Разрушители мифов: была ли на самом деле Октябрьская революция революцией?

С 7 по 8 ноября 1917 года Временное правительство, существовавшее после отречения Николая II, было свергнуто большевиками. Событие это в будущем получило названия Великой Октябрьской революции. Но сначала сами большевики довольно долго называли произошедшие в 1917 году в Санкт-Петербурге события переворотом. Так, Лев Троцкий в своих статьях зачастую использовал слово «переворот» в качестве синонима к слову «революция», а Сталин и вовсе вынес его в заголовок юбилейной статьи, посвящённой десятилетию октябрьского вооружённого восстания.

Чтобы нам с вами определиться, что произошло в 1917 году, необходимо понимать, считаем ли мы Временное правительство легитимным, то есть, получившим поддержку широких масс населения России. Тут возможны 2 точки зрения:

ВЕРСИЯ №1: ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕГИТИМНО

При таком раскладе действия большевиков мы не можем считать революцией. Если обратиться к этому посту, то вспомним, что:

РЕВОЛЮЦИЯ - коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственным путём приводящий к смене общественного строя.

События 7-8 ноября сторонники такой позиции расценивают, как захват власти одной партией, причём, имеющую поддержку меньшинства. Было Временное правительство, взамен пришли большевики... И всё.. Власть узурпировали представители преимущественно одной партии, не считаясь с демократическими нормами. Установилась диктатура партийного руководства, возглавляемого Лениным. При всем желании новая власть не могла своим декретом ни ввести социализм, ни установить мир с Германией.

Таким образом, считая Временное правительство легитимным, мы называем действия большевиков государственным переворотом.

ВЕРСИЯ №2: ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕЛЕГИТИМНО

Что даёт нам основания считать так? Временное правительство было создано именно, как "временное", что означало наличие у него власти до созыва Учредительного собрания. Сам факт существования правительства Керенского не устанавливал новой формы правления или новой формы государственного устройства, новой формы экономических или социальных отношений. Временщики просто взяли то, что осталось после монархии и использовали эти инструменты, чтобы довести Россию до желанного Учредительного собрания. При таком раскладе расценивать действия большевиков только, как государственный переворот нельзя. Ведь на смену монархии (после отречения Николая II) пришла действительно новая политическая, экономическая и социальная форма существования государства и общества - Советы. Произошёл тот самый " коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях " и "смена общественного строя" .

ПОДВЕДЁМ ИТОГ...

Каждый для себя решает сам, как относиться к событиям 1917 года и приходу к власти большевиков. Мама твоего друга историка привела две самые популярные версии, тебе лишь остаётся выбрать, какой придерживаться.

А если пост понравился и ты узнал много нового, мой юный историк, то не забудь поделиться постом, поставить ему лайк и подписаться на канал!