84 subscribers

Креатив – это тяжелая работа?

Креатив – это тяжелая работа?

Обратил внимание на такую интересную штуку.

Вот лет 5 назад у меня заказывают разработку названия строительной компании.

Я изучаю информацию об этой компании, выхожу на уличку, покупаю шоколадочку – и понеслась.

Гуляю (при этом стараюсь посещать относительно редкие для меня места) и записываю на телефон десятки вариант.

Потом, когда проверяю эти варианты на уникальность дома, многие оказываются уникальными и годными.

Не так давно друзья попросили придумать название (типа я ж профи).

И знаете что?

Не получилось вот так просто, налегке. Может, конечно, если бы мне заплатили, и у меня на это был целый день.

Я думаю, что больше дело не в этом.

У меня сейчас много SEO-шных задач + задачи по управлению людьми. Из-за этого мозг немного перестраивается. Теперь, с одной стороны, я понимаю клиентов, которые заказывали у меня какой-то креатив, при этом не стеснялись присовокупить, что «Та я бы и сам мог, да времени нет», с другой стороны – «нет, дорогой клиент, не смогли бы».

Кажется, что это возможно, что это легко, но нет. Когда-то был навык (вероятно и у некоторых клиентов, которые ко мне обращались), теперь – он утерян или почти утерян. Сейчас только иллюзия того, что умение осталось. А разрабатывать названия для брендов, слоганы, придумывать идеи для сценариев и креативной рекламы – это тоже умение.

Тогда, когда я пытался в свободное время набросать несколько вариантов, мне было проще заплатить 10 К рублей хорошему неймеру и забыть об этой задаче, как о страшном сне. Мозг «болел» от подобной нагрузки. Руководить продвижением сайта, которым занимаются 5 человек, – мозг уже не болит. А вот такие, казалось бы, простые и привычные задачки даются с трудом.

Мне время от времени кажется (особенно после одного-двух-трех) стаканов вина, что я все еще умею красиво проводить удар с разворота. Иногда пробую что-то такое показать. И что-то даже получается. Какое-то акробатическое движение. Но это точно не «красиво» и не «удар». Время, когда я тренировал растяжку почти каждый день, прошло больше 10 лет назад. Так что…

А выводов у этой истории несколько:

1. Креатив – это тяжелая работа, которая не каждому по плечу. Она не слишком ценится, потому что многие думают, что умеют создавать креатив, на самом деле у них не рождается ничего по-настоящему оригинального и эффективного. Плюс креатив сам по себе не продается. Умеешь придумывать называния? Умей тогда и тщательно проверить каждый свой вариантик и красиво его подать клиенту (а почти всегда это гораздо больше времени и усилий, чем сама разработка названия).

2. Все мы и ремонт умеем делать, и на тачке классно ездим, и в своей сфере впереди планеты всей. На самом деле нет. Сделали ремонт, получили какие-то навыки. Если сразу же делать другой ремонт, что-то будет проще, что-то вообще легко. Если через пять лет – можно званием лучшего ремонтника на районе уже подтереться.