Пятилетний ребенок в первом классе

6 June
4,8k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя дочь рыдает третий день. Она узнала, что ее лучшая подружка из садика идёт в школу. Подружке всего пять лет. Вы представляете, только пять лет! На первое сентября ей будет 5,5.. и она будет учиться преимущественно среди семилеток..

Я понимаю, чем руководствовались родители, когда решили отдать свою дочку в школу так рано - им хотелось попасть к определенному учителю. Я тоже бы хотела попасть в класс к этому учителю.. Но не такой ценой.

И теперь моя дочь рыдает. Она тоже хочет в школу. Ей жаль расставаться с любимой подругой. Но даже её слезы не способны перевесить чашу весов и убедить меня в том, что пятилетнему ребенку можно идти в первый класс.

Нет, я совсем не противник раннего обучения. Мой сын пошел в школу в возрасте 6,1 и у нас до сих пор не возникло с этим проблем - ему легко дается программа, он отличник и активист. Отдавая его в школу, я была уверена, что он справится, так как он был полностью готов и даже умел читать и считать. Но ему же уже было 6! А в этом возрасте полгода имеют огромное значение. В 5,5 я бы не рискнула.

Вот какая из нее первоклассница?
Вот какая из нее первоклассница?
Вот какая из нее первоклассница?

А дочь уверяет, что она справится.

Я пытаюсь найти аргументы против, убедить её и себя в том, что ещё годик в саду будет для нас наилучшим решением. И стараюсь не жалеть о том, что мы пропустим действительно хорошего учителя.

Почему пятилетним детям не место в первом классе?

  • Ребенок не сможет стать лидером. Если ребенок хорошо развит для своего возраста, значит он достаточно амбициозен, привык быть в центре внимания, привык быть лучшим. Какой же стресс ждёт малыша, который из лидера вдруг станет аутсайдером, ведь семилетний одноклассник гораздо умнее, сильнее и сообразительнее просто потому, что он старше.
  • Незрелость. Давно доказано, что пока мозг ребенка не "созреет", ему будет сложно воспринимать чтение, письмо и счет, обычно это происходит в 6-7 лет. Я даже убедилась в этом на собственном опыте, когда мой 5- летний сын с трудом считал до 10, а к 6-ти годам уже легко - до 100 и даже складывал- вычитал числа в пределах 10 без каких-либо усилий с моей стороны.
Элемент выпускного альбома, для иллюстрации
Элемент выпускного альбома, для иллюстрации
Элемент выпускного альбома, для иллюстрации
  • Физическое развитие. Представьте рядом среднестатистического семилетку и пятилетку. Два года разницы это десять сантиметров роста, шесть килограмм веса и значимая разница в физической силе.
  • Возраст окончания школы. Пятилетний ребенок окончит 9 классов в 14 лет, а 11 в 16. Рановато для соблазнов веселой студенческой жизни, легко попасть под влияние более взрослого "авторитета".

Конечно, не все из перечисленных причин были понятны моей 5- ти летней малышке, но я сама ещё раз убедилась, что нам не надо идти в школу вслед за её подружкой.

Надеюсь, я не пожалею о своем решении!

А дружба.. тут ничего не поделаешь, придется дочке находить другую приятельницу.

Как определить, готов ли ребенок к школе и что включает в себя подготовка к школе можно почитать по ссылке.