10 самых жестоких нацистов (часть 2)

02.06.2018

Первая часть, посвящённая самым жестоким нацистам набрала даже большее количество лайков, потому на канале Мамы твоего друга историка выходит вторая часть подборки. Продолжаем знакомиться с самыми тёмными личностями XX века.

Герта Боте

Удивляет количество девушек и женщин, которые входят в подборку! Наравне с Ильзой Кох и Гретой Бозель к числу жестоких нацистов принадлежала Герта Боте.

Герта Боте
Герта Боте

Она входила в Лигу немецких девушек и в сентябре 1942 года была взята охранником концентрационного лагеря Равенсбрюк, а вскоре её перевели в лагерь Штуттхоф в окрестностях Данцига (территория Польши, ныне город Гданьск). Там-то о Герте заговорили...

Печи крематория концлагеря Нойенгамме
Печи крематория концлагеря Нойенгамме

Среди заключённых она запомнилась, как человек, который не просто наблюдал за пытками и насилием, но и с радостью принимавший в них непосредственное участие. Во время сопровождения группы женщин-заключенных из центральной Польши в концлагерь Берген-Бельсен, Герта убила еврейскую девушку Еву и застрелила двух других узниц.

Женщины-заключённые концлагерей
Женщины-заключённые концлагерей

В апреле 1945 года её арестовали союзники. Военный суд приговорил девушку к 10 годам тюремного заключения, но в 1951 году английское правительство помиловало Герту. В результате она отсидела чуть больше половины положенного срока. Боте одна из немногих нацистских преступников, которой удалось дожить до наших дней. Она скончалась 16 марта 2000 года в возрасте 79 лет. Интересно, её мучили по ночам кошмары? Являлись ли души тех, кого она загубила за стенками концлагерей?

Герта Боте в наше время
Герта Боте в наше время

Евгений Фишер

Перечень идеологов нацизма после Геббельса продолжает учёный Евгений Фишер. Он занимал должность директора Института антропологии, наследственности и евгеники им. Кайзера Вильгельма с 1927 по 1942 год. Нацисты обязаны Фишеру тем, что он создал теорию "расовой биологии", которая давала обоснование превосходству арийской расы над остальными расами "недолюдей".

Евгений Фишер
Евгений Фишер

Но на этом славный учёный не ограничился. Он проводил незаконные исследования около 600 детей, потомков франко-африканских солдат. Позже все объекты исследования подверглись стерилизации. Затем были незаконные эксперименты над цыганами, евреями, немцами африканского происхождения.

Дети для экспериментов в Третьем Рейхе
Дети для экспериментов в Третьем Рейхе

По итогам этих экспериментов над людьми Фишер написал 2 научные работы : "Основы наследственности и расовой гигиены" и "Теория наследственности человека и расовой гигиены". Авторитет учёного в среде нацистов был так велик, что его упоминает даже Адольф Гитлер в "Моей борьбе". Послужной список Фишера пополняют первые концлагеря, построенные ещё в 1904 году на юге Африки для изоляции "низших рас".

Заключённые нацистских концлагерей в Южной Африке
Заключённые нацистских концлагерей в Южной Африке

Понёс ли Евгений Фишер какое-нибудь наказание? Нет! В 1942 году он вышел на пенсию и жил абсолютно спокойно ещё 15 лет, умерев в 1957 году от старости.

Евгений Фишер незадолго до смерти
Евгений Фишер незадолго до смерти

Рейнхард Гейдрих

Обычно в списке известных нацистов Гейдрих указывается ближе к концу. Он постоянно находился в тени, но при этом совершал крайне жестокие вещи. Гитлер называл Гейдриха "человеком с железным сердцем", намекая на то, что у последнего отсутствует хоть какая-нибудь жалость.

Рейнхард Гейдрик
Рейнхард Гейдрик

До начала Второй мировой Рейнхард занимал пост начальника Главного управления имперской безопасности, которое включало в себя гестапо, уголовную полицию и СД, курировал области Богемия и Моравия. Занимался уничтожением противников нацизма до того, как они получали в руки хоть какую-то власть и являлся одним из организаторов и участников "Хрустальной ночи" в 1938 году, когда множество еврейских семей Германии и Австрии подверглись погрому.

