Разрушители мифов: кто первым поднял флаг над Рейхстагом?

10.05.2018

Со школьных учебников каждый знает, что знамя победы над Рейхстагом водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Грузин и русский в 3:00 1 мая 1945 года сделали это вместе. Такова официальная версия событий 73-летней давности. Однако, как это часто бывает, не всегда официальная версия является действительно верной. Так произошло и с датой начала Второй мировой войны, и с определением самого крупного танкового сражения в мире. Потому сейчас Мама твоего друга историка попытается разобраться с тем, кто действительно первым поднял флаг над захваченным Рейхстагом.

Вначале обратимся к одному из главных участников событий - Мелитону Кантарии. Спустя 46 лет он дал интервью газете "Ветеран" и рассказал чуть иную историю.

30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади.

Исходя из этого делаем вывод, что флаг уже развевался 30 апреля, а значит первыми его водрузили вовсе не Кантария и Мелитон. Есть ряд иных доказательств, говорящих в подтверждение этой точки зрения.

Мелитон Кантария устанавливает над Рейхстагом знамя Победы
Мелитон Кантария устанавливает над Рейхстагом знамя Победы

СВИДЕТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации предоставил следующую версию относительно знамени победы над Рейхстагом:

...каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено 9 таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей - прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным.

Делаем ещё один вывод о том, что даже Минобороны не отдаёт пальму первенства Кантарии и Мелитону.

НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

30 советских воинов получили звания Героя Советского Союза за водружение знамени над Рейхстагом. Среди этих военнослужащих есть разведгруппа лейтенанта Семена Сорокина, в которую входили старший сержант В. Н. Провоторов (парторг взвода), старший сержант И. Н. Лысенко, рядовые Г. П. Булатов, С. Г. Орешко, П. Д. Брюховецкий, М. А. Пачковский, М. С. Габидуллин, Н. Санкин и П. Долгих.

В наградном листе в графе "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги" у рядового Григория Петровича Булатова было написано, что он 30 апреля в 14:25 после захвата здания Рейхстага в составе своей разведгруппы водрузил знамя Победы, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Молодой рядовой Григорий Булатов
Молодой рядовой Григорий Булатов

СООБЩЕНИЕ ПО СОВЕТСКОМУ РАДИО, ВИДЕО И ФОТО-ДОКУМЕНТЫ

30 апреля 1945 года по всесоюзному радио сообщили, что в этот день над Рейхстагом было водружено знамя. Однако через какое-то время этому сообщению дадут опровержение и со временем он пропадёт из истории.

Кинооператор Роман Кармен, заснявший красноармейцев, вбегающих в здание Рейхстага, в телепрограмме от 3 мая 1945 года расскажет о том, что в кадры попали лейтенант Сорокин и рядовой Булатов. И именно они, по утверждениям режиссера, первыми ворвались в здание Рейхстага, взобрались на крышу и установили знамя.

Примечателен тот факт, что видео, на котором бы были запечатлены Кантария и Мелитон, устанавливающие флаг нет. После того, как Берлин был поделён между союзниками, часть с Рейхстагом досталась Великобритании. Снять постановочные видео для поддержания общей легенды не получилось, потому советская цензура подрезала запись Кармена, постаравшись, как можно лучше убрать отовсюду мелькающих Сорокина и Булатова.

На всех фотографиях, которые тоже были постановочными, запечатлены бойцы группы Сорокина, а не Мелитон и Кантария. Однако позже эти фотографии убрали в архив и в официальной печати не использовали.

Группа лейтенанта Сорокина на снимках Романа Кармена
Группа лейтенанта Сорокина на снимках Романа Кармена

ГРЯЗНАЯ ПОЛИТИКА И УГОЛОВНЫЙ СРОК ДЛЯ БУЛАТОВА

На этом история знамени и рядового Булатова не заканчивается. По его словам, в середине мая маршал Жуков, участники Берлинской операции и люди, штурмовавшие Рейхстаг были приглашены в Кремль для встречи со Сталиным. Там-то Булатов и поведал как всё было на самом деле. Паренька выслушали, вождь даже пожал руку бравому солдату, но потом отвёл в сторону и тихонько объяснил, что звание Героя Советского Союза Булатов получит позже, лет через 20. А по официальной версии знамя установили Мелитон и Кантария. Естественно 19-летний рядовой не посмел возразить главнокомандующему.

Позже Булатова отвезли на дачу к Берии, откуда он отправился в камеру уголовников по обвинению в изнасиловании официантки. Из числа 30 приставленных к званию Героя солдат отберут всего пятерых и 8 мая 1946 года наградят. Этими "счастливчиками" будут Неустроев, Самсонов, Давыдов, Егоров и Кантария. С этого момента они официально считаются теми, кто водрузил стяг.

Неустроев, Самсонов, Давыдов, Егоров и Кантария - люди, которые согласно официальной версии установили знамя Победы над Рейхстагом
Неустроев, Самсонов, Давыдов, Егоров и Кантария - люди, которые согласно официальной версии установили знамя Победы над Рейхстагом

Из тюрьмы Булатов вернётся только в 1949 году, но естественно своего Героя он уже не получит, и до конца своей жизни будет убеждать окружающих, что именно он водрузил знамя. Но верить ему, конечно же, не будут и в шутку назовут "Гришка-Рейхстаг".

ТАК ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

История с водружением знамени над Рейхстагом слишком запутана, чтобы в ней можно было разобраться с первого раза. Тогда, сразу после Победы каждый держался своей линии поведения и говорил то, что считал необходимым для поддержания на плаву. Печально, что к великому подвигу примешалась политика, но правительство СССР всегда придавало особое значение пропаганде и официальным фактам. Согласитесь, сложно для будущих поколений было бы пояснять, почему сразу 30 человек стали Героями за установку знамени. Потому выбрали нужных, политически верных людей, а остальных в разной степени отодвинули назад.

Большое количество фактов и доказательств позволяет утверждать с большой степенью вероятности, что Кантария и Мелитон не были первыми, кто водрузили знамя. Кто это сделал тоже нельзя сказать со 100%-тной точностью - это мог быть Булатов или кто-то ещё из его группы, это могли быть солдаты других подразделений, штурмовавших Рейхстаг. Правды, увы, мы до конце не узнаем...

Если пост понравился, если материал показался интересным, то поддержите канал лайком и подпиской! И обязательно поделитесь заметкой с друзьями!