Мой ребёнок меня бесит, и это нормально

Ото всюду на нас льётся информация о том, что дети – это счастье. Розовые пяточки, сладенькая макушка, милые первые слова и тёплые обнимашки. Это всё конечно так. Но есть и другая сторона медали, о которой девочек никто не предупреждает. Дети – бесят.

фото с сайта
фото с сайта tsn.ua
Легла спать – а пупсик тут же проснулся, надо его покормить, покачать.
Села попить чаю – малыш обкакался, надо мыть попу, а чай в это время уже остынет.
Взяла почитать книгу – ребёнок вырывает её из рук и норовит порвать.
Занялась вязанием, вышивкой – детёныш тут как тут, играет с нитками.
Печатаешь статью, играешь на пианино – появляется дополнительная пара маленьких ручек, которая очень хочет "как мама".

Продолжать можно бесконечно, у каждой мамы найдётся масса подобных примеров. И я не поверю, что есть хоть один человек, которого бы это рано или поздно не взбесило! Ты не принадлежишь себе, ты не можешь спланировать свой день, потому что с детьми, даже спокойными и с налаженным режимом, в любой момент всё может пойти не по плану. И это очень выбивает из колеи...

Но крикнуть, или тем более ударить – нельзя, из каждого утюга детские психологи кричат о непоправимых детских травмах, которые испортят малышу всю жизнь из-за одного неосторожного слова или досадного шлепка по попе. А взрослые психологи при этом учат, что сдерживание своих эмоций и "забивание на себя" – прямой путь в депрессию.

Так как же быть?

Не претендую на истину в последней инстанции, но скажу, как поступаю я. Да, у меня бывает, когда мои любимые обожаемые дети меня бесят. Я ору. Я могу отшлёпать колготками, если эти колготки вместо того, чтобы надеваться на жопку, летают по всей комнате. Я могу плакать, психовать. Но я НЕ СЧИТАЮ это правильным и адекватным поведением родителя. После того, как это случается, и я разрядила свой эмоциональный перегруз, я подхожу к ребёнку, извиняюсь и объясняю, почему так произошло.

8-летняя дочь иногда на меня кричит, может нахамить. А потом подходит и говорит: "Извини, мама, что я накричала, я просто так устала сегодня". И после таких слов я понимаю, что всё делаю правильно.

Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на канал О МАТЕРИНСТВЕ БЕЗ ПРИКРАС: будет ещё много полезностей.