В Вашингтоне прошло секретное совещание на высшем уровне о военном вторжении в Венесуэлу

23 января после закулисных маневров США открыто предприняли попытку государственного переворота против избранного и законного правительства Венесуэлы, признав теперь уже экс-президента Национального собрания Хуана Гуайдо «временным президентом». С тех пор Венесуэла подверглась ряду провокаций, эскалации и угрозам дополнительных экономических санкций. 5 марта в разговоре с российскими пранкерами, выдавшими себя за президента Швейцарии, специальный посланник США по Венесуэле печально известный по иран-контрас Эллиот Абрамс исключил военные действия против Венесуэлы, сказав, что он лишь озвучил угрозу, чтобы «заставить венесуэльских военных нервничать». Однако с тех пор Гуайдо не удалось мобилизовать волну национального протеста, которую ожидала администрация Трампа, и венесуэльские военные продемонстрировали непоколебимую преданность Мадуро.

В итоге венесуэльская повестка несколько поутихлf в западных СМИ. Однако, мало кто заметил, что не так давно, на фоне затишья венесуэльской темы в СМИ из-за ареста Ассанжа, перебившего все остальные повестки, вдали от общественного мнения, в мозговом центре Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в тихой, спокойной и дружественной обстановке прошла негласная встреча на высшем уровне для изучения военных вариантов США против Венесуэлы. 

10 апреля в Вашингтоне(округ Колумбия) в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) состоялся закрытый круглый стол под названием «Оценка использования военной силы в Венесуэле». Два источника, предоставившие Блюменталю список участников встречи на условии соблюдения анонимности, отказались от каких-либо дополнительных комментариев по самой встрече и её итогам. 

Среди примерно 40 человек, приглашенных на неофициальное мероприятие для обсуждения возможных военных действий США против Каракаса, были одни из самых влиятельных советников Трампа по политике США в Венесуэле. В их число входили нынешние и бывшие сотрудники государственного департамента, Национальный совета по разведке и сотрудники Совета национальной безопасности, а также адмирал Курт Тидд, который до недавнего времени был командиром Южного командования США. Во встрече также приняли участие высокопоставленные чиновники из посольств Колумбии и Бразилии, колумбийский генерал Хуан Пабло Амайя, а также представители высшего звена теневого правительства лидера переворота в Венесуэле Хуана Гуайдо.

Совещание CSIS «Оценка использования военных сил в Венесуэле» предполагает, что администрация Трампа изучает военные варианты значительно более серьезно, чем раньше.  Журналисту Максу Блюменталю удалось получить списки приглашенных на мероприятие, о чем он и написал на своем портале грейзон.

"Мы говорили о военных… эээ… военных вариантах в Венесуэле. Это было ранее на этой неделе",  - сказала по телефону научный сотрудник программы CSIS для Северной и Южной Америки, которая была указана в качестве участника встречи, Сара Бауманк, когда автором книг по международной повестке и журналист-расследователь Макс Блюменталь, спросил ее о встрече, "Извините, почему вы задаете эти вопросы? Могу я чем-нибудь помочь?... Мне жаль, что я не чувствую себя комфортно, отвечая на эти вопросы"

Дополнительное подтверждение прошедшей встречи на высшем уровне встречи по Венесужле Блюменталь получил от научного сотрудника Hills & Company, который также был указан в качестве участника, Сантьяго Хердоизы.

"Извините, это была закрытая встреча. Добрый вечер, - прокомментировала Хердоиза, когда его спросили о подробностях этого события по телефону, "не могу ничего вам про ней рассказать".

Контрольный список CSIS не только подтверждает, что администрация Трампа и его советники обдумывают варианты военного нападения на Венесуэлу, но он также обрисовывает в общих чертах набор персонажей, вовлеченных в создание операции смены режима против страны.

Немногие из этих имен хорошо известны общественности, однако многие из них сыграли важнейшую роль в планах США по дестабилизации Венесуэлы. Ниже приведены описания некоторых из наиболее заметных фигур и организаций, участвовавших в этой встрече.

Педро Бурелли: бывший исполнительный директор JP Morgan и бывший директор национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Бурелли предположительно помог оплатить счет в размере 52 000 долларов США за серию встреч в Мексике в 2010 году, на которых Гуайдо и его партнеры планировали свергнуть тогдашнего президента Уго Чавеса через уличный хаос. В интервью The Grayzone Бурелли назвал встречи в Мексике «законной деятельностью», хотя и отказался подтвердить свое участие в беспорядках. Сегодня он не скрывает своего желания силой убрать Мадуро, публикуя в Twitter изображения президента Панамы Мануэля Норьеги и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, чтобы предложить предпочтительные результаты для президента Венесуэлы.

