Что такое спаржа ?

02.05.2018

Спаржа у нас, в России, не самый распространенный продукт, хотя вырастить ее можно и на наших огородах. Однако может пройти несколько лет, прежде чем аспарагус наберет достаточно сил, чтобы принести первый урожай. Это уникальное растение требует постоянного и трепетного ухода.

Спаржа - овощ сезонный. Свежие, сочные, хрустящие и содержащие максимум полезных веществ стебли можно есть с конца апреля по конец июня.

В супермаркете на витрине с зеленью мне не раз попадалась на глаза спаржа - плотные пучки из крепеньких зеленых стебельков. Незнакомый продукт интриговал, но смущала немалая цена и незнание, с чем же это едят. И вот наконец я решилась расширить свои гастрономические горизонты: купила свежий зеленый пучок, приготовила вкусный овощной салат и заодно разузнала в Интернете про пользу, историю и особенности этого интересного овоща. Чем и хочу поделиться со всеми гурманами.

По-научному спаржа именуется asparagus. Сегодня известно несколько десятков сортов спаржи и много рецептов как ее приготовить. Основные виды различаются по цвету - белая, зеленая и лиловая (более редкий вид - розовая). Раньше белую спаржу выращивали редко , а вот зеленую ели редко. Секрет «белоснежки» в том, что растение при выращивании нужно прятать от солнца , поэтому оно бесцветное и практически не имеет вкуса . Такую спаржу чаще всего маринуют.

А вот фиолетовым цветом спаржа выводится искусственным путем: когда ее выращивают ее очень мало держат под солнцем, не давая ей позеленеть. Этот сорт самый редкий, да и вкус у него довольно необычный, чуть горьковатый.

Сегодня самой вкусной и популярной считается зеленая спаржа (разновидность белой). У нее очень приятный травянистый вкус и аппетитно хрустит. Ее можно подать в качестве гарнира , приготовить из нее салат, запеканки и многие другие блюда.

Можно долго перечислять полезные свойства спаржи. Если вкратце, то это настоящий кладезь витаминов, минералов, всяческих полезных для наших организмов веществ и микроэлементов. А еще это настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и в целом перейти на здоровое питание. В одном стебельке спаржи всего 4 калории и совсем нет жира! Это во всех смыслах легкий продукт, который без проблем усваивается организмом.

И готовится спаржа легко. По мнению многих поваров, ее лучше всего варить.

Но при этом нужно знать секрет варки. Пока вода закипает, стебли нужно очистить от жесткой кожицы и связать в пучок. Нижняя часть стеблей спаржи чуть жестче верхней, а потому варить ее нужно в вертикальном положении или с небольшим наклоном - так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды. К связанному пучку стоит добавить какой-нибудь груз, чтобы стебли не всплыли. В воду при варке нужно добавить немного соли, сахара и оливкового либо сливочного масла - в результате образуется жирная пленка, которая не даст питательным веществам испариться.

В переваренной спарже нет ничего хорошего - ни витаминов, ни вкуса. Так что за процессом приготовления стоит внимательно следить. Чем толще стебли, тем дольше спаржу нужно варить - в среднем от 5 до 20 минут, но вода не должна кипеть слишком сильно. Стебли не должны размякнуть и потерять форму. Сразу после варки спаржу стоит промыть холодной водой, тогда она будет аппетитно хрустеть!

Спаржу можно добавить в любой салат. Но особенно она «дружит» с родственной ей зеленью и свежими овощами - салатными листьями, помидорками черри. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем тертым сыром - и получаем легкий, вкусный, небанальный салат!

А можно отварить и подать как гарнир к мясу. Или приготовить со спаржей омлет, пиццу.

Чтобы насладиться пользой и вкусом спаржи, стоит при покупке обращать внимание на качество стеблей. Они должны быть насыщенно-зелеными, упругими, мясистыми, гладкими и блестящими - будто их только что сорвали. Если потереть стебельки друг о друга, они слегка заскрипит.

Головки у свежих твердых стеблей должны быть плотно закрыть ми. Оптимальная длина стебля - 15-18 сантиметров. Места срезов должны быть иссохшими.

Хранить в холодильнике спаржу желательно не больше двух суток. Чтобы в течение этого времени сохранить свежесть, можно заверну стебли во влажную ткань.