Мама дочки
1973 subscribers

Как же хочется весны

Здравствуйте, читатели!

Давайте знакомиться! Наша маленькая семья - папа, мама, дочь и кот - живёт в маленьком закрытом городке на Крайнем Севере. Мы с дочерью обожаем кошек, книги и творчество в разных его проявлениях. Будем рады общению с единомышленниками 😻
Наш городок расположен вокруг достаточно высокой сопки. Любим забираться на нее и  рассматривать улицы с высоты.
Наш городок расположен вокруг достаточно высокой сопки. Любим забираться на нее и рассматривать улицы с высоты.

Так уж получилось, что родились мы с мужем в Нижнем Поволжье, а жить нас занесло на Крайний Север. Точнее, сначала занесло его, попутным ветром срочной службы в армии. А потом и меня, когда решили пожениться.

10 лет пролетели как один миг, уже и не вспоминается, как тяжело я привыкала к Северу. Все теперь кажется привычным - и долгая зима, и бешеные ветра, и полярные день/ночь.

К одному лишь обстоятельству привыкнуть так и не смогла. И, как оказалось, не я одна...

Недавно мне пришлось попрощаться со своим любимым парикмахером. Она собиралась уезжать, т.к. мужа перевели служить в Подмосковье. Радовалась, естественно. Что не придется больше жить в нашей глуши, терпеть отсутствие нормальной медицины и образования. А ещё она сказала то, что тайно гложет меня каждый год, начиная с марта: "Там есть весна!"

Весна, представляете?! Вот о чем мечтает человек, которому волей-неволей пришлось жить на Севере.

Да, увы и ах, Север не может похвастаться такой весной, как на Юге России, откуда мы родом. Там весна - это действительно весна. Если снег сошёл, то он точно сошёл и уже не вернётся. Если потеплело, так потеплело, существенно уже не похолодает. Да и в настроении людей - это волшебное время, время душевного подъема, ощущения какого-то обновления. Правда?

На Севере нет такого ощущения. Потому что прекрасно понимаешь, что холода еще будут долго. Что снег может выпасть в любой момент, и даже если ты вчера ходил в кроссовках по сухому асфальту, будь готов к тому, что завтра придется снова надеть сапоги. И смотреть на небо, наглухо затянутое темными тучами, вместо вчерашнего яркого солнышка, ненадолго давшего надежду на приход весны. Отсюда и чувство угнетения и безысходности.

На севере весна иная –
Снега лежат ещё и в мае.
В конце апреля видят очи:
В просторах серебрятся ночи,
Что в мире белыми зовутся.
А в Первомай ветра взорвутся,
Пургою север заиграет
И всё на свете заметает.
Игорь Неверович

А ещё я была удивлена, когда то же самое услышала от дочери. В этом году она впервые сказала: "Мама, когда мы уже переедем отсюда? Я так устала жить в холоде. Я хочу весны". А ведь она родилась здесь и южную весну видела только раз в жизни. Видимо, все-таки, сказывается долгая зима и школьная усталость. Плюс постоянные фото и видео от бабушки с дедушкой из деревни, где весна в самом разгаре.

Отвечаю ей, что место нашего проживания зависит от папы. Пока он служит здесь - и мы тоже будем жить здесь. И надо искать что-то хорошее в каждом дне, вместо того, чтобы страдать о том, чего нельзя изменить. Хотя в душе я тоже очень хочу весны...

А вам нравится место, где вы живете, или хотели бы переехать?

Всем тепла и хорошего настроения! 💐