Почему в Китае было много кастратов? (18+)

24.06.2018

Мы знаем о истории Китая ещё меньше, чем о любом другом государстве. По степени таинственности эта страна сравнится разве что с Японией, которой тоже будут посвящены ближайшие посты на канале. Китай полон загадок и необычностей, которые нам могут показаться странными.

Например, в знали ли вы, что империю Цин ко второй половине XVII века населяло около 100 000 кастратов? Представьте картину: по Китаю рыщут стражники в поисках мужчин и пойманным тут же отрезают всё хозяйство! Неужели так было на самом деле? Зачем в Китае столько кастрированных мужчин? Чем они занимались при императорском дворе? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав материал ниже.

Настал момент для того, чтобы подписаться на канал Мамы твоего друга историка! Ведь подписавшись, вы будете одними из первых получать новые и интересные посты по истории!

Принудительная кастрация

Давайте вначале разберёмся, откуда вообще брались кастраты в Китае. Анализируя их число, становится понятным, что, скорей всего, операция по кастрированию не была добровольной. Учёные же внесли больше ясности и пришли к выводу, что она была "условно-добровольной" и "принудительной".

Подготовка к процедуре кастрации
Подготовка к процедуре кастрации

Принудительную кастрацию проходили преступники в качестве наказания за тяжкие преступления, военнопленные и люди, которых отправляли в качестве подарков ко двору императора. Такие подарки обрабатывались на месте отправки и к Сыну неба они приезжали уже готовые.

"Условные добровольцы"

А вот с добровольной кастрацией не всё так просто. Казалось бы, кто в здравом уме согласится лишиться самого дорого в своей жизни? Но положение кастратов-добровольцев в Китае было достаточно вольготным: их обеспечивали жильём, пищей и даже платили жалованье из государственной казны. Уволить кастрата было нельзя, его лишь переводили на другую, зачастую, нижестоящую должность. Потому бедные крестьяне с радостью отправляли своих сыновей на добровольное оскопление, чтобы они были обеспечены и находились в достатке.

Китайский император в окружении евнухов
Китайский император в окружении евнухов

Поток "условных добровольцев" (так жители Поднебесной называли тех, кто решался на кастрацию) был настолько большим, что при династии Мин было запрещено кастрировать по собственному желанию. Таких людей считали тунеядцами и высылали на границы империи для несения военной службы. Но к XVII веку империя Цин столкнулась с кадровым голодом, потому с радостью открыла двери для добровольцев, желавших поступить на госслужбу, заплатив небольшую цену...

Чем занимались кастраты на государственной службе?

Вполне естественно, что первой должностью кастрата являлась должность охранника при императорском гареме. Здесь китайские правители во многом походили на восточных султанов.

Гарем и китайские наложницы
Гарем и китайские наложницы

Помимо гарема евнухи выполняли различного рода хозяйственные и административные поручения: они изготавливали мебель, заготавливали запасы еды, питья, предметов роскоши, вели строительные и ремонтные работы на дворцовой территории, поддерживали в чистоте и порядке дворцы и загородные мавзолеи, заботились об императорских лошадях и слонах, и живности в императорском зверинце.

Император Юнлэ смотрит на дворцовых евнухов, играющих в мяч (игра цуцзюй, похожая на футбол)
Император Юнлэ смотрит на дворцовых евнухов, играющих в мяч (игра цуцзюй, похожая на футбол)

Евнухи работали на складах, служили музыкантами и актёрами, а во время поездок императора за пределы дворца, его сопровождал эскорт евнухов, которые вели под уздцы его лошадь и мели перед ним дорогу. Нередко кастратов назначали воспитателям при малолетних детях императора.

Евнухи сопровождали императора и членов его семьи в поездках по империи
Евнухи сопровождали императора и членов его семьи в поездках по империи

Бывали случаи, когда евнух при императоре или членах его семьи получал большой кредит доверия и был посвящён в секреты, которые знать обычным смертным не стоило. Кастратами была укомплектована администрация китайского императора, через которую проходили важные документы, направляемые на подпись правителя. Нередко император поручал подпись указов доверенным евнухам, что тоже символизировало их высокое положение при дворе.

Некоторым евнухам удавалось занимать высокие посты при императорском дворе
Некоторым евнухам удавалось занимать высокие посты при императорском дворе

Кастрированные играли также и активную роль в дипломатии империи, так как их отправляли послами в соседние и далёкие страны. Источники содержат сведения о том, что существовала практика назначения евнухов на командные роли в военных операциях, или как комендантов стратегически важных городов, в противовес профессиональным военным и чиновникам-мандаринам.

Чжао Гао - главный евнух при императорском дворе династии Цинь, который путём сложных интриг смог захватить фактическую власть в стране и способствовал гибели династии
Чжао Гао - главный евнух при императорском дворе династии Цинь, который путём сложных интриг смог захватить фактическую власть в стране и способствовал гибели династии

Как видите, уважаемые читатели, кастрат кастрату рознь и, если говорить про Китай, то там положение евнухов было значительным настолько, что порой они захватывали власть при слабом или малолетнем правителе!

Если вы узнали что-нибудь новое и интересное, то поддержите этот пост лайками и подпишитесь на канал!