Квас. В советское время и сейчас.

Квас🥃. Знаете ли вы, что на Руси он был известен ещё тысячу лет назад? А какие ассоциации у вас вызывает этот напиток?

Желтая бочка с синей надписью, полная тётя в фартуке и белых нарукавниках, очередь и пышная пена? Или большая темная бутылка с заводской упаковкой?🍺

В летний сезон, как раз есть повод поговорить про этот вкусный напиток и разобраться, как и из чего его производили раньше, и как производят в наши дни.

💥Советское время:

〰 Весь процесс варки был разделён на два этапа: производство квасного сусла и производство непосредственно кваса из сусла.

〰 Сусло варили из ячменя,ржи, кукурузы.

〰 Затем его сгущали и концентрировали, для удобной транспортировки по пивзаводам всей страны (там происходил второй этап).

〰 Интересно, что квас был сезонным товаром и производили его в промышленных масштабах только летом.

〰 Квасное сусло заливали в чан, туда добавляли сахар, дрожжи и воду, и оставляли на сутки бродить.

〰 Вкус кваса на каждом пивзаводе был свой, вот почему ➡ никто тогда не думал о стандарте качества и регулировании температуры брожения. Чаны с квасом были открыты, и даже при соблюдении ГОСТа напиток везде получался разным, ведь микрофлора помещения везде своя собственная)

〰 После брожения напиток отстаивали, фильтровали и разливали по бочкам.

〰 Пустой чан из под кваса мыл шваброй специально обученный человек 😁 во, какие технологии!

〰 А бочки отправлялись на улицы города утолять жажду населения)

〰 Реализовать квас необходимо было за сутки, иначе напиток был бы испорчен.

💥Сейчас:

〰Из свежего ячменя удаляют мусор с помощью специальной системы очистки.

〰Затем его загружают в определённую емкость и добавляют воду, также очищенную и подготовленную.

〰Лопасти начинают смешивать содержимое и насыщают воду воздухом.

〰Затем ячмень отправляется на проращивание в огромный аппарат, где созданы специальные условия для этого.

〰Там на зёрнышках появляются ростки 🌱 , это и есть солод, который в последствии сушат и термически обрабатывают.

〰В элеваторах росток отделяется от зернышка, через сито происходит их разделение, потом зерна измельчают в порошок и варят, смешав с водой.

〰Получившееся сусло отстаивают и в него добавляют ржаной солод, таким образом добиваются хлебного аромата.

〰Свеженькое сусло отправляют в герметичные ёмкости, добавляют дрожжи и оставляют бродить на несколько дней. 

〰По истечению времени квас пропускают сквозь специальные фильтры и современные системы очистки.

〰И вот он готов для розлива, пастеризации и употребления!

Если простенько и коротко, то процесс приготовления кваса в наши дни выглядит так ⬆ 

Добросовестный производитель на каждом этапе производит строгий контроль качества, лаборанты и операторы следят за процессом, оборудованием, ингредиентами и на прилавки поступает вкуснейший напиток!