Нужен ли вам VPN?

Многие думают, что использование частных виртуальных сетей (VPN) нужно лишь тем, кто занимается нелегальной деятельностью в интернете или тем, кому есть что скрывать. Это не совсем так. Наверняка, любой человек не захочет, чтобы его личные конфиденциальные данные попали в чужие руки. Всю информацию, которую вы вводите или загружаете на сайтах и интернет-сервисах могут перехватить злоумышленники.

Еще очень много сайтов до сих пор не используют защищенный протокол HTTPS, а по-старинке HTTP, да еще при этом даже не просят, а требуют вводить личные данные. Да, например, на каких-то ресурсах при регистрации не обязательно вводить свои настоящие данные, но ввод вашего логина и пароля все равно могут перехватить. В интернете, при желании, можно найти достаточно программ предназначенных для перехвата данных и пакетов в незащищенной сети, так что конфиденциальности вашей информации может угрожать не только профессиональный и опытный злоумышленник, но и обычный пользователь, если он по каким-то причинам сильно в этом заинтересован. Для этого ему достаточно перехватить файл cookie с данными о сессии, в результате чего он получит доступ к сайту с вашей учетной записью.

А еще бывает так, что вы пытаетесь открыть один из своих любимых сайтов, а он попросту не загружается, так как доступ к нему, вдруг, по какий-то причине, стал блокироваться вашим интернет-провайдером или контент закрыли вообще для вашего региона.

Использование VPN позволяет обманывать ваше устройство и интернет-соединение, к которому оно подключено, тем самым шифровать ваше реальное местоположение, IP-адрес, обходить файервол, различные ограничения и так далее.

Для настройки частной приватной сети вручную, конечно, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями по этому вопросу и растущими из правильного места руками. К счастью, есть добрые люди, которые создают специальные профили конфигураций, где вручную вводить ничего не нужно, поэтому использование VPN доступно любому пользователю: и опытному, и неопытному. Использование этой функции абсолютно легально и не запрещено, если она вам нужна для того, чтобы сделать вашу частную жизнь именно частной, а не достоянием общественности. Ну а посещать ли запрещенные сайты или нет, каждый принимает решение для себя сам.