Исторические загадки: существовало ли право первой ночи?

15.05.2018

Существует огромное количество мифов и искаженных временем представлений о Средних веках. Туда можно отнести "пояса верности", которых на деле не существовало, и сжигание ведьм, которое чаще происходило в XVI веке. Ну, и наконец, "право первой ночи", о котором знает каждый, кто хоть сколько-нибудь интересовался Средневековьем. И как-раз таки об этом праве Мама твоего друга историка и предлагает поговорить.

"Право первой ночи" Жюль-Арсен Гарнье, 1872
"Право первой ночи" Жюль-Арсен Гарнье, 1872

По большей своей части люди полагают, что это означало право феодала лишить девственности невесту своего вассала. Но, как показывают источники, подобная трактовка оказывается слишком узкой. Корни этого обычая уходят далеко в прошлое и на деле "право" трактовалось шире, чем думают обыватели.

Происхождение "права первой ночи"

Если обратиться к Геродоту, то он упоминал о существовании крайне похожего на "право первой ночи" обычая у ливийских народов, согласно которому:

...вождю племени предлагали на выбор всех готовящихся к замужеству девушек, и если одна из них ему нравилась, он мог первым познать её...

Непосредственно сам обычай происходит из германского обычая под названием "байлагер". Согласно ему глава княжеского рода имел право первого совокупления с невестой. Эта традиция исходила из представления о магической силе крови девственницы. При этом, вождь лишался этого права, если ему выплачивались отступные.

У права первой ночи, вероятнее всего, германские корни
У права первой ночи, вероятнее всего, германские корни

Традиция укоренилась в Средние века, вероятнее всего, из-за того, что ассоциировалось с уплатой дани или налогов, получивших такие местные наименования, как «меркет», «cullagium» (введенный папой Урбаном II ежегодный сбор) или «vadimonium» (обязательство явиться в суд под угрозой штрафа).

А существовало ли "право" вовсе?

Здесь историки расходятся во мнении. Часть, которая утверждает, что права не существовала, делает отсылки на юридические тексты, в которых подобное право отсутствует. При этом, стоит помнить, что традиция письменного закрепления обычаев и норм в Средние века была развита крайне слабо. Однако в 1486 году король Фердинанд Католик своим указом запретил подобные бесчинства феодалов:

...они [господа] не имеют права воспользоваться первой ночью и переспать с новобрачной, утверждая таким образом свое господство...

Это позволяет утверждать, что "право первой ночи" существовало хотя-бы в теории.

Что же на практике?

А теперь подходим к самому интересному. На практике "право первой ночи" редко завязывалось на половом акте между феодалом и невестой вассала.

"Право господина" Василий Поленов, 1874
"Право господина" Василий Поленов, 1874

Во-первых, следуя традиции, вассал мог уплатить феодалу дань. И, по утверждениям историков, дань эта рассматривалась, как получение разрешения на брак. Во-вторых, на некоторых территориях "право" осуществлялось посредством симуляции полового акта: например, феодал перепрыгивал через невесту на свадебных праздниках, напоминания о власти феодала над своими вассалами, и о возможности использования им своего права первой ночи. В-третьих, если феодал и вступал в половую связь с женой вассала, то зачастую это вызывало негодование унижаемых слуг и нередко приводило к крестьянским восстаниям.

Восстания крестьян всегда были беспощадными
Восстания крестьян всегда были беспощадными

Что же в итоге?

"Право первой ночи" существовало, но имело различные воплощения в зависимости от территории, на которой сохранилось. И в отличие от представлений современного человека, не всегда реализация права была связана с половым актом.

Понравился пост? Подпишитесь на канал и поставьте заметке лайк!