Неизвестные битвы: сражение на Косовом поле

Мы обычно мало интересуемся битвами, которые происходили за пределами родной страны. К тому же есть государства и народы, о существовании которых мало кто вспомнит. Например, сербы и боснийцы. Уверены, что подойди к любому на улице, спроси, где находится Сербия и Босния, и в ответ будет тишина. Для восстановления исторической справедливости Мама твоего друга историка решила сегодня рассказать своим читателям о битве на Косовом поле. Готовьтесь, будет интересно!

Турецкая угроза

С XIV века турки начинают вторжение на Балканский полуостров, стремясь захватить местные народы и присоединить к своей империи. В 1352 году турецкая армия нанесла сокрушительное поражение совместному греко-сербо-болгарскому войску. С 1354 года Турция всё более проникает внутрь полуострова, используя противоречия между феодальными хозяевами местных государств для разъединения врага.

Во второй половине XIV века османы перешли к захвату Балканского полуострова
Во второй половине XIV века османы перешли к захвату Балканского полуострова

Особенно активное вторжение началось в 50-ых годах, когда в Турции к власти пришёл султан Мурад I. В 1371 году турки разгромили македонцев и вторглись на земли болгар, сербов и боснийцев. Возникла реальная угроза того, что Сербия и Босния, как самостоятельные государства прекратят существование. Потому правители этих земель решили объединиться против общей угрозы.

Султан Мурад I
Султан Мурад I

В 1382 году Мурад напал на Сербию и вынудил князя Лазаря Хребеляновича подписать мир и принять обязательство в случае войны давать султану 1 тысячу своих воинов. На какое-то время установился шаткий, но всё же мир...

Создание совместного войска против турок

К 1386 году Мурад I захватил сербский город Ниш, что привело к национальному восстанию сербов. Лазарь к тому моменту заручился поддержкой Венгрии, получил войска от боснийского владетеля Твартка и властителей Герцеговины и Албании.

Князь Сербии Лазарь Хребелянович
Князь Сербии Лазарь Хребелянович

В результате, в состав союзного войска входили сербы, боснийцы, албанцы, валахи, венгры, болгары и поляки. Его численность колебалась в пределах 15-20 тысяч человек. Слабой стороной войска союзников являлось отсутствие внутреннего единства. К несчастью, Лазаря окружали раздор и измена. Интрига исходила от Вука Бранковича, мужа старшей дочери князя. Турецкая армия под командованием Мурада насчитывала от 27 до 30 тысяч человек.

15 июня 1389 года, Косово поле

Косово поле - это котловина в Южной Сербии, близ города Приштина, с двух сторон окруженная горами и прорезанная посередине рекой Ситница. Именно здесь и состоялось генеральное сражение между союзным войском и турками.

В 6 часов утра 15 июня две армии сошлись в смертельной битве. Вначале инициативу взяли сербы, которые начали теснить турок, но к двумя часам дня инициатива перешла к войскам Мурада. И тут один из сербских командиров решил применить хитрость! Он под видом перебежчика проник в стан турок и сумел ранить султана Мурада, который вышел встречать его.

Этого командира звали Милош Обилич. Вместе с раненным султаном его, пленённого, увели в командирские шатры. Командование турецким войском принял на себя младший сын Мурада - Баязид. Перед этим он избавился от старшего брата Якуба, которого задушили по приказу Баязида.

Султан Баязид I Молниеносный
Султан Баязид I Молниеносный

Удар, нанесенный войсками Баязида, смял сербов и заставил их отступать к Ситнице. Затем сын султана нанёс удар по правому флангу сербов, которым командовал Богдан Вратко. Вратко погиб в бою, затем командование принимал каждый из девяти его сыновей, но и они были убиты в ходе битвы.

Лидер сербов князь Лазарь слишком увлёкся боем и настолько вырвался вперед войска, что был окружён турками, пленён и отправлен в шатёр, где уже находился пленённый Обиличу. Там обоих полководцев по приказу еле живого Мурада умертвили. Лишившись всех командиров сербы и боснийцы потерпели поражение на Косовом поле.

Итоги битвы на Косовом поле

Баязид, который стал султаном после смерти Мурада, опустошил непокорную Сербию. Вдова Лазаря, Милица, была принуждена отдать ему в жёны дочь Мильеву. Сербия на долгие годы утратила независимость, а с 1459 года стала частью Османской империи.

В истории Сербии нет более страшного поражения, чем битва на Косовом поле. Но с другой стороны эта битва подарила сербам национальных героев, которые не побоялись выступить против общего врага. Также битва на Косовом поле стала объединяющим фактором для создания единого Сербского государства. По сути, именно на этом поле и началась история единой Сербии. Для турок Косово поле тоже стоило дорого: армия понесла большие потери, а после смерти Мурада и прихода к власти Баязида внутри государства начались неурядицы.

Если вам понравился очередной обзор ранее неизвестной битвы, то поставьте лайк посту и подпишитесь на канал!