Недетские вопросы

Почему они задают их в самый неподходящий момент? И ладно бы это было безобидное "Как я на свет появилась". Нет, все гораздо сложнее и глобальнее в их маленьких головках.

С недавних пор Аришка не ест всяких вредностей типа чупа-чупсов и мармеладных мишек. Это ее сознательный выбор после лечения зубов) Естественно, поход в магазин для нее - сплошное испытание, ходит вдоль запретных прилавков с мантрой "Мне это нельзя, мне это нельзя..." Зрелище грустное, но мамину душу греет, чего уж скрывать.

И все же моя дочь - стандартный пятилетний ребенок, а, значит, без "Почему?" не обойтись. И точно, вот она - загадка для мамы, попробуй объясни, называется.

- Мама, а почему эти вкусняшки все равно продают, если они вредные? - с тоской глядя на прикассовую зону Магнита, вдруг спрашивает дочь.

Потому что гладиолус, очень хочется ответить маме…

А вслух:

- Понимаешь, солнце, все, что ты видишь на полках в магазине делают не для того, чтоб тебя порадовать. А чтобы взять с тебя деньги. И здоровье твое, кроме тебя самой, не интересует никого. И выбор за тобой. Если хочешь, можешь каждый день лакомиться этими вкусняшками, имеешь на это полное право, но знай, что болеть и лечиться потом только тебе, а не тем дядям и тетям, которые сделали эти конфеты.

Задумалась.

- Мама, а у взрослых тоже так! Сигареты ведь вредные, но папа все равно их покупает и курит. И дедушка курит. А они знают, что заболеют?

- Знают, дочка… У каждого человека есть выбор, надеюсь, твой будет правильным.

Еще крепче задумалась.

А все-таки классно, что дети такие дотошные...