Осень и развлечения: чем занять детей?

Летом, когда на улице тепло и весело, занятия находятся сами собой. Но когда наступает осень, начинаются дожди и ветра, все меньше хочется гулять и все больше впасть в зимнюю спячку на диване, под теплым пледом, с мультиками и горячим какао.

Однако детки продолжают расти и развиваться в любое время года и им всегда требуется пища для ума и развлечений. Мы собрали несколько идей, которые помогут вам совместить одно с другим и не заскучать.

Природный материал

В теплую погоду можно совершить большую вылазку в парк или лес.

Красивые цветные листья, желуди, ветки, шишки – собирайте запас природных материалов для будущих поделок:

  • из листьев создаем гербарий, аппликации и рисуем на них, плетем венки для фотосессии, ламинируем и делаем магниты а заодно изучаем деревья;
  • из веток и шишек собираем мобиль или гирлянду, делаем поделки, раскрашиваем и наполняем вазы – развиваем мелкую моторику, фантазию и усидчивость.

Кормушка

Дети обожают заботиться о животных. Уже можно делать кормушку для птиц или белок, в которой всю зиму малыш может оставлять корм – пусть это будет его почетной обязанностью.

Сделать кормушку можно из набора, купленного в магазине, коробки из-под молока, пластиковой бутылки.

Прогулка

Осенние прогулки могут быть веселыми и познавательными.

Лужи. Утепленные резиновые сапожки, непромокаемый комбинезон и ваш ребенок – настоящий капитан дальнего плаванья. Осенью в лужах весело измерять глубину, пускать кораблики и мыльные пузыри, топить вражеские флотилии, рисовать на асфальте водой.

По дороге. Соревноваться – кто найдет больше признаков осени. Делать фотографии одного и того же дерева или места, чтобы заметить, как меняется природа.

В парке и на площадке. Делать лабиринты из листьев и камней. Собирать из листвы огромные кучи и нырять в них. Потрясти дерево и постоять под настоящим ливнем из листьев.

Чем заняться дома?

А что делать, если на улице непогода? Остаться дома:

  • печь яблочные и тыквенные пироги, варить какао с маршмеллоу;
  • делать поделки из тыквы;
  • строить секретный шалаш из пледа;
  • учить стихи про осень;
  • делать осенние витражи на окна;
  • оформлять альбом летних воспоминаний.

Осень – это время новых открытий. Если подключить фантазию, то скучать на диване не придется.