22 июня. Ровно в 4 часа...

Наверняка каждый подписчик и читатель канала Мамы твоего друга историка в курсе, какая памятная дата отмечается сегодня, 22 июня 2018 года. Для поколения молодого и тех, кто изучал историю по компьютерным шутерам, напомним, что 77 лет назад в 4 часа утра по московскому времени на СССР напала Германия. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся до 1945 года.

22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР
22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР

О самой войне много было сказано на других каналах, какую-то часть информации мы подняли 9 мая, в празднование Дня Победы. Но сегодня мы попытаемся дать конкретный ответ на крайне важный вопрос: знало ли правительство Советского Союза о том, что Германия планирует напасть на нас?

Небольшое отступление...

Вначале мы с вами коснёмся событий 1939 года, а конкретно - нападения Германии на Польшу. Стоит понимать, что Гитлер НИКОГДА не действовал грубой военной силой. Аншлюс Австрии, оккупация Судетской области, а после и Чехословакии происходили мирным путём. Немецкая армия никому войны не объявляла, никого насильно не захватывала. Австрийцы сами заявили о желании стать частью Рейха, Судеты Гитлеру подарили страны Европы, не пригласив на переговоры в Мюнхен заинтересованную Чехословакию.

Участники, так называемого, Мюнхенского сговора
Участники, так называемого, Мюнхенского сговора

Потому при подготовке польской кампании в 1939 году Вермахт исходил всё из той же политики - не Германия должна начать войну! Поэтому уже с середины 1939 года немецкая военная разведка (Абвер) начала подготовку провокаций на территории Польши против немецкого населения. Диверсанты, переодетые в польскую одежду, подкладывали бомбы в немецкие школы, взрывали мосты, по которым переправлялись грузы из Германии и пр.

В диверсанты привлекали даже детей. Они входили в особую команду Абвера под названием "Гемфурт" ("Сволочи")
В диверсанты привлекали даже детей. Они входили в особую команду Абвера под названием "Гемфурт" ("Сволочи")

Официальным поводом объявления войны стал Гляйвицкий инцидент. Это была грамотно спровоцированная провокация по плану, разработанному Гейдрихом (мы о нём говорили в посте про самых жестоких нацистов). Предполагалось, что сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму совершат нападение на немецкую радиостанцию в Гляйвице. В ходе нападения должны были погибнуть немецкие солдаты, роль которых исполняли заключённые концлагерей, убитых заранее при помощи инъекций и подброшенных в помещение радиостанции. На СС-овском жаргоне таких заключённых называли "консервы", отчего операция и получила соответствующее название.

Операция "Консервы" на радиостанции в Гляйвице
Операция "Консервы" на радиостанции в Гляйвице

Операция была осуществлена 31 августа, а уже на следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице, - заявил фюрер немцам

Из всего этого мы делаем вывод о том, что немецкая военная тактика до 1941 года ВСЕГДА предполагала провокационные действия в отношении потенциального врага. Лишь после провоцирования противника, Германия переходила в наступление. Вернёмся к 22 июня 1941 году.

Все и всё говорило о предстоящей войне

Согласитесь, что правительство СССР, обладая обширной резидентурой в странах Европы, в том числе и Германии, не могло не знать о том, что немцы готовятся к войне. Приведём лишь несколько фактов.

1 августа 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия сообщил Сталину о наличии агентурных данных, в соответствии с которыми немцы начали строительство оборонительных сооружений на границе с Союзом в Польше.

22 января 1941 года Сталин попросил высшее руководство ознакомиться с так называемой запиской о "Линии Зигфрида". Это оказалось кратким изложением книги И. Пехлингера "Линия Зигфрида", которая появилась в Германии ещё в 1940 году. Согласно автору, сразу же после прихода к власти, нацисты начали в ускоренном темпе обустраивать укрепления на границах. В 1935 году были созданы военно-инженерные штабы, которым поручалось строить укрепления восточнее Рейнской демилитаризованной зоны, так называемой "Линии Зигфрида". Помимо этой линии немцы производили переоснащение средств воздушной обороны на границе.

