Спортивный, ретро-набор Лего из девяностых «Сплав на плоту»

554 full reads
739 story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет.

Представляю обзор ретро-набора 6665 River runners, выпущенного в далеком 1994 году.

Как известно, тогда и трава была зеленее, а мне исполнилось всего 6 лет. В те далекие года достать оригинальное Лего в нашем небольшом провинциальном городке было практически нереально, так что все, включая меня, обходились китайскими подделками. Но однажды удача улыбнулась, и случайно в одном магазине несколько оригинальных наборов все-таки нашлось. Всеми правдами и неправдами удалось уговорить родителей на покупку одного из них, а именно обозреваемого 6665 River runners, который в околооригинальном состоянии дожил до сегодняшних дней.

Информация о наборе

Артикул: 6665

Название: River runners (Сплав на плоту)

Кол-во деталей: 62

Кол-во минифигурок: 3

Год выпуска: 1994

Цена изначальная: 7.25 $ (540 рублей, при $=75)

Цена сейчас: на вторичном рынке в среднем можно найти за 600 рублей

Коробка и инструкция

Коробка, к огромному моему сожалению, до наших дней не дожила, так что остается только приложить общедоступные фото из сети. Любопытно, что на обратной ее стороне показано сразу 4 альтернативных модели, хотя, речь идет об очень небольшом по деталям наборе. Причем инструкций по сборке нет, так что сборку при желании придется вести по фото.

К слову, инструкция от набора благополучно сохранилась. От современных она практически ничем не отличается, разве что нет списка деталей на последних страницах.

Минифигурки

Основной причиной покупки именно этого набора в свое время стало наличие в комплекте сразу трех минифигурок. О них и поговорим.

Сразу скажу, что ни принтов на ногах, ни даже сзади на торсе, в то время не было, так что фото сзади приводить нет никого смысла.

Мужик №1 представлен с коричневым торсом с принтом куртки, синими ногами, черной прической и лицом в очках, с многодневной щетиной.

Спортивный, ретро-набор Лего из девяностых «Сплав на плоту»

Мужик №2 щеголяет принтом зеленой жилетки с белыми деталями рук, зелеными же ногами, серой шляпой и точно такой же головой, как мужик №1.

Спортивный, ретро-набор Лего из девяностых «Сплав на плоту»

Девушка – синяя куртка, синяя кепка, белые ноги и голова с лаконичными черными глазами без зрачков, но в отличии от «классических» голов, как у минифигурок в ранних модульниках, тут есть и макияж вроде прорисованных ресниц и ярко красных губ.

Спортивный, ретро-набор Лего из девяностых «Сплав на плоту»

Общий вид

Переходим непосредственно к модели, которая представляет собой желто-черный катамаран средних размеров, который более-менее соответствует масштабу минифигурок.

Сзади есть антенна и макет лодочного мотора, который можно поднимать «из воды». Это и есть единственная функция набора

Спортивный, ретро-набор Лего из девяностых «Сплав на плоту»

Хотел бы обратить внимание, что серые и темно серые детали в наборе – это именно цвета Gray и Dark Gray соответственно по классификации Бриклинка, а не современные «голубоватые» Light Bluish Gray и Dark Bluish Gray. В те года было именно так.

Аксессуаров для набора не пожалели: есть и 3 весла (было бы странно, путешествовать на плоту без них, вдруг мотор сломается?), и 3 спасательных жилета (безопасность превыше всего), и топор, и лопата, и кирка, и рюкзак.

Из ранее упомянутых альтернативных моделей собрал самую интересную на мой взгляд, в которой центральной место занимает экскаватор-погрузчик.

Обратите внимание, как выполнены колеса - из круглых плейтов 2х2. Ковш, разумеется, может опрокидываться.

На мой взгляд, играбельность у такой модели для ребенка едва ли не выше, чем у основной.

Выводы

Какой можно подвести итог?.. Если набор и представляет сейчас какую-то ценность, то в бОльшей степени с точки зрения сентиментальности, позволяя вспомнить то время. Кроме того, он хорошо демонстрирует подход компании Лего к наборам в прошлом, когда даже небольшая модель имела сразу несколько альтернативных построек, как демонстрацию возможностей конструктора. Сейчас этот принцип вымирает, оставшись только в серии Creator, так что нет ничего удивительного, что самодельщиков становится все меньше, а массовому покупателю тяжело понять, что кроме сборки по инструкции иногда стоит включать и фантазию…

Обзор для канала предоставил: snoom.

Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!