2944 subscribers

Что я готовлю по «Книге о вкусной и здоровой пище»? Не зря сохранили её с 1962 года!

4,1k full reads

Самую знаменитую в нашей стране кулинарную книгу - «Книга о вкусной и здоровой пище» - можно было читать как фантастику. Блюда с чёрной икрой, крабами и устрицами, варианты сервировки и разнообразные мясные блюда посреди тотального дефицита вызывали скорее раздражение, чем желание готовить.

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1962 года
«Книга о вкусной и здоровой пище» 1962 года

А сейчас актуальны эти рецепты? Ну, если не брать варианты - подогрейте сосиски и откройте банку с зелёным горошком))

На самом деле, если ваши дети капризничают за столом, попробуйте приготовить что-нибудь из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Например, НЕЖНЫЕ СОЧНЫЕ ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТКИ по советской «Книге о вкусной и здоровой пище» 1962 года издания

Любимые котлеты у моих детей
Любимые котлеты у моих детей

Итак, котлетки:

2 филе курицы

немного булочки размочить в молоке

2 ст л слив масла

панировочные сухари

Прокрутили мясо, добавили размоченную булочку, прокрутили ещё раз. Масло подогрели в микроволновке и добавили в фарш. Посолили и перемешали. Сформировали котлетки, обваляли в сухарях и обжарили на хорошо разогретой сковороде 5 мин. Потом переложили в форму и отправили в духовку 180 С на 5 мин.

Предлагается подавать эти сочные котлетки с картофельным пюре или овощным салатом. Дети в восторге, очень вкусные котлетки!

Или МЯСО, ТУШЕНОЕ В СОУСЕ

Свиную вырезку нарезать ломтиками, отбить и нарезать соломкой. На раст масле обжариваем 2 луковицы полукольцами. Добавляем к луку мясо и жарим 5-6 мин. Солим, перчим, добавляем 1 ст л муки. Жарим ещё 2-3 мин. 

Добавляем сметану
Добавляем сметану

Добавляем 3/4 стакана сметаны, тушим ещё 2 мин. Отправляем туда 1 ст л соуса «Краснодарский» (можно взять «Классический» от ВкусВилл или «Долмио»). Прогреваем ещё 1-2 мин и выключаем.

Вот такой аналог бефстроганов
Вот такой аналог бефстроганов

И таких простых, доступных и быстрых рецептов там ещё много. Так что если «Книга о вкусной и здоровой пище» пылится у вас на полке, смело доставайте!

Готовили по ней? Есть такая кулинарная книга дома?