Американские военнослужащие на подходе к линии Зигфрида
Американские военнослужащие на подходе к линии Зигфрида

С конца 1940 и в начале 1941 в руки правительства СССР постоянно поступали доклады, записки, донесения и просто передаваемые устно предупреждения о том, что немцы готовятся к войне. К маю 1941 года от агентурной сети в Германии поступают не просто предупреждения, а указания на точные даты и планы Германии в отношении СССР. Читатели тут же, наверное, вспомнят Рихарда Зорге... Но на деле же сообщения слал не Зорге, а военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов. 6 мая 1941 года он передал непосредственно Сталину следующее послание:

Советский подданный Бозер сообщил со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, что немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечались мощные налеты авиации на Москву, Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах

Интересно, что сам Воронцов считал данные сообщения дезинформацией:

Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу, с тем, чтобы дошли до нашего Правительства, и проверить, как на это будет реагировать СССР

17 июня (за 5 дней до нападения) Сталину было направлено агентурное сообщение от начальника 1-го Управления НКГБ СССР П. М. Фитина. Он ссылался на источник в штабе германской авиации и утверждал, что приготовления Германии к войне полностью завершены:

В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах

Сталин отреагировал довольно жёстко:

Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к е…й матери. Это не источник, а дезинформатор

Утро 1941 года

Информацию о том, что СССР знало о планах Германии подтверждает раскрытый только сегодня (22 июня 2018 года) документ той эпохи. Этим документом является Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г. Она была подготовлена и разослана в 1:45 ночи (примерно за 2 часа до нападения)

Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г.
Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 г.

Что мы видим из директивы? А то что советское командование предупреждало вооружённые подразделения о нападении частей Вермахта на ряд военных округов СССР. Указаны примерные даты, указаны конкретные действия. Потому, отвечая на вопрос о том, знали ли мы о готовящемся нападении, говорим абсолютно утвердительно: ЗНАЛИ!

Тогда почему же нападение имело столь стремительные и губительные последствия для нашей страны? Ответ всё в той же директиве! Советское командование ожидало от Германии провокаций вдоль границы, а не открытых военных столкновений. Вспомним то, о чём говорили в самом начале - немцы никогда не нападали открыто. Вначале следовала череда провокаций. Такого же сценария видимо ожидало и руководство СССР. Потому-то военнослужащим и было приказано не приступать к активным действия без особого распоряжения. Власть не хотела, чтобы Германия втянула СССР в войну, спровоцировав на первый удар. Но руководство СССР ошиблось!

Немцы не стали предпринимать никаких провокаций, а в 4 часа утра после бомбардировок перешли в наступление. Потому-то мы и оказались не готовы - военные ждали особых распоряжений, командование ожидало провокаций. Распоряжения поступили, но поздно. Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г. (который тоже рассекретили 22 июня 2018) поступил лишь в 7.15 утра. К тому моменту война уже продолжалась 3 часа...

Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г.
Боевой приказ Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 г.

Надеюсь, что мы смогли обосновать мнение о том, что правительство СССР знало о предстоящей войне, но не ожидало именно наступления, готовясь только к провокациям.

Если вам интересно то, почему Сталин до последнего момента верил в то, что Гитлер не предаст его и почему удар по нашим войскам оказался настолько сокрушительным, то дайте знать об этом путём проставления лайков. Если Мама твоего друга историка увидит заинтересованность, то посты выйдут незамедлительно!

Также рекомендуем ознакомиться с другими постами на канале, которые посвящены Второй мировой и Великой Отечественной:

История отряда №100
Тайна отряда №731
История советской девушки Тони, ставшей немецким палачом
Молодые герои Великой Отечественной войны
10 самых жестоких нацистов (часть 1 и часть 2)
Разрушители мифов: одна винтовка на троих
Чёрная смерть: почему нацисты боялись тувинцев?
Интересные факты: как Красная Армия и Вермахт сотрудничали?
Разрушители мифов: кто первым поднял флаг над Рейхстагом?
10 книг о Великой Отечественной войне, которые следует прочитать каждому
Оружие и техника великой Победы
5 переломных сражений Второй мировой войны
Разрушители мифов: где на самом деле произошло самое большое танковое сражение в истории?
Интересные факты: когда на самом деле началась и закончилась Вторая мировая война
Первые дни войны в фотографиях