3911 subscribers

Какие удобрения я использую для Герани?

261 full read
339 story viewsUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У многих на подоконниках можно увидеть такое растение как герань. Вообще-то, это уличное растение и в большинстве случаев произрастает в Европе. Но сегодня я хочу вам рассказать о той герани которая выращивается в горшках и цветёт практически в течение всего года. Обладая приятным ароматом и пышной зеленью, она в любой квартире может создать ощущение уюта и тепла.

Но в отличие от уличных вариантов, домашняя герань требует внесения удобрений. Растения, которые произрастают в горшке, нуждаются в подкармливании. Основные удобрения - это фосфорные и калийные, они разводятся в воде и этой водой поливается растение два раза в течение месяца. Если поливать герань водой с небольшим добавлением сахара или использовать раствор гетероауксина, то вы сможете любоваться цветами даже в зимний период времени.

Изображение İsmet Şahin с сайта Pixabay
Изображение İsmet Şahin с сайта Pixabay

В некоторых случаях я использую комплексные составы, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, только в этом случае необходимо строго придерживаться инструкций, размещённых производителем на упаковке. Важно правильно развести и внести удобрение иначе не избежать нежелательных последствий.

Но не следует пользоваться различными подкормками постоянно, прежде чем решить, нужно подкормить герань или нет, необходимо обратить внимание на сам цветок, который покажет, что ему недостаточно тех полезных веществ, которые находятся в грунте. Основными показателями недостатка питательных элементов является развитие фитофторы, появление на листах ржавчины, серой гнили и других патологических образований. Также необходимость внесения удобрений можно определить по вялости, бледности и пожелтению листьев, что является причиной отсутствия завязи на растении.

источник фото: gryadka.net
источник фото: gryadka.net

В составе комплексных удобрений в достаточном количестве находятся компоненты азота, фосфора и калия. Если же вы желаете сами приготовить данный питательный состав, то эти элементы необходимо смешать в равной пропорции. Азотистое удобрение необходимо применять после того, как вы проводите регулярную обрезку, либо для того, чтобы реанимировать больное растение. Элементы фосфора стимулируют разрастание корней, а калийные удобрения способствуют развитию цветоноса и пышному цветению.

Также герань нуждается в различных микроэлементах, это бор, железо, кальций, цинк, медь и марганец. Обычно подобные компоненты используются в качестве удобрений три раза в течение месяца, причём подкармливать растения необходимо с первых весенних месяцев до наступления холодов. Я обычно в 10 литрах воды развожу 10 грамм концентрата. В зимний период времени подкормку и полив можно сократить или использовать по необходимости.

источник фото: svoimi-rykami.ru
источник фото: svoimi-rykami.ru

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести различные простые и комплексные, органические и бактериальные удобрения. Наиболее востребованными считаются Гибберросс, Бутон, Завязь, Эпин-Экстра. Опять же, необходимо напомнить о том, что нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Из органических удобрений герань наилучшим образом отзывается на внесение коровьего навоза, но здесь необходимо использовать перегнивший вариант, поскольку внесение свежего коровяка может навредить корневой системе. Но опытные цветоводы всё же не рекомендуют использовать органику слишком часто.

Неплохие результаты дает использование народных и нетрадиционных способов подкормки. Немногие цветоводы используют для подкормок витаминные составляющие, а между прочим, использование пиридоксина, тиамина и кобаламина положительным образом влияет на цветообразование. Такой тип витаминов можно приобрести в аптеке. Я развожу в двух литрах воды комнатной температуры одну ампулу и поливаю один раз неделю. Это необходимо делать весной после того, как герань начинает обильно наращивать зелёную массу после относительного покоя.

Также герань можно удобрять и раствором йода. Достаточно одной-двух капель на литр воды, причём полив необходимо аккуратно проводить тоненькой струйкой по краю горшка чтобы не сжечь корни.

Неплохие результаты дает и подкормка с использованием обыкновенных пекарских дрожжей. Микроэлементы и минеральные вещества, находящиеся в дрожжах, способствуют потому, что стебель становится крепким и само растение наращивает большое количество зелёной массы.

Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay
Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay

Если желаете провести эксперимент, то можно использовать при поливе воду с чайной заваркой или разведите в воде немного гущи от испитого кофе. Но не все цветоводы положительным образом отзывается о народных методах, поэтому использовать их или нет - это ваше решение.

Благодарим вас за внимание и предлагаем подписаться на канал "Малоэтажная Россия". Не забывайте ставить лайк.