вместо пивных кружек в наливайке с низу. Бизнес-класс, так сказать. Отмечаю характерное отсутствие лестниц у зданий. Забавно, что для самолёта придумали целый трап на колёсиках, а вот в зданиях люди перемещаются словно приведения сквозь пол или дыры в стенах.

Вот и подошёл к концу обзор одного из бриллиантов моей коллекции. Для Вас небольшая подборочка дополнительных фотографий этого красавца набора. Очень надеюсь на вашу поддержку, активные комментарии (ведь даже смайлик, или класс очень важен для блога) и вашу читательскую поддержку! #ретро

Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!

Вас может заинтересовать:

Ретро набор Лего №6598 «Полицейский Штаб и Государственная тюрьма»

Устаревший набор Лего №6422«Бригада по ремонту телефонов»

Самый большой самолет из Лего – Lego Airbus A380