Абрикос - совершенно бесполезное дерево в нашем саду. Понял я это только нынешним летом

31 July
Жерделя - дикий собрат абрикоса - никогда не подводит. (Фото из свободного доступа.)
Жерделя - дикий собрат абрикоса - никогда не подводит. (Фото из свободного доступа.)

Лет пятнадцать назад посадили мы в своем саду саженец сортового абрикоса. За все это время плоды видели лишь дважды. Последний раз - три года назад. Тогда в нашем селе урожай на абрикосы случился небывалый.

Да, плоды крупные, сочные и сладкие. Но редкие в наших местах. Поскольку цветение абрикоса здесь удивительным образом совпадает с приходом возвратных холодов.

Цвести наш сортовой абрикос цветет. А вот плодов от этого цветения нет. В селе местные утверждают, что родит такое дерево раз в пять лет.

Тем ни менее, каждый год у нас варенья, сока, компота и даже вина - полки ломятся в погребе. И все это из абрикоса. В широком понимании этого слова.

А если более конкретно - жердели. Дикого собрата сортового абрикоса. Как всякий дичок, этот собрат менее подвержен капризам погоды. Нынешней весной даже затяжным ночным заморозкам сумел противостоять.

На внешней стороне крон жердели завязь, конечно, пропала. А вот внутри - словно и не было температуры ниже нуля. Сортовые деревья такой стойкости, увы, не продемонстрировали.

Собираю я жерделю в защитных лесополосах. Там этих деревьев - пруд пруди. Но не каждое радует своими плодами. Сочные и ароматные еще надо поискать. При этом помнить, что жерделя, выросшая из абрикоса, и жерделя из жердели - две большие разницы.

Дичок в первом поколении и крупный, и сладки. А главное - ароматный! Культурному собрату тут только позавидовать. Дичок из дичка уже мелкий, не крупнее сливы, и не такой сочный. Хотя, попадается тоже очень ароматный.

Нынешним летом приезжали к нам отдыхать знакомые с севера. По пути не удержались, купили уже недалеко от нашего дома абрикосов. Мы, при отсутствии таковых, выставили на стол вазу с плодами жердели.

Наши гости очень удивились почему это наши абрикосы такие ароматные, а покупные - нет. Еще больше удивились, когда узнали, что это вообще, строго говоря, не абрикосы...

Урожай собираю я по окрестностям. За годы уже появились свои любимчики - деревья с очень сладкими, крупными и сочными плодами. Про аромат уже и говорить не стоит. Это как бесплатное приложение к жердели...

Вот и получается, что есть сортовой абрикос в нашем саду - как изнеженный принц. Отдачи от которого, что от козла молока. А есть жерделя в округе, которая обеспечивает нас исправно урожаем.

Из этих плодов получаем мы варенье, компоты, соки, курагу, вино и даже самогон. Спрашивается, что делает тогда сортовой абрикос в нашем саду?