"Николас, ты никогда не слушал меня. Ты преследовали меня, как Чавес. Слушай, у тебя есть только два варианта в течение ближайших 24 часов: 1. Как Норьега: платить штраф за торговлю наркотиками, а затем Суд в Гааге за права человека.2. или Каддафи.Выбери сейчас!Николас, у тебя были Сапатеро, Рауль Наринье, и другие местные и иностранцы, которые обсуждали абсурдные вещи. Те, кто совершает оптовые преступления, не могут стремиться к безнаказанности. Я рекомендовал США и другим предложить тебе выйти из этого хаоса живым. Эта гарантия скоро истечет. Принимай!"- угрожа Мудуро бывший исполнительный директор JP Morgan и бывший директор национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA Бурелли.

Адмирал Курт Тидд, бывший командующий SOUTHCOM США: С 2015-18 гг. Тидд был командующим Южным командованием ВМС США, курировавшим операции в Центральной и Южной Америке. 

В октябре прошлого года Тидд пожаловался : 

"Мой канал в Твиттере состоит из примерно 50 процентов людей, обвиняющих меня в разработке и планировании вторжения в Венесуэлу, а остальные 50 процентов просят меня разрабатывать и планировать вторжение в Венесуэлу». 

Учитывая его участие на встрече CSIS по нападению на Венесуэлу, военноме вторжение планируется.

20 февраля преемник Тидда, адмирал Крейг Фаллер, вообще докатился до того, что открыто угрожал военным Венесуэлы и призвал их включить Мадуро в поддержку попытки государственного переворота, поддерживаемой США.

"Крейг, командир американского Южного Командования: "это послание для венесуэльских военных, вы в конечном итоге будет нести ответственность за свои действия, делайте правильные вещи"

Посол Уильям Браунфилд: назначен послом США в Венесуэле при Джордже Буше-младшем, назначен Бараком Обамой на должность помощника государственного секретаря по международным вопросам, связанным с наркотиками и правоохранительной деятельностью, и теперь старший советник CSIS Браунфилд был в центре военных операций психологического характера против Венесуэлы. 

По словам МакКлатчи , Браунфилд помог разработать схему в 2017 году, чтобы вызвать подозрения у окружающих к самому президенту Мадуро, наложив санкции на всех его ключевых советников, кроме одного: Диосдадо Кабелло, президента Учредительного собрания, когда-то рассматриваемого США как потенциального соперника Мадуро. Идея состояла в том, чтобы создать подозрение, что Кабелло был активом ЦРУ.

Браунфилд посоветовал Совету национальной безопасности Трампа: «Не бей всех, потому что можешь. Направляй нужных людей, а затем, заставьте других просто напугаться и задаться вопросом, когда их ударили». 

Фернандо Кутц и Хуан Круз, бывшие чиновники Совета национальной безопасности в группе Коэнов: Кутц тесно сотрудничал с Браунфилдом в плане создания раскола во внутреннем круге Мадуро. Катц родился в Бразилии, профессиональный сотрудник дипломатической службы USAID, работавший над политикой Кубы при Обаме и вошел в состав команды Трампа под руководством генерала Макмастера. Считается, что имено Катц представил Трампу первоначальные предложения по дестабилизации ситуации в Венесуэле, начиная с «финансового удара по экспорту нефти из Венесуэлы». 

Его коллега по работе Хуан Крус  был бывшим директором Трампа в Латинской Америке. В марте 2018 года Круз стал первым официальным лицом США, которое открыто призвал венесуэльских военных ослушаться Мадуро и осуществить переворот.

"Показательные комментарии от Куртца, одного из ключевых архитекторов переворота США в Венесуэле, заявившего, что цель вмешательства - “восстановить место Венесуэлы как страны преобладанием среднего класса”

Дэвид Смоланский, координатор ОАГ для венесуэльских мигрантов: лидер поддерживаемой США Народной Воли Гуайдо Смоланский принял убежище в Вашингтоне и начал работу по смене режима в 2017 году. После признания США Гуаидо «временным президентом», Смоланский был назначен Президентом ОАГ Луисом Альмагро в качестве координатора по венесуэльским мигрантам.

На фото соучредитель партии Гуаидо "Народная воля" Дэвид Смолански с военным преступником Эллиоттом Абрамсом(Иран-Контрас- эскадроны смерти в Никарагуа, Сальвадор и Гватемала)
На фото соучредитель партии Гуаидо "Народная воля" Дэвид Смолански с военным преступником Эллиоттом Абрамсом(Иран-Контрас- эскадроны смерти в Никарагуа, Сальвадор и Гватемала)

Вышеприведенных участников неафишируемой встречи достаточно, чтобы понять, что США всерьез рассматривают вариант с интервенцией, поэтому других деятелей я приводить не стал. Однако, с остальными акторами, присутствующими на встрече, имеющими отношение к дестабилизцу в Венесуэле, и их характеристиками, если кому-то интересно, можно ознакомиться на портале Макса Блюменталя https://thegrayzone.com/

Малюта