Детская жадность. Норма или проблема?

В продолжение темы про детскую жадность хочу поделиться несколькими советами, как вести себя родителям.

Как правильно относиться к детской жадности, чтобы это не превратилось в проблему.

1. Первое и возможно самое главное – забить на мнение окружающих и забыть слово «жадина»

Многие мамы так пытаются быть хорошими в глазах окружающих, что скорее сами обидят своего ребенка. Лишь бы кто не подумал, что он жадина, и плохо воспитан, раз не хочет делиться с другими малышами.

Мамы ругают своих детей, обзывают их жадинами, говорят, что не делиться плохо. Кто-то доходит до такой крайности, что сам отнимает у своего ребёнка игрушки и учит так делать остальных.

Родители должны быть на стороне своего ребёнка и пресекать только действительно агрессивное поведение. Не отдать свою игрушку другому ребёнку – это не агрессия, а защита свои границ. Это нормально не отдать свою игрушку. Нормально расстроиться и заплакать, если игрушку без спроса взял кто-то другой.

2. Предоставлять ребенку право самому решать

Я всегда говорю своим детям, что это их право поделиться или не поделиться игрушкой. У них есть выбор. Они могут просто дать поиграть, могут обменяться на время, могут просто спрятать свою игрушку в карман и сами не играть и не давать другим.

Свобода выбора в данном случае даёт детям чувство безопасности и изобилия. Это два важных условия для того чтобы дети выросли щедрыми и заботливыми.

3. Не брать на площадку игрушки, которые вам самим жалко

Нельзя идти на площадку, настраивая своего ребенка заранее никому не давать свои игрушки, потому что они дорогие, новые, а другие дети их поломать могут и тд.

У нас дома принято разделение на домашние игрушки и уличные. Так и гигиеничнее и практичнее. Все уличные игрушки без сожаления можно там и оставить.

Если у вас в гостях другие дети, и кто-то из них сломал дорогую игрушку, ни в коем случае нельзя показывать детям сожаления. Никаких «Сам виноват, дал поиграть и теперь игрушку сломали!» Своего ребенка нужно пожалеть, сказать, что гости не специально, мы попробуем починить или купим новую.

4. Проговаривать, как приятно, когда кто-то делится игрушкой

У нас такой игрушки нет, а мальчик молодец поделился, дал тебе на время поиграть. Он хороший, добрый. Ты тоже можешь делиться своими игрушками с другими детьми.

Если я за что-то хвалю одного из двойни, второй скорее всего сразу же повторит. Хорошие примеры заразительны.

5. Всегда брать с собой игрушки

Или уметь их быстро сделать из подручных средств. Или быть готовыми сменить обстановку.

Недавно гуляли, мама была с мальчиком лет 4х. Мальчик постоянно норовил отобрать игрушки у других. Агрессивно, без спросу. Что вижу – то беру. Его мама ходила и перед всеми извинялась, объясняла поведение своего ребёнка тем, что они ничего не взяли из дома.

Зачем провоцировать ребёнка? У других всегда будут игрушки интереснее, новее, красивее. Зависть, обида, что у других чего-то больше и лучше, в то время когда у ребёнка вообще ничего нет - плохие условия для воспитания щедрости.

6. Проговаривать любую ситуацию со своё-чужое

Нельзя оставлять всё на самотёк с маленькими детьми. Дети сами разберутся-возможно, в каких-то ситуациях правильный подход. Но в возрасте 2-3х лет родителям нужно реагировать и при необходимости активно вмешиваться.

Кто-то попросил игрушку вашего ребёнка – объясните, что происходит и что можно сделать.

Кто-то забрал игрушку, посочувствуйте, объясните, посмотрите на реакцию и, возможно, вмешайтесь.

Ваш ребёнок засматривается на чужую игрушку - также следует поговорить.

Попытки двойняшек просто взять без спроса чужие игрушки пытаюсь всегда пресекать. Проговариваю, что это игрушки мальчика/ девочки. Говорю: тебе же не нравится, когда без спроса твою игрушку берут, ты же не хочешь, чтобы с твоими игрушками так делали?
Обязательно проговариваю, что игрушку нужно будет вернуть хозяину. Немного поиграть, а потом вернуть.

Относиться к малышу как к личности, общаться с ним, объяснять правила поведения, а не просто их навязывать насильно, не всегда просто. Всем родителям стоит почаще задавать себе вопрос: «Каким человеком я хочу вырастить своего ребёнка?» Щедрым и добрым насильно стать не получится.

Ещё больше о детской жадности читайте на канале.