Интересные факты: когда на самом деле началась и закончилась Вторая мировая война?

Каждый уважающий себя человек с гордостью заявит, что Вторая мировая война началась 1 июня 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. Об этом пишут в учебниках истории, об этом говорят с экранов в фильмах и передачах, об этом написано в художественных произведениях. Однако же несмотря на то, что этот подход является общепризнанным, это не означает, что он единственный. Сегодня, в День Победы, Мама твоего друга историка представит тебе другие варианты начала и окончания Второй мировой войны.

Сам захват Польши немецкими войсками учёные многих стран считают локальным актом. До этого немцы захватывали, например, Чехословакию, оккупировав в начале Судеты. К тому же учёные склоняются к мнению, что началом войны целесообразно считать дату, когда в военных действиях принимало большее количество участников, а это либо с 22 июня 1941 года (нападение гитлеровской Германии на СССР) или же с 7 декабря 1941 года – начало войны Японии против США. Но существуют и другие возможные даты начала Второй мировой.

Начало оккупации Польши в сентябре 1939 года
Начало оккупации Польши в сентябре 1939 года

ВТОРАЯ МИРОВАЯ НАЧАЛАСЬ С КОНФЛИКТА МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И КИТАЕМ

И даже в рамках одной версии есть разногласия с датировкой. Большинство историков приурочивает начало Японо-китайской войны к инциденту на мосту Лугоу, который произошёл 7 июля 1937 года, однако некоторые китайские историки устанавливают отправную точку войны в 18 сентября 1931, когда произошёл Мукденский инцидент, во время которого Квантунская армия под предлогом защиты железной дороги, связывавшей Порт-Артур с Мукденом, от возможных диверсионных действий китайцев в ходе "ночных учений", захватила мукденский арсенал и близлежащие городки. В таком случае окончанием военных действий нужно будет считать дату капитуляции японских войск - 9 сентября 1945 года.

Японские войска оккупируют Китай
Японские войска оккупируют Китай

ВТОРАЯ МИРОВАЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ ВСТУПИЛИ В ВОЙНУ

Если придерживаться этой точки зрения, то вина за развязывание войны ложится на страны Европы - Англию и Францию. Ведь именно они превратили локальный конфликт в международный, объявив войну Германии после оккупации Польши. Даты начала и окончания войны в таком случае совпадают с общепризнанными, так как Англия и Франция с первых дней участвовали в военных действиях и до самого окончания. А это с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни в оккупированном Париже
Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни в оккупированном Париже

ВТОРАЯ МИРОВАЯ НАЧАЛАСЬ С ПРИСОЕДИНЕНИЯ СССР И США

Первое время в войне участвовали только четыре мировых державы - Англия, Франция, Польша и Германия. Польшу в расчёт можно не брать, так как она достаточно быстро сдалась. Потому действительно мировой войну можно назвать либо после вступления в ней СССР - 22 июня 1941 года или вступления США - 7 декабря 1941 года после начала войны с Японией и её союзницей Германией. И опять таки днём окончания будет считаться 2 сентября 1945 года.

Немецкие танковые соединения пересекают границу СССР
Немецкие танковые соединения пересекают границу СССР

ВТОРАЯ МИРОВАЯ НАЧАЛАСЬ С ОККУПАЦИИ СУДЕТСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕХОСЛОВАКИИ

При таком раскладе война началась 14 марта 1939 года после вхождения Чехословакии в состав Германии. А если взять за точку отсчёта оккупацию Судетской области, то дата переместится назад до 1 октября 1938 года. Если придерживаться этой точки зрения, то окажется, что Польша участвовала в этом территориальном разделе соседней страны наряду с Германией и Венгрией, а Париж и Лондон просто безмолвно наблюдали за этим процессом. Окончание войны никуда не смещается и остаётся всё на том же 2 сентября 1945 года.

Немецкие войска в оккупированных Судетах
Немецкие войска в оккупированных Судетах

КАКОВ ЖЕ ИТОГ?

А итог таков, что несмотря на то, какой концепции придерживаться в отношении даты начала и окончания Второй мировой войны, следует понимать, что основная вина в развязывании войны лежит всё же на Германии и правительстве Гитлера. Также нельзя забывать, что эта война была самой кровопролитной в истории человечества и также нельзя забывать о подвиге советского народа и помощи стран-союзниц в борьбе против нацизма по всему миру.

Понравился пост? Тогда поставьте лайк и поделитесь им с друзьями! Желаете ещё много интересного контента? Тогда подписывайтесь на канал!