Исторический ликбез: РЕВОЛЮЦИЯ и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

02.05.2018

В скором времени на канале выйдет пост про большевиков и произведённое ими действие, которое ошибочно называют революцией. Поскольку революцией это действо никоим образом не является, то давайте вместе разберёмся, что же следует считать РЕВОЛЮЦИЕЙ (кто уже посчитал, сколько раз в этом предложении было написано слово "РЕВОЛЮЦИЯ"?).

РЕВОЛЮЦИЯ - коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственным путём приводящий к смене общественного строя.

Главными элементами являются здесь путь, которым достигаются изменения (т.е. насильственный) и что происходит в результате этих действий (смена общественного строя). Например, под общественным строем мы понимаем, монархию и всё, что с ней связано - феодальные отношения, абсолютизм и пр. И если в результате насильственных действии эта монархия исчезает и приходит республика, то действия эти можно считать революцией. То есть, в результате революционных действий на смену старому приходит что-то кардинально новое, до ныне не существующее. В любом другом случае такие действия принято считать ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ - смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей.

То есть при государственном перевороте меняется лишь власть, люди, которые находятся на руководящих постах. Изменений общественного строя не происходит.

Надеюсь, что Мама твоего друга историка объяснила тебе, мой юный историк, суть этих двух понятий. Вооружившись знанием, ставим лайк посту, подписываемся на канал и ждём поста про большевиков!