С ребенком на поезде сложно? Ни капли!

Романтика поезда для кого-то оборачивается нервным срывом, когда приходится ее делить с ребенком. На самом деле все не так страшно. А если страшно, то лучше путешествовать самолетами) Для меня это - табу. Дочь в свои 5 лет уже летала, правда, без меня. Я - ни разу, и вряд ли это когда-нибудь случится.

А вот на поезде мы ездим с дочкой с ее трех месяцев, поэтому уже накопился кое-какой опыт. Делюсь, потому что с наступлением летних месяцев на форумах часто встречаются крики о помощи мам, которым впервые предстоит это удовольствие с детьми, может кому-то пригодятся наши лайфхаки.

1. Билеты.

Здесь две хитрости - сэкономить и взять хорошие места.


а) Экономим.
Покупаем билеты только на сайте РЖД или в кассе, без комиссий. Чем раньше, тем дешевле - сейчас по России можно купить билеты максимум за 90 суток до отъезда. Плюс - на сайте постоянно действует акция "Удачный вторник", когда можно купить билеты с существенной скидкой.

Раньше я брала нам с дочкой одно место на двоих, т.к. для детей до 5 лет проезд на поезде бесплатный, а мы все равно спим вместе. Сейчас беру дочке нижнюю полку, а себе верхнюю, т.к. детский билет идет со скидкой (опытным путем выяснилось, что в плацкартный вагон детский билет стоит примерно 35-40% от стоимости взрослого, а в купе - 50%)

Копим баллы по программе "РЖД Бонус" на семейном счету. Сначала это был только мой счет, т.к. Аришка ездила бесплатно, сейчас у нас объединенный "семейный" счет на двоих. Копятся баллы долго, конечно, в зависимости от того, как часто ездить, но однажды мне уже удалось проехать на них бесплатно. Мелочь, а приятно)

б) Берем хорошие места
Для меня критериями "хорошести" всегда были: близость к туалету и бойлеру с горячей водой, наличие розеток в купе или напротив, и, желательно, чтобы это было женское купе.

Поэтому на сайте при оформлении билета всегда смотрю на вагон с женскими-мужскими купе, а при покупке в кассе прошу кассира обратить на это внимание. Беру обычно места в 3-4 купе, т.к. между ними в коридоре есть розетки (если попадается новый вагон - там вообще розетки - в каждом купе под столом), в плацкарте дополнительные розетки есть на боковых местах 51-52. Хорошо бы иметь с собой тройник, потому что желающих зарядить девайсы обычно много.

2. Одежда.

Я беру дочке по паре футболок и леггинсов, носки и трусики по паре на каждый день дороги. Кофту с длинным рукавом на случай похолодания в вагоне (такое, правда, чаще бывает, если проводники перебарщивают с кондиционером, и решается банальной жалобой). Кроксы или шлепки.

3. Туалет

Конечно, в первую очередь, мам интересует тема горшка в поезде. Так вот, пока дочка была маленькой, возили с собой складной картонный горшок “Конвертик” (погуглите, его очень за недорого делают и продают наши российские умельцы). Собирается он просто, внутрь вставляется мусорный пакет (я дополнительно кидала еще квадратик порезанной заранее одноразовой пеленки для лучшей впитываемости), после завершения дел пакетик вынимается, завязывается и выкидывается. Никакой беготни с вонючим горшком по вагону не было. Горшок компактно складывается в мамину сумку (где он жил у меня лет до 4 дочкиных на всякий случай и однажды даже выручил, когда доче “приспичило” в самом центре Волгограда)

Сейчас, кстати, практически во всех поездах биотуалеты, теперь можно не беспокоиться о том, что закроют на станции, а ребенку внезапно понадобится по нужде. Сейчас уже используем только одноразовые накладки на унитаз и тщательно моем руки с мылом (а в купе еще дополнительно протираем их дезинфицирующим гелем).

На этом пока все. В следующий раз расскажу про сон, еду и наши развлечения в поезде. Спасибо за лайк и оставайтесь с нами!

Продолжение читайте здесь