Тяжелые времена для русских в Турции. Как продержаться?

23 March 2020

Текущая беспрецедентная ситуация с мировым карантином, при которой закрываются не отдельные заведения или предприятия, а целые страны (!!!) уже сейчас привела к тому, что многие отрасли бизнеса находятся на грани банкротства, а люди – на грани выживания. Особенно это касается туризма, так как на сегодняшний день его почти не осталось.

Вчера прогуливались до моря
Вчера прогуливались до моря

Кто больше всего пострадал

Мы сейчас живем в Турции и здесь почти 99% моих русскоговорящих знакомых, так или иначе живут за счет доходов, получаемых от туризма.

Кто-то работает в отелях, кто-то в туристических фирмах, другие помогают с поиском жилья туристам, сдают им авто и т.д.

Многие блогеры здесь также имели существенную долю своего дохода от сотрудничества с отельерами и туристическими фирмами. У меня самой должна была состояться поездки с инфотурами в Аланию и Каппадокию.

Сначала все брони стала отменять Европа, сейчас и Россия из-за отмены чартеров.

И вот, вся эта цепочка разом схлопнулась. Основной источник дохода пропал у большинства экспатов, живущих в Турции.

Моя подруга уcтроилась на сезон работать в шикарный отель Rixos Sungate в Кемере, но он распустил свой персонал еще до официального сообщения о карантине. Кто уже был устроен, отправился в оплачиваемый отпуск в кредит, который надо будет потом отработать, а те, кто был на стадии оформления документов, просто остались у разбитого корыта.

Авиакомпании тоже пострадали, так как очень сильно сократились международные рейсы, у знакомых девушек, мужья работаю в Turkish Airlines и SunExpress, их отправили в 45 дневный отпуск с минимальным окладом. А весь состав офиса Turkish Airlines, находящийся в Москве возможно эвакуируют в Стамбул, для сокращения расходов: не надо будет семьям оплачивать дорогое московское жилье.

Власти Турции идут на встречу бизнесменам и до конца года страховку и налоги за апрель-июнь можно оплатить через 6 месяцев. Налог на отдых в отелях отменён до ноября. Налог на авиабилеты с 18% снизили до 1%.

Как люди справляются с ситуацией?

Мы всегда на позитиве! Гуляем в обед на море.
Мы всегда на позитиве! Гуляем в обед на море.

На самом деле – с переменным успехом.

Кто-то уже покинул Турцию и вернулся домой, чтобы хоть как-то сократить свои расходы на жизнь. В основном за счет стоимости аренды жилья. По нашим расчетам жить в Турции гораздо дешевле, чем в России.

Кто-то живет на накопления. И вот здесь у людей самые главные опасения и тревоги. Никто толком не знает, сколько все это продлится и хватит ли сбережений, чтобы «отсидеться» дома без источников дохода.

Кто-то ищет дополнительные источники дохода в интернете, такие, например, как копирайтинг. Это кстати один из самых простых способов чтобы быстро заработать хоть какие-то деньги в текущей непростой ситуации. Если вам интересно, то у нас на сайте есть подробная статья с советами опытного журналиста, о том, как зарабатывать в интернете на копирайтинге.

Главные выводы

Главный вывод, который всем очевиден – нужно уделить больше внимания накоплениям и постараться диверсифицировать свои источники дохода. В интернете сейчас есть много реальных способов заработка, которые можно совмещать с основной работой. А карантин – это лучшее время для того чтобы заняться саморазвитием и прокачкой своих финансов.

С уважением! Ваша МАМА на МОРЕ!