Загадки последней русской императрицы

Последний русский император Николай II Александрович и его семья окружены загадками, начиная с личной жизни и заканчивая обстоятельствами гибели. Но поговорить сегодня хотелось бы не о всей семье или лично о императоре, а о той, которая была с Николаем до самого конца (вот уж точно, "...в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит..."). О его супруге - Александре Фёдоровне. Мама твоего друга историка поведает своим читателям о загадках последней русской императрицы.

Королевская внучка

Алиса Гессен-Дармштадтская родилась в 1872 году в в Дармштадте - столице маленького немецкого герцогства Гессенского. Семья была большой, а после смерти матери, Алису, как старшую, забрала на воспитание бабушка - королева Великобритании Виктория. При английском дворе девочку прозвали "Солнышко" за белокурый цвет волос.

Алиса Гессенская в детстве
Алиса Гессенская в детстве

Все против брака

Когда Алисе исполнилось 12 лет её привезли в Россию для участия в праздничных мероприятиях в честь свадьбы сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича. На празднике Алиса познакомилась с наследником русского престола, цесаревичем Николаем, ему на тот момент было 16 лет. Оба влюбились в друг друга с первого взгляда, но повторная встреча состоялась только через 7 лет.

После того, как Николаю исполнился 21 год он попросил родителей благословить брак с Алисой. Однако, Александр III не одобрил выбор сына:

Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти

Против помолвки были и королева Виктория, поскольку считала Николая недалёким человеком. Мнение изменилось после личной встречи. Против брака выступила и мать царя - Мария Фёдоровна.

Однако, после того, как Александр III серьёзно заболел, встал вопрос о престолонаследии и необходимости обеспечить будущего правителя семьей. Николай настоял на том, что сам выберет жену по любви, а не следуя династическим соображениям. Выбор, естественно пал на Алису.

Расчётливая невеста

Вернувшись из России во второй раз, Алиса хорошо оценила, какие перспективы ей, принцессе маленького Дармштадта, сулят от брака с будущим российским императором. Принцесса принимается изучать русский язык, знакомится с русской литературой и даже ведёт продолжительные беседы со священником русской посольской церкви в Лондоне.

Молчаливая и надменная

После того, как Алиса стала русской императрицей и приняли имя Александры Фёдоровны, ей предстояло войти в новый водоворот придворной жизни России. И это у неё не получилось, поскольку она не понимала чужой ей жизни, не умела разбираться в сложных интригах императорского двора. До ужаса замкнутая в себе со стороны она выглядела надменной немкой, свысока смотрящей на поданных.

При общении с незнакомыми людьми императрицу охватывало смущение, которое не позволяло установить простые, непринуждённые отношения с представителями высшего света. А именно такие отношения ей и были нужны! Даже сердца тех, кто готов был преклониться перед членами императорской семьи Александра Федоровна совершенно не умела покорять. Например, в женских институтах Александра Федоровна не могла выдавить из себя ни одного приветливого слова.

Мистицизм и ложная беременность

Неуверенность в правильности выбора невесты начались в семье Романовых после того, как Александра Фёдоровна начала рожать только девочек. Отсутствие наследника она восприняла, как божий гнев и потому ударилась в лютый мистицизм. Каждый свой поступок и каждое движение мужа отныне сверялись с небесными знамениями, при императорском дворе начинают появляться ясновидцы, знахари, маги.

Александра Фёдоровна с дочерьми
Александра Фёдоровна с дочерьми

Одним из них оказался шарлатан из Франции по имени Филипп Низье. Ему удалось убедить императрицу, что она беременна мальчиком. Убеждение оказалось настолько сильным, что Александра Фёдоровна испытывала физические симптомы беременности.

Низье Антельм Филипп - спирит, маг-медиум, мартинист и предсказатель, был советником русского царя Николая II
Низье Антельм Филипп - спирит, маг-медиум, мартинист и предсказатель, был советником русского царя Николая II

Правда раскрылась через несколько месяцев, после того, как императрицу обследовали придворные врачи и установили истину. Этих месяцев хватило, чтобы через императрицу Филипп начал влиять и на Николая.

