Безумные императоры Рима: Нерон

15.05.2018

Пост "5 фактов Рима, про которые вам не расскажут в школе" показал, что вы, уважаемые читатели, крайне интересуетесь всем, что связано с Вечным городом. Потому Мама твоего друга историка решила предложить вам знакомство с самыми безумными правителями Рима. Знакомство это будет происходить в течение нескольких постов, потому лучше подписаться на канал, чтобы не пропустить новую заметку.

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик

Император Нерон
Император Нерон

Луций Домиций Агенобарб (а именно такое имя было дано Нерону при рождении) стал императором 13 октября 54 года. Это последний представитель династии Юлиев-Клавдиев на римском престоле. В момент восшествия ему не было и 17 лет, потому власть в Риме взяла мать Нерона - Агриппина. Она стала принимать участие в заседаниях Сената и вместе с сыном принимала иностранных послов. Через 5 лет, устав от чрезмерной власти матери, император вначале подстроил кораблекрушение, но Агриппина в нём осталась жива. Тогда Нерон просто послал в имение матери стражу и они зарезали её.

Нерон рассматривает труп своей матери Агриппины
Нерон рассматривает труп своей матери Агриппины

Получив власть в свои руки, Нерон пользовался положением императора в полной мере. На празднествах, которые происходили в Риме чуть ли не каждый день главным действующим лицом всегда был император. Стоит ли говорит о тех оргиях, которые творились на подобных пирах? При этом отказаться от участия в таких праздниках знатные римляне не могли, ведь это могло быть расценено, как измена.

Оргии Нерона
Оргии Нерона

Когда же казна от постоянных гулянок опустела, Нерон приказал казнить богатых жителей города и конфисковать их имущество в свою пользу. Первой такой жертвой стала тётка императора Липида.

Чем больше слетало голов знатных римлян, тем больше денег текло в карман императора, и тем больше становилось празднеств в его честь. Его любимой сладострастной забавой стало нападать в шкуре убитого животного на привязанных к столбам мужчин и женщин и насиловать их, а затем самому отдаваться своему любовнику Дорифору, изображая из себя невинную девушку. Жену Октавию, слишком благопристойную для увлечений мужа, Нерон приказал казнить по подозрению в измене. Любовницу Поппею Сабину убил в приступе бешенства, после того, как она попыталась критиковать его игру на арфе. Он изнасиловал верховную жрицу богини Весты, непорочную Рубрию. Мальчика Спора, сделав евнухом, объявил женщиной и даже собирался на нем жениться, но затем неожиданно перенес свои матримониальные планы на вольноотпущенницу Акту, уверяя всех, что в ее жилах течет царская кровь.

Развлечения Нерона
Развлечения Нерона

Апофеозом безумств Нерона стал поджог собственной столицы. Поговаривали, что император смотрел на горящий город с Меценатовой башни, распевая «Крушение Трои» и наблюдал за гибелью в огне древнего города и его жителей.

Нерон на фоне горящего Рима
Нерон на фоне горящего Рима

После того, как римские провинции взбунтовались против император-актёра, а на объявленный военный сбор никто не явился, Нерон решил выйти к своему народу в новой роли: в простой тунике, с босыми ногами и речью, чтобы слезами вернуть себе любовь и расположение толпы. Однако, увидев собравшихся, попятился назад и спрятался во дворец, а вскоре бежал оттуда со своим любовником. Находясь в поместье и слушая, как приближается погоня, Нерон бросился на меч со словами "Ах, какой великий артист погибает!".

Смерть Нерона
Смерть Нерона

Это была последняя реплика величайшего актёра всех времён, после которой последовал вечный занавес...