Мама дочки
1976 subscribers

Как гуляет будущий ветеринар

Очень надеюсь, что детское увлечение дочери все же не перерастет в профессию.

- Мам, погуляй со мной.

Соглашаюсь с неохотой, так как пойти в нашем маленьком городке кроме детских площадок особо некуда. Мало того, что они мне безумно надоели за эти годы, так еще ведь приходится терпеть косые взгляды мамочек с малышами. Ну не принято у нас "выгуливать" школьников, это кажется странным и непонятным) Дети гуляют самостоятельно с 6-7 лет, а со старшими братьями-сестрами и того раньше.

Но в этот раз Аришка потащила меня совсем в другую сторону - к соседнему дому. Оказывается, она как-то заметила тут бездомную кошку и стала регулярно её кормить. Сухим кормом из магазина, который покупает на карманные деньги. Надо ли говорить, что через неделю таких "подкормок" кошек стало уже семь! И говорить о каждой из них она может часами. И сидеть возле дырки в подвале тоже.

Наверное, будь у нас в городке приют для животных, она бы с удовольствием волонтерила в нем уже сейчас, в свои 8 лет.

Я поняла, что ее мечта стать ветеринаром и открыть приют для кошек не просто окрепла, а стала навязчивой идеей. И это пугает, если честно)

Психологи советуют не мешать увлечениям ребенка, а, наоборот, поддерживать. Мне же, как маме, тревожно за дочь, ведь ветеринар - совсем не легкая профессия. Очень важная, нужная, но морально тяжелая. Всезнающий интернет мне таких историй напоказывал - слезами обольешься. Как и любому врачу, мне кажется, ветеринару нужны крепкие нервы, а у моей чувствительной дочери их нет и вряд ли появятся. Уже неврозы лечим.

Поэтому подталкиваю ее все же к мысли о том, что кошкам можно радоваться у себя дома (по ее слезной просьбе полтора года назад завели ей котика, обожают друг друга взаимно), помогать им в качестве волонтера в приютах, но профессию все же выбирать другую. Это неправильно, наверное, с моей стороны - сбивать ребенка с пути, который ему нравится, но уж очень хочется "подстелить соломки".

Лучше кота друга не найти)
Лучше кота друга не найти)

Потихоньку склоняю ее к экологии, которой она тоже "болеет" - постоянно мне рассказывает, что можно делать и нельзя, чтобы сохранить природу. На прогулку ходит с пакетом - собирает в него мусор на детских площадках. Обожает в школе уроки по окружающему миру, участвует во всех олимпиадах по нему. Как по мне - экология интереснее и уж точно перспективнее.

Хотя, может, зря я загоняюсь. Все ведь может поменяться, дочери еще расти и расти. Может и кошек своих забросит, и любовь к природе пройдет)

Но все же интересно. Наверняка это прочитают мамы уже взрослых детей. Расскажите, были ли у ваших детей увлечения, которые переросли в профессию?

Всем любви и взаимопонимания! Берегите своих близких.