История отряда №100 (18+)

21.06.2018

Материал, посвящённый отряду №731 набрал необходимое количество лайков, за что вам, уважаемые читатели и подписчики, огромное спасибо! А значит сегодня мы поговорим про ещё один отряд Императорской армии Японии, действовавший во время Второй мировой войны. Итак, приготовьтесь внимать!

Напоминаем, что представленный ниже материал не рекомендуется для прочтения несовершеннолетним детям, беременным женщинам и людям с ослабленной психикой. Дальнейшее чтение статьи означает, что вы прочитали и согласились с данным предупреждением.

Дьяволы-побратимы

В 10 километрах к югу от места дислокации отряда №731 (того самого городка с заводами и иными зданиями) находилось расположение ещё одного научного специального отряда под кодовым номером 100. Большая часть служащих располагалась в двухэтажном железобетонном здании, кроме того, отдельно, на большой площади размещалось множество лабораторий.

Члены отряда №100
Члены отряда №100

Точно также, как и собрат, отряд №100 занимался исследованиями в области биологического оружия, но если 731 отряд сосредотачивал внимание на людях, то "сотка" распространяла сферу своего интереса на животных и растений. В задачи отряда входила изучение возбудителей различных заболеваний и проведение экспериментов с целью поиска способов уничтожения кавалерии китайской и советской армий, а также скота в сельских районах.

Советский кавалерист в годы Второй мировой войны
Советский кавалерист в годы Второй мировой войны

Численность отряда №100 была меньше 731-го и составляла около 800 человек. Отряд делился на 2 отдела. Первый занимался разработкой методов ведения бактериологической войны, второй вёл работу по нескольким направлениям и делился, в свою очередь на 6 отделений. Ответственным за этот отряд, сформированный в 1935 году, был начальник ветеринарного управления штаба Квантунской армии генерал-лейтенант ветеринарной службы Такаацу Такахаси. Непосредственно же командовал отрядом генерал-майор ветеринарной службы Вакамацу, работавший под руководством Такахаси.

Простая идея

Отряд №100 следовал заветам императора Хирохито и являлся ярким примером того, как наука может помочь Японии завоевать преимущество в регионе. Отряд располагал мощностями для производства 1000 килограммов бактерий сибирской язвы, 500 килограммов бактерий сапа и 100 килограммов бактерий красной ржавчины в год.

Сибирская язва убивает крупный рогатый скот в течение 3 дней
Сибирская язва убивает крупный рогатый скот в течение 3 дней

Сибирская язва и сап поражали не только животных, но и людей. Потому, если коров, лошадей или овец, зараженных этими болезнями, внедрить на территорию противника, то заражение быстро распространится среди военной кавалерии и скота, а одновременно с этим заражению подвергнутся люди, ухаживающие за животными.

Конь, поражённый болезнью сап
Конь, поражённый болезнью сап
Если в начале военных действий против СССР японской армии в силу сложившейся обстановки необходимо будет отступить в район Большого Хингана, то на оставляемой территории все реки, водоемы, колодцы должны быть заражены бактериями или сильнодействующими ядами, все посевы уничтожены, скот истреблен - такова была главная задача, которую поставил перед "отрядом 100" штаб Квантунской армии

Не словом, а делом

Естественно, что исследования отряда №100 не ограничивались исключительно теориями. В состав отряда не входили учёные, желающие сидеть в тиши кабинета и корпеть над химическими формулами. Им нужна была практика, опыты.

Исследования учёных отряда №100
Исследования учёных отряда №100

Между 731 и 100 отрядами происходил обмен опытом, результаты экспериментов переходили из одних научных отделов в другие. Есть свидетельства того, как учёные из "сотки" помимо экспериментов над животными и растениями, ставили опыты над живыми людьми. Вот что рассказал во время судебного процесса сотрудник 6-го отделения "отряда 100" по фамилии Мимото:

Эксперименты над живыми людьми проводились в августе-сентябре месяцах 1944 года. Содержанием этих экспериментов было - незаметно от подопытных лиц давать им снотворные средства и яды. Подопытных людей было семь-восемь человек русских и китайцев. В числе медикаментов, использованных при опытах, были: корейский вьюнок, героин и зерна касторника. Эти яды примешивались к пище. За две недели каждому подопытному такая пища с ядом давалась пять или шесть раз. В суп примешивался главным образом корейский вьюнок, в кашу, кажется, героин, в табак примешивался героин и бактал. Подопытные, которым подавался суп с корейским вьюнком, через 30 минут или через час засыпали на пять часов

В результате подобных опытов "брёвна" становились слабыми и использовать их для других экспериментов не представлялось возможным. Потому ослабевших заражали дизентерией, затем под видом лекарств вводили им цианистые соединения и таким образом убивали.

Архивные фотографии экспериментов, проводимых отрядом №100
Архивные фотографии экспериментов, проводимых отрядом №100

С телами погибших служащие отряда №100 поступали сообразно специфике деятельности. Если в 731-ом отряде сожжённых узников выбрасывали в "костяной могильник", то здесь трупы людей зарывали вместе с останками животных.

Погибшие в ходе экспериментов в отряде №100
Погибшие в ходе экспериментов в отряде №100

Возмездие так и не наступило

Ситуация с наказанием для участников отряда №100 была такой же, как и с отрядом №100. Лишь малая часть попала в руки советской армии, остальные бежали к США. После окончания войны они вернулись к мирной жизни и использовали опыт, полученные при работе в отряде для продолжения научной деятельности.

Скамья подсудимых, Хабаровск
Скамья подсудимых, Хабаровск

Если вам был интересен материал, посвящённый отряду №100, то поддержите его лайком и не забудьте подписаться на канал!