Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

531 full read
800 story viewsUnique page visitors
531 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здорова, посоны!

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

В этой статье я поделюсь с вами своими мыслями о фильме Стекло. Я думаю, все знают, что фильм продолжает историю фильмов "Неуязвимый" и "Сплит", поэтому советую освежить память и пересмотреть эти фильмы. Если вы их не смотрели, то обязательно посмотрите, иначе можете не понять сюжета.

Видел много негативных обзоров на этот фильм
Видел много негативных обзоров на этот фильм
Видел много негативных обзоров на этот фильм

Сняв третью часть этой трилогии, Найт Шьямалан завершил создание совершенно новой вселенной (концепции) супер-героев. Причем в этой вселенной супер-герои - это не перекаченные сверхлюди в трусах поверх лосин, не инопланетяне, не суперкомпьютеры или разговаривающие животные участвующие в каком то фарсе, а вполне среднестатистические люди, в которых начинаешь верить. Основная фишка фильма "Стекло" в том, что любой может стать супер-героем в определенных, вполне реальных, обстоятельствах, и не надо искать радиоактивного паука, рождаться в лаборатории или на другой планете.

Собственно фильм "Стекло" полностью очеловечивает героев двух предыдущих частей. Как мы все знаем из трейлера, их пытаются вылечить от супер-геройства как от психологического заболевания (мания величия).

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

С самого старта фильм держит в напряжении, каждую минуту я задавал вопрос: что же будет дальше? И дальше становилось только лучше. Мастерски проведенные параллели с двумя предыдущими частями, раскрывают картину полностью. Сюжет фильма рассказывает о происхождении супер сил тройки главных героев, а так же заставляет нас усомниться в том, что они супер-герои. Причем концовка в не только отвечает на все вопросы и завершает повествование истории Девида Данна (Брюс "юпикаей" Уиллис), Элайджа Прайса (Сэмюэл "мать его" Джексон) и Кевина Крамба (Джеймс Макэвой), но и дает возможность развить киновселенную, но сам Найт сказал что не будет продолжать снимать фильмы по этой кино-вселенной.

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

Давайте пройдемся по "технической" стороне фильма. Небольшое количество действующих лиц, и минимум массовки придает камерности фильму, все внимание на героях. Не скажу, что актерская игра потянет на Оскар, но каждый герой (актер) фильма выглядит более живым и целым по сравнению со всеми героями (актерами) из вселенной Марвел вместе взятыми (о DC вообще мочу, не считая трилогии Бэтмена от Кристофера Нолана, и конечно же Хранителей). Конечно нельзя сравнивать теплое с мягким, но это же фильмы о супер-героях. Кстати очень порадовало, что все актеры из предыдущих частей остались в фильме, я был очень впечатлен когда узнал сына протагониста, и мать антагониста, даже продавец комиксов остался прежним. Редко увидишь фильмы в которых так бережно перенесли всех персонажей не превратив картину в какой-нибудь "Форсаж".

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

Конечно в фильме "Стекло" не все так гладко есть и бесячие моменты.

Иногда складывается ощущение, что все кроме главных действующих лиц (3 героя 3 второстепенных персонажа и врач) идиоты. Особенно отличился медперсонал, такое ощущение, что они были пациентами этой же клиники, и после процедуры лоботомии стали сотрудниками мед. учреждения. Полиция и спецназ больше похожи на малых детей, чем на подготовленных бойцов, охрана больницы вообще беспомощные корнеплоды. Иногда возникает вопрос: почему они все так тупят? От некоторых кадров я почти ржал как конь в голосину.

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

В некоторые моменты, особенно ближе к концу, сюжет перегибает палку и становится немного пафосным (правда не на долго, но осадок оставляет). Кульминация в некоторые моменты напоминает детский сад, да и развязка балансирует на грани, но все же не превращается в голливудскую жвачку.

Стекло: Самый правдоподобный супергеройский фильм.

В целом "Стекло" полноценное продолжение франшизы со всеми болячками и фишками предшественников. По моему мнению фильм стоит потраченных на него денег и времени. А как думаете вы? Пишите в комментариях.