Евреи во время "Хрустальной ночи"
Евреи во время "Хрустальной ночи"

С началом войны занялся уничтожением самобытности чехов и подавлением сопротивления против нацизма в Моравии и Богемии. Являлся создателем айнзацгрупп - подразделений, систематически занимавшихся ликвидацией местного населения и евреев.

Члены "эскадронов смерти" веселятся перед массовыми казнями
Члены "эскадронов смерти" веселятся перед массовыми казнями

В 1942 году лично председательствовал на Ванзейской конференции 1942 года, где было окончательно решили вопрос о депортации и уничтожении всех евреев на оккупированных немцами территориях.

Окончательное решение еврейского вопроса
Окончательное решение еврейского вопроса

Свой конец Гейдрих нашёл в лице группы чешских солдат, направленных для его ликвидации. Операция носила название "Антропоид". В июне 2017 года фильм с аналогичным названием вышел в прокат.

Автомобиль Рейнхарда Гейдриха после покушения
Автомобиль Рейнхарда Гейдриха после покушения

Мария Мандель

В 1938 году после аншлюса Австрии стала сотрудницей лагеря Лихтенбург, а в 1939 её перевели в лагерь Равенсбрюк. Она быстро продвигалась по карьерной лестнице благодаря жестоком отношению к заключенным и в итоге дослужилась до ответственного за переклички и наказания. Но известность Мандель приобрела в лагере Освенцим-Биркенау куда попала в октябре 1942 года.

Мария Мандель
Мария Мандель

Под контроль Мандель попала вся женская часть лагеря. Она приказывала убить любую заключённую,которая осмеливалась хоть как-то посмотреть на Марию. При утверждении списков узников, которые подвергались уничтожению Мандель от себя лично вносила дополнения. В результате она отправила в газовые камеры свыше 500 тысяч женщин и детей.

Газовая камера в крематории фабрики смерти Освенцим
Газовая камера в крематории фабрики смерти Освенцим

Среди узниц она набирала "домашних питомцев", которые обязаны были выполнять любые приказания хозяйки. Как только питомец надоедал, он отправлялся в газовую камеру, а взамен появлялся новый. Считая, что процесс казни в газовой камере слишком скучен, Мандель создала женский оркестр, который играл в тот момент, пока узницы, приговорённые к смерти, танцуя отправлялись в камеру.

Мария Мандель и её женский оркестр
Мария Мандель и её женский оркестр

В августе 1945, когда американцы освободили Освенцим, Мандель схватили. Она умоляла о помиловании, но после суда в 1948 году её повесили. Собаке - собачья смерть!

Фридрих Вегенер

Ещё один учёный, служивший нацистам. Он стал членом НСДАП ещё задолго до Гитлера и несомненно сыграл важную роль в формировании взглядов будущего фюрера.

Фридрих Вегенер
Фридрих Вегенер

Вегенер служил в медицинском учреждении неподалеку Лодзевского гетто в Польше, где проводил эксперименты на людях.

Дети Лодзинского гетто
Дети Лодзинского гетто

Фридрих смог сохранить своё нацистское прошлое в тайне и дожить до наших дней. В 1990 году он даже получил премию Американского института пульмонологии за открытие нового заболевания. Однако, после смерти стал известен весь послужной список учёного, потому научное сообщество лишило его всех премий и званий, переименовало открытую болезнь и предало Вегенера полному забвению.

Естественно, что сторонников нацизма было значительно больше! Перечень тех, кто был причастен к жестоким преступлениям в отношении целых народов, можно растянуть на несколько подборок. Надеемся, что нам удалось привлечь ваше внимание к существованию таких людей и проблеме нацизма. Если мы не будем забывать то, что происходило в прошлом, то не позволим подобному повториться в будущем!

Полагаем, что подборка достойна лайка и репоста! А каналу важны ваши подписки!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОДБОРКИ ПРО САМЫХ ЖЕСТОКИХ НАЦИСТОВ