8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ 1 ГОДА И КОРМЯЩИХ МАМ

19.07.2017

1) Гречневый супчик с фрикадельками

Автор: Наталья Васильева

Детское меню

Фарш говяжий - 100г

Лук, морковь - по четвертинке

Картофель - 1шт

Греча - 2ст.л.

Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять(если детки плохо жуют). Приятного аппетита!

2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями

Автор: Наталья Васильева

Детское меню

Ингредиенты на двойную детскую порцию:

Филе индейки - 100г

Картофель - 1шт - очистить, нарезать маленьким кубиком

Морковь - 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке

Лук - 1/4шт - очистить, мелко нарезать

Макаронные изделия(у меня звездочки) - 2ст.л.

Соль

Филе индейки промыть, залить холодной водой (0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10 минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!

3) Куриный супчик с кукурузной крупой

Автор: Наталья Васильева

Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи - пропорции увеличивать!

Кур. филе - 100г

Картофель - 1шт. - очистить, нарезать мелким кубиком

Морковь - 1/3шт. - очистить, натереть на мелкой терке

Лук - 1/3шт. - очистить, мелко нарезать

Кукурузная крупа мелкого помола - 3ст.л. - хорошо промыть

Соль

Куриное филе хорошо промыть, залить водой (0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20 минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20 минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать - картофель помять вилкой. Приятного аппетита!

4) Рисовая запеканка с грушей

Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

Молоко - 220мл

Рис круглозерный - 3ст.л.

Желток - 1шт.

Сахар, соль - по вкусу

Груша - 1/4шт.

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20(после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком - все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

5) Гречнево - мясные фрикадельки

Автор: Наталья Васильева

Детское меню

Греча отварная - 80г

Телятина (говядина, курица, нежирная свинина) отварная - 100г

Сметана - 1ч.л.

Желток - 1шт.

Слив. масло - 1ч.л.

Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!

6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару

Автор: Наталья Васильева

Филе индейки - 100г

Лук, морковь - по 1/4шт.

Цветная капуста(замороженная) - 2 соцветия

Сметана - 1ч.л.

Манка - 1/3ч.л.

Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!

7) Нежная рыбная запеканка

Автор: Наталья Васильева

Детское меню

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14 см, по высоте получается где-то 2 см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески - 80г

Морковь, лук - по четвертинке

Сметана - 2ч.л.

Манка - 1/3ч.л.

Яйцо - 1шт.

Рыбку промыть, морковь очистить - натереть на мелкой терке, лук очистить - мелко порезать - все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить - все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!

8) Морковно - яблочная запеканка с творогом

Автор: Наталья Васильева

Детское меню

Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!

Яблоко - 1/2шт.

Морковь - 1/3 шт.

Молоко - 1ст

Манка - 1ч.л.

Сметана - 2ст.л.

Сахар - 1ч.л.

Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут 5 (яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов - выпекать 25-30 минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки