Детектор лжи. Правда или обман?

10.03.2018

Каждый человек лжет. И за много лет люди пытались научиться определять эту ложь. Так появился детектор лжи.

Начнем с того, что ложь этот прибор не способен выявить. А его настоящие название - Полиграф.

Это машина, которая способна записывать различные вещи, такие как: дыхание, сердцебиение. Разработал её психолог William Marston. Почему-то многие ошибочно считают, что полиграф практически безошибочно может определить ложь.

Чарльз Кален. После 1 убийства прошел тест на полиграфе, который показал, что он невиновен. А после он убил еще 39 человек. Ну и конечно же Эдвард Сноуден, который тоже успешно прошел тест на детекторе лжи. И таких примеров множество

Виноват ли в этом полиграф? Не совсем. Это всего лишь машина, которая фиксирует изменения. А как их трактовать, считает уже полиграфолог. Это человек, который сидит за аппаратом и выносит финальный вердикт.

Сама академия наук говорит, что применение полиграфа: Не научно, ненадежно, предвзято.

В реальности полиграф выдает правильный результат с вероятностью 70%. Это чуть лучше, чем бросок монетки. И это сказал известный полиграфолог Дэвид Ликерн.

Ученые утверждают, что полиграф не надежен. Он с небольшой вероятностью выявит виновного, но с еще большей вероятности обвинит невиновного.

А его магическая способность распознавать лжецов просто навязано сериалами и развлекательными передачами по телевизору.

Не верьте всему что видите по телевизору, проверяйте всю информацию. Подписывайтесь на наш канал, здесь мы рассказываем вам правду с научной точки зрения.