Филипп внушает государю, что ему не нужно иных советчиков, кроме представителей высших духовных, небесных сил, с коими он, Филипп, ставит его в сношение. Отсюда нетерпимость какого-либо противоречия и полный абсолютизм, выражающийся подчас абсурдом, - записал в своём дневнике один из ближайших помощников императора.

Филиппа удалось выгнать из страны, а спустя какое-то время на свет появился наследник, названный Алексеем. Но радость оказалась преждевременной...

Болезнь королей

В 1904 году у маленького цесаревича началось кровотечение из пупка, остановить которое оказалось крайне сложно. Врачи, обследовав мальчика, поставили диагноз гемофилия. Её носителями являются мужчины, но передаётся болезнь по женской линии. Такой подарок внуку сделала королева Виктория. К слову сказать, подарок оказался не единственным: внучка Виктории, королева Испанская Виктория-Евгения передала гемофилию своим сыновьям принцам Альфонсо и Гонсало. Сестра Александры Федоровны и тётя цесаревича принцесса Ирэна передала гемофилию своим двум сыновьям - принцам Вальдемару и Генриху, что послужило причиной смерти принца в возрасте четырёх лет.

Наследование гемофилии
Наследование гемофилии

От любого, даже самого незначительного повреждения мелкого кровеносного сосуда, у Алексея начиналось кровотечение, которое остановить было невозможно. Как-то цесаревич чуть не умер от потери крови при кровотечении из носа. Кровь проникала в кости и мышцы, причиняя ужасные боли мальчику, из-за которых он порой не мог передвигаться сам.

Цесаревич Алексей Романов
Цесаревич Алексей Романов

Для переноса мальчика был назначен специальный человек - кондуктор Гвардейского экипажа Деревенько. Давать морфий для облегчения страданий наследнику не решались, потому ощущать боль он переставал только после потери сознания.

Алексей Николаевич и боцман Деревенько в Фридберге (Гессен)
Алексей Николаевич и боцман Деревенько в Фридберге (Гессен)

По соседству с верой

Болезнь сына превратила императрицу в ещё больше верующую женщину. Она ввела в придворных храмах монастырский (т.е. более длительный) богослужебный устав и всегда выстаивала полные службы. Покои Александры Фёдоровны были соединены с кельей монахини, а огромная стена, прилегавшая к постели, была сплошь увешана образами и крестами. Вера в бога, при этом, не мешала императрице обращаться за советами к прорицателям, самым известным из которых был Григорий Распутин.

Карикатура на Николая II, Александру Фёдоровну и Григория Распутина
Карикатура на Николая II, Александру Фёдоровну и Григория Распутина

Немецкая шпионка

Во время Первой мировой войны Александру Фёдоровну обвиняли в отстаивании интересов Германии. Соответствующие слухи, как установило тайное расследование, распускал германский Генеральный штаб. После отречения Николая II специальная комиссия не нашла ни одного доказательства того, что императрица сообщала какую-либо информацию врагу.

Колечко до самой смерти

В момент знакомства Алисы и Николая он подарил ей маленькое колечко с бирюзой. Придворные дамы, увидев колечко, отобрали его и вернули Романовым, а девочке сказали, что такие подарки от наследника она не имеет права принимать, и что отношения династий устанавливаются родителями, а не детьми. Кольцо вернули Николаю с аналогичным выговором.

Николай колечко сохранил, и в апреле 1894 года в Кобурге, при помолвке, вновь подарил это кольцо Алисе. Она обещала носить его до конца жизни.

Слово своё императрица сдержала. В июле 1918 года это колечко с бирюзой срезали вместе с пальцем с трупа красноармейцы.

Если понравился пост, то поддержите его лайком и подпишитесь на канал!