Хотела замуж за египтянина, а осталась у дырявого корыта

Недавно вернулась домой, в Россию, одна моя знакомая - такой вот привет из прошлого, мы не общались с ней около десяти лет. Все эти десять лет она жила в Египте и считала, что останется там на всегда, но жизнь распорядилась иначе.

Познакомились мы с ней в 2007 году, когда я работала в Египте, в шикарном пятизвездочном отеле. Мы приехали туда в моим молодым человеком после окончания университета, он устроился работать в команду анимации, а я - на ресепшн. Для нас это была возможность сменить обстановку и заодно подзаработать. Мы жили в самом отеле, питались вместе с туристами (система "все включено", шведский стол), можно было пользоваться бассейнами, пляжем и спортзалом (в свободное от работы время, конечно же), ну и работа была интересная и нравилась нам.

Там мы познакомились с другими иностранцами, приехавшими в Египет за новыми впечатлениями и заработком. В основном, все они работали в анимации (как правило, англичане, итальянцы, русские, украинцы, молодоване и румыны). На ресепшене, кроме меня, была еще одна русская девушка - Катя. Она приехала из маленького городка, где-то под Самарой. Её подруга вышла замуж за египтянина и, наслушавшись её рассказов о сказочной жизни в Египте, Катя поехала вслед за подругой.

Она около месяца гостила у подруги и её мужа в г. Порт-Саид (это крупный город на берегу Средиземного моря), пытаясь по-быстрому наладить там личную жизнь. Мужу, видимо, это надоело, и он, воспользовавшись своими знакомствами, устроил её на работу в отель в Шарм-эль-Шейхе.

В отеле она не оставляла попыток найти себе мужа, причем муж ей нужен был исключительно араб, других вариантов она не рассматривала. И вот, сбылась её мечта, она познакомилась с египтянином, который работал гидом в одной из туристических фирм, прилично зарабатывал (особенно по меркам Египта) и вообще был завидным холостяком. Он предложил ей для начала заключить гражданский брак - ОРФИ.

ОРФИ - это такой своеобразный договор между мужчиной и женщиной, который не дает никаких прав и гарантий, кроме одного - права на сожительство. По закону, в Египте мужчина и женщина не могут жить или даже просто находиться вдвоем в одной квартире, если они не женаты - за это полагается штраф или даже арест. ОРФИ эту проблему решает. Достаточно просто купить бланк договора в любом магазине канцтоваров, заполнить его и подписать - готово! Теперь даже в случае полицейской проверки (да, полиция в Египте проверяет квартиры, если есть подозрение, что в них незаконно сожительствуют) всё шито-крыто.

По-хорошему, эту бумажку нужно еще зарегистрировать у юриста в присутствии двух свидетелей, но многие даже этого не делают. Но даже если ОРФИ оформлен через юриста, разрываешь договор - и ты свободный человек. Вот такой вот брак без обязательств.

Надо сказать, что иногда ОРФИ - это промежуточная ступень к настоящему, официальному браку. ОРФИ дает возможность получить визу невесты (без которой настоящий брак не зарегистрировать), чтобы потом собрать все необходимые документы и уладить все бюрократические процедуры.

Именно это предложил Кате её египтянин. Он пообещал ей, что они начнут жить вместе по этому ОРФИ, потом он познакомит её с семьёй и они оформят настоящий брак.

К тому моменту, когда начали разворачиваться эти события, мой контракт на работу истек, и мы с моим МЧ уехали обратно в Россию. Все-таки год прожить на курорте - это хорошо, но оставаться там навсегда мы не планировали. Поэтому развязку этой истории я узнала только сейчас, спустя более десяти лет.

Катя так и не дождалась официального брака. Рамзи (её "жених") сначала все время откладывал знакомство с семьей. Его родственники жили в Каире, и он ссылался на работу: то у них с Катей не совпадали отпуска, то ещё что-нибудь случалось. При этом Рамзи каждый свой отпуск проводил в Каире, но без Кати.

Катя начала что-то подозревать, но надежда на счастливую семейную жизнь не угасала, пока в один прекрасный момент в Шарм-эль-Шейх не приехала... ЖЕНА Рамзи! Настоящая жена, с двумя детьми, причем младшему ребенку не было и года. Выходило, что Рамзи зачал своего второго ребенка, когда он уже жил по ОРФИ с Катей.

Жена о Кате ничего не знала и не узнала. Она отдохнула на курорте и уехала в Каир. Рамзи практически все время проводил с ней. А Кате в ответ на её возмущение он сказал: "Ну а чего ты хотела, ты же знала, на что шла". И всё, как будто так и надо.

Катя не смогла находиться в одном городе с ним и переехала в Хургаду. Но и там её личная жизнь не сложилась, потому что местные мужчины не стремились оформлять официальный брак с иностранкой, а на ОРФИ она больше была не готова.

Вернулась она домой, ей уже под сорок лет, в итоге - ни семьи, ни детей, ни работы. Египетская сказка закончилась, а что делать дальше она не знает.

Спасибо, что дочитали статью до конца, буду рада вашим комментариям!