Неизвестные сражения: битва под Доростолом

15.05.2018

Что мы знаем о сражениях периода Древней Руси? Кто-то может перечислить, например, походы Олега и Игоря против Византии, чуть спустя походы русских князей против половцев. Но есть в истории нашего государства битва, которую незаслуженно забыли. В битве, о которой Мама твоего друга историка сейчас расскажет, приняли участие полководец, которого называли "Александром Македонским наших дней".

"Александр Македонских наших дней"

В 968 году князь Святослав, сын убитого князя Игоря и княгини Ольги, по просьбе византийцев отправился в поход против Болгарского царства. Что же побудило великого воина пойти на поводу у хитрых греков? Конечно же богатые дары, которыми одарил император Никифор Фока Святослава. Но более этого только воинская слава и азарт к сражениям вели князя вперёд.

Именно так, чаще всего, представляют портрет Святослава Игоревича
Именно так, чаще всего, представляют портрет Святослава Игоревича

Вторгнувшись в болгарские земли русские воины быстро начали грабить деревни и городки. Весной 968 года близ болгарского города Доростола, Святослав впервые встретился с главными силами врага. Русских было вдвое больше, потому болгары отступили в крепость Доростол и смогли выдержать осаду. Тем не менее, главная цель похода была выполнена. После известия о поражении болгарский царь Пётр I отрёкся от престола, а вторжение русского князя стало тяжёлым ударом для Болгарского царства, которое до 971 года уступило свои восточные земли Византийской империи.

Святослав после победы русских войск
Святослав после победы русских войск

Однако вести о том, что печенеги показались вблизи Киева заставили князя вернуться в русские земли и на время приостановить поход. Но земли Болгарии настолько приглянулись Святославу, что он задумывался перенести столицу в город Переяславец.

Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы., - делился Святослав с матерью, княгиней Ольгой.

Возвращение Святослава

На самом деле, нас интересует не первая битва под Доростолом, а вторая! Именно она, по мнению историков, повернула историю Руси по тому пути, который сейчас является общеизвестным.

В 970 году Святослав вновь возвращается в Болгарию, где к этому моменту уже успели забыть про русское оружие. Напомнив болгарам о том, кто здесь главный, Святослав вступает в переговоры с новым византийским императором Иоанном Цимисхием. Византийцы хотят продолжения захватнических походов русского князя, но тот запросил большую дань за оставление всех захваченных городов и выкуп за пленных. Цимисхий ответил отказом, потому Святослав сказал, что намерен пойти войной на Константинополь.

Поняв, что русский князь перестал быть послушным орудием, византийцы отправили против Святослава греческое войско с целью выбить его с территории Балкан. Князь заключает союз с бывшим противником - болгарами - и укрепив тыл, отправляется навстречу врагу.

Русские и византийцы
Русские и византийцы

Сражение русских и греков произошло в 970 году при Аркадиополе. Источники не сообщают, кто одержал верх. Святослав указывает, что византийцы заплатили щедрую дань за проигрыш, греки же наоборот говоря о своей победе. Тем не менее Балканы византийская армия вынуждена была покинуть для того, чтобы подавить внутренний мятеж.

Святослав возвращается в Переяславец для того, чтобы пополнить силы и подготовиться к новой битве. Дальнейший ход событий затерялся в истории: то ли Святослав отправился в Киев за новыми воинами, то ли воины сами прибыли из столицы, пока войско князя развлекалось набегами на греческую Фракию. Но главным является то, что к апрелю 971 года Цимисхий стал готовить новый поход против Святослава.

Сухопутное войско греков при поддержке 300 судов вышли к столице Болгарского царства - городу Преславу. Там имелись лишь небольшие отряды русских, которым не удалось сдержать византийцев. После штурма города болгарский царь был захвачен, а русы все до одного уничтожены. 23 апреля византийское войско подошло к Доростолу, где находились главные силы Святослава с ладейным флотом. И вот тут-то и произошли события, определившие историю России.

Битва под Доростолом (971 г.)

С 23 апреля по 22 июля 971 года русские войска удерживали Доростол. Четыре попытки предпринял Святослав, чтобы отогнать врага от города, но все они оказались неудачными. Летописцы сообщают, что русские потеряли в ходе осады и вылазок 15 000 убитыми, тогда как греки потеряли лишь 350 человек. 23 июля Святослав предложил Цимисхию начать переговоры.

Оборона Доростола
Оборона Доростола

Святослав обязался не воевать с Византией и помогать ей при нападении на неё извне, а Цимисхий должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать на дорогу по две меры хлеба каждому воину. По свидетельствам греков, хлеб тогда получили 22 тысячи русских воинов.

Клавдий Лебедев. Святослав встречается с Цимисхием
Клавдий Лебедев. Святослав встречается с Цимисхием

По пути на Русь отряд Святослава попал в засаду печенегов и князь был убит. По слухам, вождь печенегов приказал сделать из черепа князя кубок для вина.

Кубок для вина из черепа князя Святослава
Кубок для вина из черепа князя Святослава

До сих пор точно неизвестно кто сделал так, чтобы печенеги узнали о передвижениях русских - возможно это были болгары, недовольные тем, что русские проиграли грекам, а могли это быть и греки, подлостью решившие покончить с непокорным русом.

Последний бой Святослава
Последний бой Святослава

А если бы...

История не терпит сослагательного наклонения, но чтобы бы стало с историей нашего государства, останови в 971 году Святослав византийцев? Представим, что осада Доростола закончилась победой русских.

Учёные предполагают, что при таком раскладе столица Руси переместилась в Переяславец, а центр развития русского государства оказался бы в районе Балканского полуострова. Это совсем иначе повернуло бы историю России, по неизвестному нам пути. Точно бы по-другому сложились отношения с Византией, с народами Балкан, с турками, которые бы через 500 лет появились в этих землях. Как знать, случилась бы междоусобица или нашествие татаро-монгол...

Именно поэтому Мама твоего друга историка считает, что оборона Доростола является крайне важной битвой Древней Руси, несмотря на то, что русские проиграли, а князь Святослав был убит.

Понравился пост? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы способствовать скорому выходу новых интересных постов!