Malibu
1463 subscribers

Брук Шилдс: сложный путь к счастью

2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Брук Шилдс: сложный путь к счастью

Брук Криста Шилдс появилась на свет 31 мая 1965 года в Нью-Йорке. Ее мать, 32-летняя Тери Шмонн, была моделью, пытавшейся покорить киноэкран. Происходила она из небогатой и многодетной еврейской семьи католиков.

Отец, 24-летний бизнесмен Френк Шилдс, был человеком светским и имел среди своих предков итальянских и французских аристократов. Династия актрисы по отцовской линии восходит к королю Франции Генриху IV Наваррскому. Бабушка Шилдс, Донна Марина Торлония, была итальянской принцессой.

Дедушка Брук теннисист Френк Шилдс
Дедушка Брук теннисист Френк Шилдс

Состоятельные родители Фрэнка заплатили девушке немало денег за аборт, считая её плохой партией для своего любимого сына. Тери деньги взяла, но всё равно решила рожать. Через 5 месяцев после рождения малышки неравный брак распался.

Брук с родителями
Брук с родителями

Мать Брук, женщина волевая и властная, с самого рождения дочери решила, что ее малышка непременно должна стать кинозвездой. В возрасте 11 месяцев Брук вместе со своей матерью впервые появилась на подиуме и снялась в рекламе мыла.

Маленькая Брук Шилдс
Маленькая Брук Шилдс

В восемь лет, едва успевая по школьной программе, девочка активно снималась в роликах, воспевающих непревзойденное качество колготок, джинсов и пижам. Почти все свое детство Брук провела на съемочной площадке. Публике нравилось её милое личико. Ей постоянно предлагали сниматься в рекламных роликах.

Брук в рекламе зубной пасты Colgate
Брук в рекламе зубной пасты Colgate

Популярность маленькой красавицы была так велика, что Тери зарегистрировала коммерческую фирму «Брук Шилдс». В качестве ее президента она получала неплохие дивиденды. По-своему представляя, как выстроить жизнь дочери, Тери установила над ней жесткий контроль. Мать актрисы была настоящим цербером: Брук не разрешалось играть в подвижные игры - ведь можно случайно поцарапать лицо и нельзя было есть ничего сладкого - оно портит фигуру и кожу.

Брук Шилдс: сложный путь к счастью

Брук занималась балетом, брала уроки верховой езды и играла на фортепиано. Мать строго следила за ее питанием, водила в салоны красоты. Боясь потерять над ней контроль, ограничивала в общении со сверстниками. До 8 класса Брук училась в частной школе Нью-Йорка New Lincoln School, затем – в Dwight-Englewood School в Энглвуде, штат Нью-Джерси.

Брук с мамой Тери
Брук с мамой Тери

В 9 лет потрясающе красивая девочка дебютировала на телеэкране в роли дочери главного персонажа, Квентина, в драме «После грехопадения». Спустя год она, как тогда писали СМИ, «достигла такой волнующей соблазнительности», что мать дала согласие на ее участие в фотосессии в стиле ню «Женщина в ребенке» фотографа Гарри Гросса. На фото Брук, еще ребенок, но с вполне взрослым и даже хищным макияжем стояла в душе, из одежды на ней было только колье.

Позже актриса на протяжении многих лет тщетно пыталась отсудить у журнала права на фотографии и негативы. В двенадцать Шилдс сыграла роль малолетней проститутки Вайолет в картине Луи Маля «Прелестное дитя».

Кадр из фильма Луи Маля «Прелестное дитя».
Кадр из фильма Луи Маля «Прелестное дитя».

Все это не пошло на пользу психике девочки. Она постоянно посещала сеансы психотерапии и принимала кучу таблеток. Отец Брук и семейный врач-психиатр категорически возражали против откровенных фотосъемок, но Тери поступала по-своему. На тот момент она уже пристрастилась к алкоголю, постоянно придиралась к дочери, контролировала её вес и вела все дела Брук.

Брук Вспоминала: «Моя мать напивалась и говорила: "Почему бы тебе не убрать свою жирную задницу?!" В итоге я всегда считала, что у меня толстая попа. В 15 лет я снималась в купальниках и даже тогда не верила, что у меня подходящая для этого фигура. Я была девушкой с обложки, а не супермоделью. Фотографы снимали мое лицо, и называли меня "атлетичной", "неподходящей для подиума"».

Бпук Шилдс в возрасте 14 лет, 1979 г.
Бпук Шилдс в возрасте 14 лет, 1979 г.

Роль Эмелин в фильме "Голубая лагуна" (The Blue Lagoon, 1980) принесла Брук номинацию на "Оскар" и "Золотой глобус", а также сделала Шилдс секс-символом 80х. Во время съемок волосы Брук предварительно были прикреплены на скотч так, чтобы грудь полностью не была видна. Зрители требовали продолжения сказочной истории и через год вышел следующий фильм «Бесконечная любовь», который была признан лучшим фильмом, а Брук принесла титул «Лицо 80-х».

Кадр из фильма «Бесконечная любовь»
Кадр из фильма «Бесконечная любовь»

Это был пик её карьеры: The Times писала, что Шилдс зарабатывает по 10 тысяч долларов ежедневно. «Моя дочь похожа на ангела. Она непорочна и наивна, - рассказывала Тери. - А еще она дала мне слово, что до замужества будет сохранять девственность». Тери застраховала девственность Бруки на крупную сумму.

Брук с мамой Тери
Брук с мамой Тери

Актриса взрослела, и опека матери все больше начинала ее угнетать. Терри мечтала выдать дочь за Японского принца Хиро Нарухито или принца Монако Альберта. Но актриса сама сделала выбор и вышла замуж за теннисиста Андре Агасси. Когда Брук исполнилось 32 года ее карьера начала медленно идти на спад.

После развода с Агасси Брук познакомилась с продюсером Крисом Хенчи. Свадьба состоялась 26 мая 2001 года в штате Флорида. Сейчас Брук счастливая мама и любимая жена. Она полностью посвятила себя семье, немного снимается в фильмах, но предпочитает больше времени уделять своим дочерям и мужу.

Брук Шилдс с мужем и дочерьми
Брук Шилдс с мужем и дочерьми

Несчастливое детство принца Чарльза

Шокирующие факты, которые мы узнали о Принсе после его смерти

Тысяча и одна ночь или Как гуляют богатые арабы в Лондоне

Аллегра Версаче: конец детства

"Моя мать была садисткой": тяжелое детство Шинейд О'Коннор