3913 subscribers

Как правильно ухаживать за пионами для пышного цветения?

Пионы - давние фавориты сада, и за эти годы селекционеры произвели ошеломляющее множество сортов. У многих есть завораживающие ароматы. Одиночные пионы просты и одновременно великолепны. Полу-двойные пионы имеют красивые многослойные лепестки, не скрывая разноцветных пятен внутри. Двойные пионы упакованы пышными лепестками - у некоторых может быть более 100 лепестков на каждом цветке!

Учитывая плодородную почву, хорошую циркуляцию воздуха и достаточное количество солнечного света, пионы легко растут и чрезвычайно долговечны.

Когда и где сажать пионы

Травяные многолетние пионы должны быть расположены там, где они будут получать не менее 6 часов солнца в день. Пионы древовидные и гибридные будут лучше расти при полном солнце, но они также могут произрастать и в полутени.

Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Почва: Выберите место, где почва будет постоянно влажной в течение всего сезона, но не заболоченной. Пионы долгоживущие, однако, после посадки они предпочитают не перемещаться. Поэтому, прежде чем сажать, уделите время подготовке почвы. Выкопайте любые существующие сорняки и их корни.

Интервал: расставьте новые корни пиона на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В этом случае пионы вырастут в сильные, полные растения. В конечном итоге большинство кустов пионов вырастет до 50 см в диаметре, поэтому обязательно выберите место, где у каждого растения будет достаточно места для созревания и роста до полного размера.

Посадка осенью

Обязательно сажайте пионы как минимум за месяц до того, как земля в вашем районе замерзнет. Это даст корням достаточно времени, чтобы обосноваться на новом месте до наступления зимы. Осенняя посадка обеспечит сильный рост следующим летом.

Весенняя посадка

Вы можете также посадить пионы ранней весной; просто не забывайте поливать новые растения еженедельно в течение всего первого лета, если только у вас не выпадает достаточное количество осадков. Весенние посадки обычно приводят к более медленному росту в первый летний сезон.

Как выращивать пионы на протяжении всего сезона

Полив: если вы не живете в очень сухом климате, ваши пионы не нуждаются в регулярном поливе после того, как они посажены. Для пионов, которые недавно были пересажены, требуется периодический полив, чтобы помочь поддержать их растущую корневую систему. Легкий, частый полив вначале поможет зародышам корней, а через несколько недель более глубокий и менее частый полив поможет корням проникнуть глубоко в воду.

Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Внесение удобрений: периодическое легкое внесение органического удобрения с медленным высвобождением позволит расти пионам в течение многих лет. Весной посыпьте немного органического удобрения вокруг корневой зоны.

Мульчирование: при посадке слегка мульчируйте всю область, не более чем на 2 см мульчи, покрывающей глазки. Старайтесь не сажать корни пиона слишком глубоко, иначе цветение будет ограничено. Для укоренившихся пионов используйте легкий слой мульчи по внешней корневой зоне.

Обрезка и обрезка: удалите все отцвёвшие цветочные головки. Если летом стебли почернеют, это может быть признаком грибкового заболевания. Отрежьте больные части и утилизируйте отдельно - не добавляйте в компостную кучу.

Как ухаживать за пионами в конце сезона

Зимовка: посыпьте около 1 см нарезанных листьев на корни, как зимнюю мульчу.

Изображение Capri23auto с сайта Pixabay
Изображение Capri23auto с сайта Pixabay

Разделение и пересадка: зрелые пионы предпочитают не переселяться. Если вам не нужно их разбавлять, то не стоит их трогать. При необходимости, пионы можно разделить ранней осенью и пересадить в соответствии с указаниями выше.

Вредители и болезни: Различные грибковые заболевания, могут потенциально атаковать растения пиона. Чтобы избежать грибковых заболеваний, сажайте свои травянистые пионы на полном солнце, где есть хорошая циркуляция воздуха и избегайте полива сверху. Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, не выбрасывайте использованные листья пиона в мусорное ведро компоста.

Благодарим вас за внимание и предлагаем подписаться на канал "Малоэтажная Россия". Не забывайте ставить лайк.