Имена в Древней Руси

Русское имя - вещь крайне сложная и с огромной историей. В имени сливаются не только родовые традиции, но и выражается отношение к окружающей действительности, а также к миру, который спрятан от человеческого глаза. Давайте же разберемся, как давали имена нашим предкам, что такое "полуимя" и когда появились отчества.

Вначале было... прозвище

Наши предки ещё до принятия христианства давали себе имена и связаны они были с отличительными особенностями внешности, манеры поведения или любыми другими особенностями. Говоря иначе, русские имена первоначально являлись прозвищами. Всего историки насчитывают в дохристианской Руси около 1000 существовавших имён, но на деле использовались около сотни, которые можно было разделить на несколько основных групп.

Древние славяне
Древние славяне

Очередность появления ребёнка в семье определяла имена Первой, Вторак, Третьяк и пр. Существовали имена, связанные с внешними признаками (Чернява, Беляк, Малюта) и с чертами характера (Молчан, Смеяна, Истома). Огромное место в быте славян занимала природа, потому естественно, что появлялись такие имена, как Бык, Щука, Дуб. Связь с ремёслами отражалась в именах Ложка, Кузнец, Шуба. Также стоит понимать, что с возрастом человек мог изменить имя, если менялись занятия, особенности внешности или характер.

У крестьянина было три сына: Первак, Вторак и просто Дурак
У крестьянина было три сына: Первак, Вторак и просто Дурак

Особое место в культуре славян занимали защитные имена. Они не давали злым духам воздействовать на человека и оберегали от сглаза. Защитно имя чаще всего становилось вторым, которое давали человеку. Например, имена Некрас, Злоба, Крив, по мнению тех, кто их дал, должны были оберегать обладателей от уродства, злобы или слепоты.

Фрагмент из работы польского историка Александра Гейштора (1916-1999) "Мифология славян" (1982).
Фрагмент из работы польского историка Александра Гейштора (1916-1999) "Мифология славян" (1982).

После того, как Владимир I крестил Русь клички никуда не исчезли и даже наоборот - перекочевали из обычного народа в верха власти. Все мы прекрасно помним, что крестителя Руси прозвали Святым, Александр Ярославич получил прозвище Невский, а Иван Данилович стал Калитой. И лишь только в XVIII веке по указу Петра I использование прозвищ оказалось под запретом. Однако царь-реформатор слегка опоздал, так как к этому времени прозвища уже начали трансформироваться в фамилии.

Крестьяне времён Петра I
Крестьяне времён Петра I

Полуимена, прямые имена и имена великокняжеские и скандинавские

Отдельное место занимали, так называемые, "полуимена". Использовались они в уменьшительно-уничижительном тоне с XVI по XVIII века. Зачастую полуимена давали государственным преступникам, например, Стеньке Разину или Емельке Пугачёву. Также полуименами обязаны были пользоваться те, кто обращался к царю. Григорий должен был называть себя "Гришкой, царским холопом", а когда Иван IV отрёкся от престола в пользу татарина, то именовал себя в письмах, как "Иванец Васильев".

Степан Разин перед казнью
Степан Разин перед казнью

При крещении людям давалось второе имя, чаще всего того святого в день которого и производился обряд. Владимир I при крещении получил имя Василий, а его бабка - княгиня Ольга стала Еленой. Василий III был Гавриилом, а Иван Васильевич - Титом. Второе (или прямое) имя не афишировалось в массы и использовалось в узком семейном кругу.

Крещение князя Владимира в Херсонесе
Крещение князя Владимира в Херсонесе

У Рюриковичей имена делились на славянские, состоящие из двух основ (Святополк, Изяслав, Остромир) и скандинавские (Олег, Игорь, Ольга). До XIV века был установлен запрет именовать детей не княжеского происхождения подобными именами.

Вещий Олег
Вещий Олег

Романовы при имянаречении руководствовались обычаями. Например, после убийства Петра III и Павла I было запрещено давать новорожденным мальчикам имена Павла и Петра. Имена часто давали в честь старших родственников: Николай I назвал своих четверых сыновей теми же именами и в том же порядке, что и его отец Павел I.

Убийство Павла I
Убийство Павла I

Фамилии на Руси

Первыми, кто начал использовать фамилии, согласно источникам, стали жители Новгородской республики. Этот обычай они переняли у соседних литовских племён. Уже тогда в документах Новгорода встречаются фамилии Луготиниц, Пинещиничь и Нездылов. Случилось это примерно в XV веке. Но обычай этот плохо воспринимался остальными жителями Руси, зачастую фамилии себе брали представители боярства или воеводы. Обычный крестьянин обрёл фамилию только после отмены крепостного права в 1861 году.

Крестьяне после Крестьянской реформы 1861 года
Крестьяне после Крестьянской реформы 1861 года

Первые фамилии образовались от имени деда или прадеда. Например "Романовы" произошли от имени Роман, которое носил рано погибший отец первой жены Ивана Грозного Анастасии воевода Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. Смешных и забавных, а порой и унизительных фамилий на Руси было много – тут и Кошкины, дворяне Трусовы и Дурасовы, крестьяне с фамилиями Босяк, Oбъeдкин, Пaкocтин, Лeнтяeв или Пacкyдин и даже казаки с фамилиями Дристунов, Нетудахата, Пердяев, Сухозад или Мохнажопкин.

Мужественные казаки Дристуновы, Мохножоповы и Пердяевы
Мужественные казаки Дристуновы, Мохножоповы и Пердяевы

Государство пыталось исправить ситуацию с неблагозвучностью фамилий. Царский указ 1825 гoда "O зaмeнe нeпpиcтoйныx фaмилий y нижниx чинoв" был oбязaтeлeн для тех, кто служил в армии, но положение он так и не спас – и после него в России осталось много Пукиных, Гнид, Пысей и Сручкиных.

Екатерина II и вовсе пошла по обратному пути, издав указ в соответствии с которым все, кто имел фамилию Пугачев теперь становились Дураковыми, причём под страхом сурового наказания фамилию менять запрещалось.

Литография Е.И. Пугачева. Художник Петр Борель
Литография Е.И. Пугачева. Художник Петр Борель

Позже всех на Руси фамилию обрели священники. Их награждали фамилиями по окончании семинарии, причем, чем выше была успеваемость, тем более благозвучную фамилию давали: Успенский, Троицкий, Никольский, Благовещенский.

Выпускники семинарий
Выпускники семинарий

Можно было переиначить фамилию на латинский манер и тем самым сделать её благозвучней. Так, Бобровы становились Касторскими (castor — "бобер"), Орловы - Аквилевыми, а Скворцовы - Стурницкими.

Отчества

Отчество указывало на связь человека с его родом, в первую очередь с дедом и отцом. Первое время наши предки так и говорили - "Михаил, Петров сын".

Русская семья
Русская семья

Добавлять к отчеству "ич" могли себе позволить только люди высокого происхождения. Нам известны такие правители, как Игорь Олегович, Пётр Алексеевич и пр. Согласно табели о рангах окончание отчества должно было зависеть от принадлежности человека к определенному классу.

Массово отчества начали распространяться после отмены крепостного права, когда крестьянам разрешили их брать.

Если вам понравился пост, то поставьте ему лайк и подпишитесь на канал!