Добавление пункта «Шифровать» и «Дешифровать» в контекстное меню.

18 October 2018

Если вам нужен постоянный быстрый доступ к возможности шифровки и дешифровки файлов на вашем компьютере, на котором установлена операционная система Windows, то есть смысл добавить такие пункты в контекстное меню с помощью редактора реестра.

Для этого открываем диалоговое окно «Выполнить», нажав сочетание клавиш Win+R, прописав там команду regedit и нажав «ОК» или Enter, открываем «Редактор реестра».

В левой части окна «Редактор реестра» последовательно открываем разделы: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Выделяем раздел Advanced, нажимаем по нему правой кнопкой мыши, выбираем «Создать» → «Параметр DWORD (32-bit)». В название параметра вписываем EncryptionContextMenu. Дважды кликаем левой кнопкой мыши по созданному параметру в правой части окна редактора реестра. В открывшемся окне, в поле «Значение» вводим единицу и нажимаем «ОК», закрываем редактор реестра. Изменения вступят в силу немедленно.

Чтобы опробовать новую возможность, кликаем правой кнопкой мыши на любом незашифрованном файле, находящемся на любом диске (или в Проводнике) или на рабочем столе. В контекстном меню выбираем пункт «Зашифровать» (Encrypt) или «Шифровать».

Таким же образом можно кликнуть на зашифрованном файле и выбрать пункт «Дешифровать» (Decrypt) или «Расшифровать».

Если выбранный вами элемент – это папка с файлами, то вам будет предложен выбор: зашифровать папку вместе со всеми файлами или какой-то определенный файл из этой папки.

Выбор за вами.
Выбор за вами.

Друзья! Не забывайте нажимать на значок большого пальца вверх и оставлять комментарии (любые), если вас заинтересовала и понравилась статья (а может и помогла в какой-то ситуации). Не проходите мимо, ваше внимание - это большой стимул для автора! Всем огромное спасибо!