Вышли с дочкой на улицу гулять. Все окружающие были одеты теплее моего ребенка

Моей дочки три года, она очень активная и упрямая девочка. Но мне нравится эта черта в ней, она всегда знает чего хочет и практически всегда добивается. Может кто- скажет что я ее разбаловала, но она моя дочь и мне виднее как ее воспитывать.

У нас начался период отрицания, на все мои слова у нее полное противоречие. Это касается всего - еды, одежды, мест для прогулки и тд.

Я стараюсь с ней не конфликтовать, берегу нервы.

В ситуации, когда нам нужно идти на улицу она сама выбирает себе одежду, я не лезу. Но я ее предупреждаю, что там либо холодно, либо жарко или вообще мокро.

Мы вышли на прогулку, она не послушав меня вышла в одном платье. На улице было +13. Ее куртку я положила к себе в сумку.

Она бегала по площадке и кричала что ей не холодно, она перепрыгивала через лужи, кидала в них камушки.

На встречу шли прохожие и глядя на нас крутили у виска и говорили, что я горе-мать на ребенка одеть куртку. Я сама не люблю кутаться, но на мне была легкая курточка. На улице и вправду было прохладно.

Примерно так выглядят наши прогулки
Примерно так выглядят наши прогулки

Бабки ворчали, что я застужу ребенка - я в ответ молчала.

Я привыкла к подобной реакции. Моя позиция такая, замерзнет - придет сама и попросит куртку.

И так происходит практически каждую прогулку. Жду когда этот период отрицания закончится. Если что, дочка посещает детский садик и еще ни разу не болела.

Проблема одевания не самая страшная, сесть в машину и поесть выматывает больше, эта ежедневная борьба очень утомила...

Как вы пережили период отрицания у трехлетки, поделитесь пожалуйста опытом?