3913 subscribers

Не выбрасывайте гнилые яблоки, сделайте из них удобрение

Простейшие компостные кучи часто являются наиболее эффективными. Куча на земле старых фруктов, овощей, высушенных листьев и иногда навоза со временем становится чистой растительной пищей. Яблоки в компосте являются хорошим источником азота. Азот является необходимым компонентом, который помогает компосту разрушаться. Вы можете сделать свой собственный богатый компост, чтобы улучшить здоровье своего сада, используя яблоки.

Выберите место во дворе или в саду для компоста, если вы еще не имеете его. Куча компоста должна быть вдали от дома, потому что она может привлекать клопов или мелких животных. Некоторые люди покупают емкость для компостирования, потому что они думают, что она выглядит аккуратнее, но это необязательно.

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Бросайте яблочную сердцевину и яблочную кожуру на компостную кучу каждый день. Старые яблоки, которые больше не подходят для употребления, также могут быть выброшены на компостную кучу. Яблоки считаются зеленым мусором. Бросьте мертвые листья, упавшие с деревьев и немного почвы на яблоки. Они считаются коричневым мусором. Лучшее соотношение в компосте - одна часть зеленого и две части коричневого мусора.

При желании добавьте в компост немного навоза от вегетарианских питомцев, таких как кролик, нутрия или хомяк. Вы также можете приобрести компостеры в магазинах для дома и сада. Навоз и закваски не обязательны; ваш компост созреет без них, если вы будете уделять ему внимание каждый день.

Обливайте компостную кучу водой, если каждые несколько дней не идет дождь. Сухая компостная куча не созреет.

Переверните компост лопатой или вилами, чтобы хорошо его перемешать. Делайте это каждый день, пока куча еще маленькая. Если у вас есть два или три кубических метра компостируемого материала, вы можете переворачивать кучу раз в неделю.

Изображение Free Creative Stuff с сайта Pixabay
Изображение Free Creative Stuff с сайта Pixabay

Как приготовить жидкое удобрение из опавших яблок?

Для приготовления жидкого удобрения вам нужно измельчить падалку и поместить её в ёмкость из пластика. Затем залейте в бочку воды и дождитесь начала брожения. Несмотря на неприятный запах, получавшаяся жидкость очень питательна, поэтому перед использованием её в качестве удобрения, она разводится с водой в соотношении 1х10.

Естественно, сам процесс должен проходить под лучами солнца для более быстрого созревания жидкости. Обычно при подходящих условиях на это уходит около двух недель. Оставшиеся жмыхи можно закопать прямо на грядках или между рядами.

Как утилизировать сухую падалицу?

Это самый простой способ получения удобрения из сухих яблок. Для этого их нужно собрать, тщательно отсортировать, чтобы избежать попадания в грунт плесени. Затем измельчить, добавить немного сухой травы, листвы и навоза, и получившуюся кашицу можно вносить под плодовые кустарники и деревья, предварительно вырыв небольшой ров вокруг. После этого удобрение нужно сверху присыпать землёй. Для предотвращения развития различных патогенных бактерий сверху можно присыпать мочевиной.

Благодарим вас за внимание и предлагаем подписаться на канал "Малоэтажная Россия". Не забывайте ставить лайк.