3912 subscribers

Почему в Российской империи запрещали Иван Чай?

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие из нас наверняка слышали об Иван чае. Этот древний и весьма распространенный напиток на Руси готовился из растения под названием кипрей узколистный. Самые высокие слои общества, включая Европейские, ценили этот напиток. Первые исторические сведения об Иван чае говорят о том, что его заготавливали служители монастырей и скитов. Ведь монахам запрещали употреблять чай из Китая, поскольку он считался напитком, который возбуждает психику. Помимо этого, он был слишком дорогим.

В более поздний период его начали называть копорским чаем, благодаря тому, что сбором кипрея стали заниматься крестьяне из села Копорье. Оно расположено недалеко от Санкт-Петербурга и являлось собственностью помещика Савёлова, один из дворовых людей которого долгое время находился в Китае, прислуживая русскому послу. Там он и подсмотрел, как производили ферментированный чай.

Изображение Анна Иларионова с сайта Pixabay
Изображение Анна Иларионова с сайта Pixabay

Возвратившись в родное село, он наладил изготовление дешевых сортов чая из кипрея. Для того, чтобы приготовить такой чай, листья нужно было собрать, перетереть, ошпарить горячей водой и просушить на раскалённых камнях. Этот способ изготовления отдаленно напоминал процесс ферментации, который повсеместно применяли в Китае.

Чайное ремесло росло и расширялась, и поскольку рецептура была заимствована у китайцев, предприимчивый русский купец очень часто продавал его, выдавая за китайский. Дело даже доходило до того, что купцы занимались подделкой китайских деревянных ящиков, мешали свой чай с некоторым количеством китайского и придумывали иные хитрости.

Ост-Индийская компания, владельцами которой были английские лорды, начала терпеть убыток из-за того, что более дешёвый русский чай купцы выдавали за китайский. Он быстро расходился по Европе и более дорогой, но настоящий китайский чай резко упал в цене. Тогда они пустили слух что русские купцы мешают чай с белой глиной и начали давить на чиновников чтобы те запретили поставки русского чая в Европу.

В результате данной дезинформации спрос на него в России резко упал и в 1815 Российская империя издаёт указ, в котором говорится о полном запрете производства и продаже копорских сортов чая.

Данный запрет получил значение государственного уровня и за производством и продажей фальсификата и соблюдением указа было поручено следить полицейским чиновникам. На производителя предполагалось накладывать штраф, а хозяину магазина, где продавался фальсификат, грозило закрытие торговли на продолжительный срок.

Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay
Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay

Мало того, в 1839 году вышел ещё один устав, который запрещал государственным крестьянам собирать траву для приготовления иван-чая. Это объяснялось заботой о здоровье населения империи. Продажа иван-чая была запрещена вместе с продажей плохо испечённого хлеба и мяса скота, который пасли на пастбищах, где произрастал кипрей.

В сегодняшнее время, благодаря сети интернет не составляет труда найти некоторые варианты заготовок копорского чая. Но приготовление из заготовленной травы настоящего чая потребует значительного времени и умения. Гораздо проще приобрести уже готовый продукт и полностью вкусить запах и аромат русского поля.

Современные ученые, благодаря многочисленным исследованиям, доказали большую пользу иван-чая и теперь его производство налажено во многих районах страны, в том числе и на его родине. Но, собираемый вручную, копорский чай сегодня стоит намного больше, чем современные китайские и индийские аналоги.

Благодарим вас за внимание и предлагаем подписаться на канал "Малоэтажная Россия". Не забывайте ставить лайк.