Западные фонды назвали телеграм канал Незыгарь инструментом России для поглощения Беларуси

В Варшаве прошла презентация доклада «Принуждение к «интеграции»: ползучее наступление России на суверенитет Беларуси». Экспертной сетью iSANS — International Strategic Action Network for Security, в которую входят эксперты, медиаактивисты и журналисты из Беларуси, стран Восточного Партнерства, Евросоюза, США и Канады, опубликован доклад ранее никогда не выходившей в публичное пространство . Доклад вышел под грифом «конфиденциально» и представлен в формате «off the record» для ограниченной группы экспертов по безопасности, дипломатов и других заинтересованных лиц. В документе подробно и с многочисленными примерами описывается опасность, которую представляют для Беларуси гибридные операции России, вероятные сценарии поглощения, каналы воздействия и основные акторы. Единственным представителем медиа на презентации был корреспондет reform.by Александр Отрощенков.

«Проведенное исследование показало, что Россия оказывает активное, серьезное и нарастающее давление на информационное и общественное поле Беларуси через различные каналы воздействия. Это воздействие обусловлено рядом значимых и взаимно дополняющих целей Кремля, включая решение проблемы легального способа сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, продолжение политики внешней экспансии в контексте конфронтации с Западом и мобилизацию снижающейся общественной поддержки внутри России в ходе продолжения восстановления «Великой России», – говорится в 120-страничном документе, «В последние месяцы это наступление приобрело характер «гибридной войны». Государственные, квази-частные и неправительственные инициативы образуют широкую систему влияния, направленную на так называемую «глубокую интеграцию» Беларуси с Россией, а по сути – на принуждение к отказу от независимости и суверенитета. Именно такой, а не силовой сценарий поглощения Беларуси Россией представляется наиболее вероятным… » .

По мнению авторов доклада, «…воздействие со стороны России на беларусское общество, а также экономическое давление Кремля на власти страны будет нарастать в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019-2020 годах. 2023-2024 годы – это крайний срок, к которому задача поглощения Беларуси должна быть решена, согласно планам кремлевских стратегов. Однако решение этого вопроса может случиться и раньше, в период между 2020 и 2023 годами, при необходимости решения ряда других важных для Москвы задач.

В демократическом государстве сильное гражданское общество и активные независимые СМИ являются гарантами устойчивости всего общества к внешним гибридным воздействиям. Ситуация осложняется тем, что «старые» оппозиционные демократические политические силы в Беларуси ослаблены и потеряли авторитет, а независимые правозащитные и другие неправительственные организации, как и немногочисленные независимые СМИ и журналисты находятся под постоянным давлением авторитарного режима. При этом Лукашенко не является реальным гарантом независимости страны. Он – иррациональный игрок, держащийся за власть как гарантию собственной безопасности и не желающий проводить какие-либо реальные реформы».

Авторы утверждают, что поглощение Беларуси будет происходить в рамках принуждения к реальному исполнению процедур, прописанных в соглашении о Союзном государстве – бомбы с часовым механизмом, заложенной под суверенитет Беларуси много лет назад.

«Каким бы беззубым ни казалось сейчас Союзное государство, оно во многом обеспечивает легальное прикрытие для реализации различных проектов и активностей, конечная цель которых — инкорпорация Беларуси вплоть до потери ее суверенитета и превращения в придаток России, фактически — реставрация Российской империи в новых границах. Именно такой сценарий продвигается в социальных сетях, интернет-медиа и на семинарах различного толка под прикрытием официальных тезисов о более «глубокой интеграции», – говорится в докладе.

Среди арсенала средств, которыми Россия намерена достичь своих целей приводятся

-покупка местных элит и военного руководства,

-использование пророссийских активистов внутри страны,

-массированное финансирование пророссийских «общественных организаций»,

-массированные пропагандистские атаки из российских телеканалов, работающих на всем постсоветском пространстве,

-создание пропагандистской сети вокруг и внутри атакуемого государства, состоящая из большого количества пропагандистких сайтов, страниц и аккаунтов в соцсетях для продвижения про-имперской идеологии.

-Авторы доклада утверждают, что пророссийские акторы значительно активизировались после событий 2014 года в Украине.

Самый популярный ТГК канал НЕЗЫГАРЬ авторы доклада назвали мягкой силой России по смене режимов.

Из доклада:

Анонимные телеграм-каналы, как относительно новый метод массовых коммуникаций, удобный для информационных игр, вбросов и сливов, по убеждению авторов доклада, «активно используются околокремлевскими кругами и бизнесами для оказания воздействия на информационное поле Беларуси и непосредственно на Лукашенко.

Именно перешедший полтора года назад под контроль группы Ковальчуков телеграм-канал «Незыгарь» перед приездом нового российского посла Михаила Бабича в Беларусь начал информационную атаку, в которой фигурировало как предложение об отречении Лукашенко с получением гарантий от Кремля, так и сообщение о якобы случившемся у него микроинсульте.

«Незыгарь» – самый популярный в России анонимный телеграм-канал – продолжает и сейчас работать в этом же ключе, попутно продвигая и «Бульбу Престолов».

Всего в данной части информационной игры сейчас задействованы не менее 5 анонимных телеграм-каналов с российской стороны, а также несколько недавно возникших и продвигающих интеграцию каналов мимикрируют под действующие изнутри Беларуси».

Малюта