Какое оружие могло разрубить римского легионера пополам?

Римская армия была не просто самой дисциплинированной в истории, но ещё и, в отличие от окружавших Рим варварских воинов, лучше всего оснащенной. Римский легионер носил кольчужную рубаху из железных колец, шлем с толщиной стенок от 1,5 до 2 мм. и весом около 2-3 кг, на ногах находилась специальная военная обувь калиги. Всё это было дополнительно защищено щитом, который весил около 10 кг.

Римские легионеры в боевом строю. Историческая реконструкция.
Римские легионеры в боевом строю. Историческая реконструкция.

Казалось, что дисциплина и оснащение римской армии делают её воинов лучшими среди других. Но существовало оружие, которое могло превратить описанную выше красоту в довольно неприглядную массу из мяса и костей. И называлось оно фалькс.

Самое время подписаться на канал Мамы твоего друга историка, чтобы не пропускать новые интересные посты про историю!

Берущий род от серпа

Фалькс является дакийским и фракийским оружием, которое представляет из себя помесь кривого меча и копья. Изначально историки считали, что фальксы произошли от косы, но оказалось, что прародителем является серп. Само слово в переводе с латинского означает "коса" или "серп", римляне называли его "falx supina",что буквально означает "обратный серп". Подобное название, например, употребляется в "Сатирах" Горация.

Фалькс
Фалькс

Это изогнутый клинок, длина которого составляет от 60 до 100 сантиметров. Длина рукояти составляла ещё 1 метр. Ввиду большой длины оружия воин, его использовавший, брал фалькс двумя руками, и не мог защитить себя щитом. Но умелому владельцу фалькса это и не требовалось: при грамотном обращений, противник не успевал ничего сделать.

Чудовищное и грозное оружие

Воины римского императора Траяна, который отправился на завоевание Дакии первыми столкнулись с боевым применением фалькса. Удар им наносился с широкого размаха и всем весом тела, потому мог разрубить абсолютно всё, что встретит на своём пути: деревянный или кожаный щит, льняной или кожаный доспех, и даже кольчугу.

Римляне и даки в бою. Дакийские воины вооружены фальксами, которые без труда разрубают римские щиты и доспехи
Римляне и даки в бою. Дакийские воины вооружены фальксами, которые без труда разрубают римские щиты и доспехи

Римскому легионеру везло, если удар приходился по конечностям. В таком случае их либо сильно калечило, либо вовсе отсекало, но воин оставался жив. Хотя его дальнейшая судьба была не завидной: службу он нести не мог, полноценно работать тоже, потому единственным путём являлось попрошайничество.

Легионеры сражаются с даками
Легионеры сражаются с даками

Ну а если удар фалькса приходился на тело, то это автоматически означало смерть: грамотно нанесённый и сильный он позволял разрубить легионера в буквальном смысле на 2 части. После столкновения с фальксом, командиры легионов вынуждены были менять тактику ведения боя и совершенствовать доспехи: добавились защитные пластины на плечах (птеруги) и шлеме.

Если вам нравится история оружия и хочется узнавать о ещё большем количестве необычных образцов, то поддержите этот пост лайком и подпишитесь на канал! Увидев поддержку мы незамедлительно выпустим пост про ещё одно крайней необычное и чудовищное оружие древности!