84 subscribers

Все ли плывут против течения? И может оно и не надо?

Все ли плывут против течения? И может оно и не надо?

Я живу на 9-м этаже 9-этажного дома. Это проблемы…

Иногда очень серьезные. Например, когда протекает крыша. Никто вроде не виноват, весь потолок в желтых пятнах и непонятно, стоит ли делать ремонт, ведь снова протечь может в любой момент.

Иногда мелкие. Например, когда сломался лифт и нужно вместе с велосипедом подняться по ступенькам.

Одна мелкая проблемка меня беспокоила всю жизнь. Вроде верхний этаж, а ключа от чердака нет. Если нужно на крышу (а часто надо в ремонтных целях, хотя – не скрою – хотелось бы иногда туда забираться, чтобы понаблюдать за закатом с бокалом вина), приходится просить ключ у соседей.

Из-за того, что необходимо обращаться к соседям, возникает немало сложностей. Часто банально их нет дома, а ключ нужен прямо сейчас. Периодически на крыше случается какая-то херня (че-то крадут, ломают, оставляют мусор). И вечно эта херня сразу после того, как я брал ключ. Разбираться бегут ко мне.

Вова, ты как маленький, возьми, да сделай дубликат!

Не все так просто. Замок и ключ сосед вытачивал сам. Там ключ особенный. В обычных мастерских такие не делают.

Потом я делал утепление. Как-то оно затянулось (как бывает, когда делаешь ремонт). Ключ беру каждый день. Быстро подобное надоело и мне, и соседям.

Ну, думаю, за_бало. Будет у меня свой ключ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как его добыть? Да обойти все мастерские города! Я же был только в нескольких. А у нас их штук 10. Где-нибудь точно сделают.

Сходил я в одну, вторую, третью, десятую. Вы думаете, что я обошел многих ключных мастеров. Вы ошибаетесь. Я обошел их всех. Всех, кто есть в интернете. Всех, кто сидит в различных мастерских, всех, кого могли посоветовать.

Везде отказывают. С их оборудованием сделать такой ключ невозможно.

Я решил, что поеду в Киев. Да, это всего лишь ключ от чердака. Вот я доделаю утепление, а потом неизвестно, когда он понадобится. Поездка в Киев – выпадает целый день. Ну и неизвестно, найду ли я там мастерскую за одну поездку и сколько потом в итоге придется заплатить.

Стоит ли столько тратить, чтобы получить такой мааааааааааааленький кусочек комфорта? Я решил, что стОит. Потому что у меня так всегда. Всем остальным жителям нашего этажа сосед сделал ключи бесплатно. А мне он достанется баксов за 100. Обидненько немного, но по-другому никак.

Когда я уже собирался в Киев, откуда-то пришла мысль: а может позвонить на завод?

Не представляю, как она родилась, но…

Я начал звонить.

Вначале на меня предсказуемо реагировали так: «Чувак, тебе нужен один ключ? И ты звонишь на завод?? Всего лишь один ключ, и ради этого звонишь нам??? То есть, если в твоей тачке перегорит лампочка ты звонишь в штаб-квартиру Фольксвагена в Вольфсбург???!»

Потом трубку взял какой-то парень. Сразу сказал, что заказ обойдется мне раз в 20 дороже обычного ключа, с чем я спокойно согласился. Он попросил по Вайберу прислать фото изделия, которое нужно скопировать. Я прислал, затем отвез ключ прямо на завод. На территорию производства меня не пустили. Парень вышел к воротам, забрал ключ от чердака и сказал, что сделает через 3 дня.

Через 3 дня я забрал дубликат и заплатил за него около 20 долларов (как он и сказал, примерно в 20 раз дороже, чем дубликат обычного ключа для входной двери).

Я спокойно доделал утепление, но с тех пор пользуюсь ключом может раза 2 в год.

Называю подобные ситуации «плыть против течения».

Потому что 99% людей, как мне кажется, плывут за течением. Да, чтобы получить желаемое, им тоже нужно что-то сделать. Как минимум научиться плавать и время от времени намокать. Но столько усилий ради банальной мелочи? Это вряд ли.

У меня подобных историй сотни.

Многими я горжусь.

Но…

Чем дальше, тем чаще я задумываюсь: «Може оно и не надо?»

Ну вбивают родители в башку, чтобы я нашел «важного человека» и работал на него, може и не надо свое строить?

В 20-й раз за 2 года (без преувеличения) сломалась тачка, поломка, судя по всему, серьезная. Може отпустить вождение? То поломка, то авария, то ненужный конфликт посреди ночи в 600 км от дома. 2 годика поплавал против течения и… устал. Просто устал.